Кризис поста

Матвей Берхин

Координатор благотворительных проектов.

Татьяна Зайцева (Пашковская)

Богослов, поэт, нарративный практик. Бывший редактор библейского раздела портала «Предание».

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Почему не постимся?

Все чаще приходится слышать от знакомых, что они не понимают, зачем нужно соблюдать установленные Церковью многодневные посты. Все чаще я замечаю, что мои друзья, проведшие не один десяток лет в Церкви, пост «по Типикону» не соблюдают. Это люди, которые регулярно молятся и приступают к таинствам, читают книги о вере и стараются жить в соответствии со своей верой — словом, прихожане, а не захожане. И некоторые из них больше не видят смысла в том, чтобы в течение сорока дней не есть мяса и молока.

Причина понятна. Отпостившись скрупулезно десяток-другой лет, люди начинают замечать: потребление или не потребление того или иного вида продуктов никак не приближает их к Богу (собственно, мысль не нова, об этом говорил еще апостол Павел в 8-й главе послания к Коринфянам). А польза от дисциплины «самой по себе» становится все менее очевидна.

Интернет-сопротивление

Во время поста в интернете можно встретить довольно много размышлений на эту тему. Один человек во время Петрова поста отдыхал с семьей в Черногории, питались в основном в кафешках. Поститься было несложно — всегда можно было заказать блюда из морепродуктов. Вот только стоимость такого обеда была на 20-30% выше, чем непостного мясного. Семья могла себе это позволить, но… правильно ли на постную пищу тратить больше, чем на скоромную? И вообще — слова «отдых» и «пост» (если брать его в библейском значении) плохо совместимы между собой.

А однажды я встретил замечательный рецепт «опощения» еды: если половину блюда отдаешь нуждающемуся, вторая половина автоматически становится постной.

Словом, становится очевидно, что модель поста, созданная в монастырях Византии, не всегда подходит жителям мегаполиса XXI века.

Что такое пост и зачем он нужен?

Попробуем разобраться, каким же должен быть пост. Если обратиться к Писанию, мы видим, что пост предназначен для усиления связи с Богом, усиления молитвы. Это особо выделенное время (от суток — и до бесконечности), которое я посвящаю тому, чтобы стать ближе к Богу.

Каким образом достигается такая близость? Во время поста проводится ревизия, пересмотр моей повседневной жизни. Пост — это генеральная уборка. Всё, что стало слишком тяжелым, что тянет душу к земле, что мешает встречаться с Богом — летит в мусорное ведро. Дальше механизм следующий:

1) В результате такой перестройки внешняя сторона жизни неизбежно становится менее комфортной («Выйти из зоны комфорта» — популярная тема в современной психологии и книжках по карьерному росту). Надо «раскачать» свой уютный мирок.

2) Утеснение себя во внешних привычках приводит к столкновению со своими внутренними несовершенствами. Я вижу свои слабости и несовершества.

3) Принося найденные несовершенства Богу, я получаю шанс на покаяние — «изменение ума». Я лучше узнаю себя, и значит, могу более прямо говорить с Богом — ведь чтобы вступить в диалог, надо сначала понять, кто в этот диалог вступает с моей стороны.

Например, на время поста я отказываюсь от ежевечерней киношки или сериала. Теперь, приходя вечером домой, я не загружаю голову потоком входящей «легкой» информации. Благодаря этому я успеваю заметить свое плохое настроение, усталость, раздражение на близких. Осознавать и переживать эти состояния тяжело и противно. Но обращая на них внимание, я лучше вижу и понимаю свою душу. Теперь я узнал себя чуть лучше, стал чуть более настоящим — значит, я могу более прямо говорить с Богом.

Гастрономический вопрос

Какое же место во всем этом занимает еда? Для меня белковые продукты и сладкое — это мощный способ справиться с душевными нестроениями, попросту говоря, «заесть». Таким образом, воздержание от этой еды может стать таким же инструментом «раскачивания». 

Однако остается непонятным вот что. Вокруг меня — живые люди. Допустим, на время поста я перестаю успокаивать себя внешними стимуляторами. Неизбежно после этого жить со мной становится тяжелее. Имею ли я право ставить под удар моих близких (в том числе детей) ради моего гипотетического духовного роста?

Буду рад, если вы поделитесь своим мнением в блоге!



Правильное питание для рождественского поста

Во время поста мне кажется очень важным перейти от негативной программы — что мы НЕ делаем, НЕ едим, НЕ читаем, — к программе позитивной — что же мы делаем. Слово редактору библейского раздела Татьяне Зайцевой — у нее есть отличное предложение.

«У меня, как и у Матвея, есть знакомые, которые не видят особого смысла в долгих постах (в конце концов, у нас много общих знакомых). Иногда и меня тяготят посты, особенно Петров и Успенский. Но вот именно Рождественский пост я очень люблю, потому что этот пост — это не только  очищение. Это наша подготовка и ожидание прихода Христа в мир. Это путешествие длиной в 40 дней вместе с волхвами, которые шли поклониться новорожденному Мессии и несли Ему дары. Именно в этом смысл Рождественского поста — в том,чтобы подготовиться к приходу Христа и принести Ему дары в виде добрых дел — ведь что мы сделаем одному из малых сих, то сделаем Ему. Если все время об этом помнить и не просто отбывать повинность, а смотреть вперед, стремиться к Рождеству, то пост обретает смысл.

Но трудно 40 дней самостоятельно держать себя в тонусе. Поэтому в этот пост вместе с Владимиром Стреловым, ректором библейского колледжа «Наследие», мы будем делать специальную Рождественскую рассылку, которая будет напоминать подписчикам о том, к чему мы движемся. В каждом письме будет отрывок из Писания, комментарий к нему, вопросы для размышления, ссылки на святоотеческие толкования — а также идеи, какие именно дары в виде добрых дел можно принести Христу. Каждый сможет выбрать «подарок» по вкусу.

Библейские отрывки будут напоминать вам о Рождении Христа и о смысле Его прихода в мир. Среди них будут ветхозаветные пророчества о Христе, евангельский рассказ о Рождестве, осмысление этих событий в апостольских посланиях — словом, краткая история нашего спасения в 20-ти письмах. Начнем уже в эту пятницу, 28 ноября, с сотворения мира.

Подписывайтесь — и в путь, к Рождеству!

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle