Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

ТОП-12 лекций Предания.ру

2016 год кончается: время подвести итоги. За этот год мы организовали множество лекций на самые разные темы. Посмотрели 12 лекций, которые вызвали у пользователей Предания наибольший интерес.

12. Надежда Белякова «Молчащее большинство. Лекция о женском вопросе в Церкви»

Всегда ли женщины в Церкви были «бабками»? Является ли это чисто православной особенностью? Есть ли особое место у женщины в Церкви? Стоит ли сегодня «женский вопрос» в религиозных общинах России? Что говорит церковная традиция о служении женщин? Знает ли православие рукоположение женщин? Актуальны ли женские вопросы в современном религиозном пространстве или они — «внешние» по отношению церковной жизни?

11.  Юрий Белановский «Двое во едину плоть: богословие интимной жизни»

Для чего Бог создал секс? Какими Он задумал отношения мужчины и женщины в браке с точки зрения тела? Есть ли основания у идеи о «врожденной полигамности» мужчин? Что значат слова апостола «жена не властна над своим телом, но муж»? Зачем нужно воздержание? Как и кем могут решаться вопросы о супружеском посте?

Попутно обсудим ряд практических вопросов: является ли грехом контрацепция? С чем связан запрет Православной Церкви на сексуальные отношения до брака? Существует ли церковный развод? Есть ли основания для часто встречающегося запрета на секс во время беременности и лактации?

10. Олег Пащенко «Если ты такой умный, почему ты такой грешный»

Встреча с Олегом Пащенко, медиа-художником, дизайнером, поэтом. Можно ли быть одновременно монотеистом и постмодернистом? Позволительно ли расширительно толковать понятие «искусство», и зачем? Почему не работают никакие технологии повышения творческой продуктивности? — эти и другие вопросы обсуждались на встрече.

9. Оксана Куропаткина «Дары Реформации»

Религиозный идеал становится живым, когда воплощается в реальную жизнь людей: как воспитывают детей, что читают, как общаются, как и на что тратят деньги, как относятся к власти. Протестантская Реформация XVI в. была не только религиозным, но и социальным событием, перевернувшим мировоззрение людей европейской культуры. Это отражается во всем: от литературы до армии, от школы до гражданского общества.

8. Роман Шляхтин «Что-то пошло не так: причины падения Константинополя»

Лекция посвящена трагическому финалу отношений византийцев крестоносцев. В 1204 году крестоносцы взяли столицу Византии: одна из главных трагедий византийской истории и символ распри католиков и православных. Однако всего за тридцать лет до этого византийский император Мануил Комнин прекрасно ладил с королем Иерусалима и едва ли не собирался в Крестовый поход. Что же привело к тому, что отношения между византийцами и крестоносцами так резко испортились?

7. Елена Демидова «Теория и практика ненасилия»

Как может быть использовано ненасилие в нашей обычной повседневной жизни? Чем мы должны пожертвовать ради достижения справедливости? Что поможет нам успешно достигнуть своих целей, оставаясь при этом в нравственном поле?

Елена Демидова расскажет о ненасилии у Мартина Лютера Кинга, Махатмы Ганди, Льва Толстого и Ивана Ильина.

6. Лекции священника Алексея Агапова о Пасхе и Страстной седмице

Две лекции отца Алексея попали в ТОП: «Пасхальная радость» — лекция о том, как воспевает Церковь в Пасхальных гимнах Воскресение Господа, христианскую надежду и радость; «Страстная седмица как праздник» — мы приглашаем вас вместе с нами задуматься о смысле слова «праздник» в приложении к Страстным дням, внимательно вслушаться в евангельский рассказ и церковные песнопения о крестном пути Спасителя.

5. Лекции Марины Филоник

Марина Филоник, христианский психолог,  прочитала для Предания множество лекций, почти все они попали в ТОП: о православных неврозах, о самооценке и любви к себе, о прощении, о пользе и вреде интеллекта, о жизненно важном выборе, о отношении к страданию.

4. Петр Дмитриевский «Страсть и зависимость: в чём различие и как бороться»

На этой лекции мы постараемся «перебросить мостик» между аскетикой и психологией. Обсудим соотношение зависимости и страсти — в частности, уныния, тщеславия, гордости, — признаки, по которым их можно различить, и пути преодоления, подходящие для современного городского жителя.

3. Лекции библеиста Андрея Десницкого

В ТОП попали две лекции Десницкого: «Пост в Библии и у нас» — в библейские времена люди тоже постились, и Писание приводит нам немало таких примеров. Но не стоит думать, что в постные дни они придирчиво рассматривали список ингредиентов на упаковке печенья: не было ни печенья, ни упаковки, — но главное, другим было само понятие поста. Каким же именно? Чем наши понятия о посте отличаются от библейских?; «Разные русский Библии: зачем и откуда?» — только в 2015 г. вышло два новых перевода полной Библии на русский язык. А сколько всего таких переводов и чем они отличаются друг от друга? Зачем вообще делают новые переводы, если полный русский перевод Библии — Синодальный — создали еще в XIX в.?

2. Лекции священника Антония Лакирева

В ТОП попали две лекции отца Антония: «Молюсь, пощусь, а ничего не меняется» — о вопросах, которые задают себе «старички» в Церкви: «церковная жизнь стала для нас куда менее важной, а книги о духовном — куда менее интересными. И главное — мы остались с теми же самыми грехами и немощами, которые как будто уже начали побеждать 10, 15, 20 лет назад. Нормально ли это? Что с этим делать? Можем ли мы как-то обновить наши отношения с Богом?»; «Да не смущается сердце ваше» — лекция о прощальной беседе Христа.

1. Наталия Скуратовская «Психологические манипуляции в Церкви — как распознать и что делать»

«Мы все тут работаем во славу Божию!», «Вы что, будете спорить с благословением?!», «Где же ваше смирение?»… Психологические манипуляции в Церкви — не редкость. И бьют они больно — ведь люди ждут от Церкви искренности и поддержки.

После столкновения с манипуляцией одни разочаровываются в Церкви как таковой. Другие смиряются с необходимостью постоянно жертвовать своими интересами и испытывать навязываемое чувство вины. А кто-то усваивает манипулятивные приёмы как «норму Церковной жизни» и начинает сам их применять.

Но есть и другой путь — своевременно распознавать манипуляции и адекватно им противостоять, не провоцируя конфликтов.



Все прошедшие лекции и анонсы будущих смотрите на странице нашего лектория.