Духовная депрессия

Марина Филоник

Психолог, руководитель образовательного проекта «Психология для Церкви».

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Сегодня мы поговорим об унынии. Любому человеку понятно, что значит: «я унываю», «печаль меня съедает», «меркнут все краски жизни, наступает апатия, депрессия и ничего не хочется». Святые Отцы выделяют отдельный вид уныния, свойственный людям, живущим монашеской жизнью, когда пропадает вкус и интерес именно в сфере духовной жизни. Человеку не хочется ходить на богослужения, не интересно молиться, не интересно читать Священное Писание, но при этом другие сферы жизни сохраняют свою привлекательность. Даже наоборот, мирские удовольствия притягивают большее внимание.

Наверное, в нашей жизни мы не так часто встречаем этот вид уныния — когда в нашей жизни все хорошо, но именно в религиозной сфере наступает спад. И если мы входим в такое состояние, то это феномен религиозного кризиса. В каком-то смысле это прекрасно, потому что в кризисе мы можем очиститься от всего лишнего. Отваливается все то, что было подменой, шелуха. И через кризис мы можем встречаться с подлинным собой и воистину встречаться с Богом.

Как правило, через духовный кризис человек в наше время проходит довольно часто. Человек воцерковился, все соблюдает, но при этом не получает самого главного — не получает Богообщения.

Человек не ощущает личных отношений с Богом, встреч с Богом, и тогда кризис закономерен и в этом смысле прекрасен. Он обнажает то, что вся моя религиозная жизнь была какой-то неподлинной, я там не встречал Бога.

Это могло бы стать темой отдельного разговора, но вернемся к унынию.

Для нас, людей, живущих в миру, важно будет уделить место именно депрессии. Сейчас депрессия все более распространена, и, по прогнозам врачей, она скоро выйдет на первое место среди заболеваний. И когда мы говорим о депрессии, очень важно различать причины. Бывают причины внешние — шоковое событие (утрата, горе). Человек переживает это событие и постепенно может попасть в депрессию. Тогда очень важна психологическая помощь и помощь духовная, если человек верующий. Но бывает так, что проблемы кроются в биохимических процессах на уровне организма. Это так называемая эндогенная депрессия. И здесь очень важна помощь врача. Потому что с эндогенной депрессией мы не сможем справиться ни медикаментозными, ни психологическими средствами.

Поэтому очень важно, если вы долго пребываете в состоянии тоски, подавленности, если краски жизни перестали быть для вас такими яркими, если уже совсем не радует то, что радовало раньше, если перестало быть интересным то, что было интересно раньше, и это длится долго (хотя бы от двух недель), то это серьезный повод обратиться к психологу, а еще к врачу-психотерапевту или психиатру, чтобы различить, есть ли у вас депрессия или нет.

И тоже как психолог могу сказать в конце: когда у нас есть период спада, когда есть унылый дух и унылое состояние, то, с одной стороны, может быть, нужно дать себе больше отдыха и снизить оборот нагрузок, а с другой — искать даже в этом сером мире больше того, что радует. И через это, может быть, оживляться.

Так бывает, что во время Великого поста человек взял на себя слишком большую ношу, труды, и они тоже могут вгонять в уныние. Все-таки важный критерий: когда мы живем духовной жизнью, живем с Богом — мы испытываем радость. И если какая-то часть религиозной жизни не дает нам радости, а наоборот, отнимает ее, то это ставит вопрос — а на верном ли я пути? Не пора ли этот путь пересмотреть? И искать личных живых отношений с Богом Живым, со Христом, Который будет меня исцелять. И при этом не забывать, если это депрессия, все-таки обращаться к врачу.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle