Как изучать Священное Писание

Владимир Стрелов

Ректор библейского колледжа «Наследие»

29.08.2016
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Ректор библейского колледжа «Наследие» и бывший главред «Предания» Владимир Стрелов советует книги о Писании.

Священное Писание «можно только читать, но никогда не прочесть» (И. Я. Гриц). Так и толкования, какими бы прекрасными они ни были, не смогут исчерпать все богатство смыслов Слова Божия. Тем не менее, сегодня мы попробуем составить мини-гид из книг, аудиокниг и курсов лекций для начинающих и продолжающих изучать Библию.

Прот. Мень «Сын Человеческий». Самое главное в Христианстве – Сам Христос. Самое главное в Священном Писании – Его история. И эта (аудио)книга замечательно помогает вжиться в Евангельские события, почувствовать их в контексте эпохи. При этом текст будет читать легче, чем само Евангелие.

Много начинающим может дать и книга Б. Гладкова «Толкование Евангелия», которая была написана человеком, открывшим для себя христианство, и горящим желанием поделиться своей верой с другими. Ее также можно послушать.

Общее представление о Новом Завете можно получить изкурса лекций младшего друга о. Александра, свящ. Георгия Чистякова, филологическая проницательность которого сочетается с глубокой любовью к Слову Божию.

Перевод М.П. Кулакова (можно читать и слушать) Синодальный перевод, которым мы все пользуемся, без сомнения, остается самым популярным и самым достойным по стилистике, точности передачи смысла. Однако во многих местах он не безупречен, особенно сложно читать Послания апостола Павла. Перевод под ред. М.П. Кулакова, в создании которого принимал участие и А. С. Десницкий, поможет вам освежить восприятие текста Нового Завета.

Л. Буйе «О Библии и Евангелии». Книга, написанная библеистом и знатоком Отцов Церкви Л. Буйе, поможет увидеть динамику Библейского Откровения: как Бог творил мир, созидал народ Божий, через пророков призывал к изменению сердца, и, наконец, отдал Сына Своего для искупления всех нас, чтобы мы могли жить в свете и радости.

Толкования свт. Иоанна Златоуста. Говорят, когда о. Иоанн Кронщтадтский, еще будучи студентом, читал эти толкования, нередко он даже хлопал в ладоши от восхищения – настолько вдохновенно звучит слово великого святителя. Однако беседы Златоуста не подходят для «легкого чтения»; первые семьдесят страниц придется потрудиться, привыкая к его стилю, — зато потом вы будете получать истинное наслаждение, и последующие выжимки из него (архиеп. Аверкий (Таушев), свт. Феофилакт Болгарский) вы будете использовать только в случае, когда надо быстро что-то посмотреть.

Упомяну и блаж. Феодорита Кирского, который прокомментировал практически все книги Ветхого и Нового Завета. Феодорит умеет в немногих словах сказать самое важное, и его толкования замечательно дополняют пространную речь Златоуста.

Архим. Ианнуарий Ивлиев «Беседы по посланиям апостола Павла». Павла нелегко читать, еще труднее бывает понять, о чем он пишет. Благодаря значительной эрудиции, которой обладает профессор Санкт-Петербургской духовной академии, вы совершенно по-новому взглянете на писания прославленного «апостола языков», которого за его вклад в осмысление нашего спасения называют не без преувеличения, конечно, «вторым основателем христианства». Книжным дополнением к этим лекциям послужат замечательные толкования Феофана (Затворника). Ученик архим. Ианнуария, прот. А. Сорокин, написал замечательный современный учебник по Новому Завету, который можно горячо рекомендовать.

В. В. Сорокин, историко-культурный контекст Св. Писания. Если для вас Ветхий Завет – книга вторичная, то это может быть связано с тем, что читать его сложно – слишком культура, менталитет людей отличались от нашего. Но без знания Ветхого Завета все наше понимание Нового Завета рискует стать неконкретным, и мы будем больше фантазировать, чем в действительности понимать текст. Прекрасной прививкой хорошего вкуса являются лекции по Ветхому Завету И. Я. Грица и В. В. Сорокина, в частности, и совсем недавно появившийся курс по Библейской аскетике.

Л. Н. Ратнер «Библия и искусство». Библия родилась не в вакууме: в культуре-культе люди осмысляли свою жизнь, бытие перед Всевышним. И, только появившись, Св. Писание стало источником непрекращающегося вдохновения для многих поколений художников, скульпторов, архитекторов. Курс Л. Н. Ратнер поможет вам увидеть эти связи, почувствовать и пережить прикосновение к Искусству, озаренному Евангелием.

Для желающих кратко познакомиться с основами научного чтения Синоптических Евангелий рискну предложить свой курс, прочитанный в прошлом году для студентов института св. Фомы Аквинского. Слушателями были католики, протестанты, православные и только ищущие Бога, что придало некоторую специфичность подбору материала.

Я глубоко убежден, что самостоятельное чтение и изучение – это важный шаг. Но как во всякой школе, за первым шагом должен идти следующий. И я горячо рекомендую вам стать участником группы по изучению Св. Писания, тем более, что на Предании существует целый раздел, где вы можете узнать о группах в вашем городе и об особенностях групповых чтений. Для тех же, кто захочет стать «профессиональным читателем Библии», прямая дорога в Библейский колледж «Наследие» учеба там обогащает.

«Желающие сыскать в море драгоценные камни ищут их не сидя на берегу и считая волны, а спускаются на самую глубину, сходят в недра безны и находят искомое, — хотя, что за важную пользу приносит нашей душе нахождение таких камней? А что касается Божественных Писаний, этих духовных драгоценных камней, то здесь и опасностей нельзя подозревать, и труд не велик, и польза несказанна» (Свт. Иоанн Златоуст, беседы на книгу Бытия, беседа 9).

Владимир Стрелов,
ректор Библейского колледжа «Наследие»,
бывший гл. редактор медиатеки «Предание.ру»

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle