Пасха каждый день

Матвей Берхин

Координатор благотворительных проектов.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Христос воскресе!

Друзья, от всей души поздравляем вас с праздником Пасхи! Каждый из нас прошел долгий путь, и сегодня мы все вместе радуемся и ликуем о воскресшем Господе. Хочется повторять еще и еще:

Христос воскресе! Χριστος Aνεστη! Christus resurrexit!

Две тысячи лет назад Христос победил смерть. Люди болеют и умирают, на планете идут войны, мы скорбим по умершим, часто боимся смерти… Но христиане упрямо повторяют: «Христос воскрес, и жизнь жительствует».

Как это «смерти нет», когда она есть? Православное богословие подробно объясняет, почему это так, ответы есть в книжках — речь не о том. Победа Христа над смертью — это ежедневная реальность моей жизни. Я вижу эту победу каждый день.

Будет ли Пасха?

Праздник Пасхи всегда был для меня рубежом, который делит на «до» и «после». Казалось невозможным планировать что-то на «после Пасхи»:да будет ли эта Пасха, совершится ли? Страстная седмица проходила в напряженном ожидании, я ждал Пасху с трепетом и надежной. И только вечером в воскресенье можно было выдохнуть и осмотреться: так, что там у нас во второй половине весны?

Прошло время, я стал «деловым человеком» (прямо-таки по «Маленькому принцу»!) и научился планировать свое расписание независимо от церковных праздников. Иногда мне кажется, что церковные службы перестали быть для меня столь же значимыми, как в детстве; кажется, что мне все равно, побывал я в храме на Страстной в этом году или нет.

Но когда я заглядываю вглубь себя, я понимаю, что этот восторженный девятилетний мальчишка все еще живет во мне. Он по-прежнему замирает от пения «Днесь висит на древе», с тем же трепетом ждет переоблачения храма в белые одежды в Великую Субботу, испытывает тот же восторг от Пасхального крестного хода: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…». Ну что ж, слава Богу, значит еще не все потеряно: я еще не превратился в ходячий компьютер, сердце в груди живое, оно может удивляться и радоваться.

Пасха каждый день

Похожее чувство возникает у меня всякий раз, когда еще одному нашему подопечному собирается нужная сумма. С одной стороны я понимаю, что тысячи людей каждый день заходят к нам на сайт, что чисто статистически кто-то из них захочет откликнуться на просьбу… С другой — когда я думаю о сотнях незнакомых людей, которые просто по зову сердца помогают ближним — я не могу в это поверить. В этом мире так не бывает.

Каждое пожертвование на нашем сайте — это Пасха, это торжество Христа над грехом и смертью, над этим миром, где каждый сам за себя. Каждый день вы совершаете еще одно маленькое Пасхальное чудо. Спасибо вам!

Христос воскресе!

 

Нужна помощь
Чтобы Пасха была каждый день

В феврале этого года фонд «Предание» лишился основного источника финансирования. На настоящий момент, благодаря вашей помощи,мы сможем полноценно работать до октября 2014 года. Что будет дальше — пока неизвестно.

Вы можете сделать так, чтобы еще долгие годы Пасхальная радость зажигала тысячи сердец каждый день. Оформите регулярное пожертвование, чтобы сотрудники портала могли стабильно работать каждый день: создавать и размещать лучшие православные книги, принимать и проверять просьбы о помощи, заполнять бесконечные бумаги, публиковать просьбы, писать новости… и самое главное — дарить надежду.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle