Книги Брэдбери и о нем; альбомы замечательного православного хора; книги выдающихся богословов и мыслителей

24.08.2020
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

К столетию Рэя Брэдбери

«Бабочка Брэдбери»

Ирина Иваницкая: чувствуя себя неуязвимой на своем интеллектуальном пьедестале, решила перечитать Брэдбери. Перечитала. И пьедестал взорвался…



«Что прячется за голубой пирамидкой»

Егор Шелухин: был ли Брэдбери христианином, доподлинно неизвестно, но в его произведениях щедро рассыпаны отсылки к Библии. А там, где их нет, читатель все равно обнаруживает, что автор задает вечные вопросы…



Марсианские хроники«Марсианские хроники» (текст и аудиоверсии) — шедевр Брэдбери, роман в рассказах о колонизации землянами Марса, с его удивительными «коренными жителями». Необыкновенно прекрасные литературно — светлые, грустные, поэтичные — эти рассказы, несмотря на свою простоту, которая позволяет их читать не одному поколению подростков, обладают философской глубиной, и даже социально-политической актуальностью. Земляне в «Марсианских хрониках» — потеряны, несчастны, высокомерны, жестоки: война, корысть, власть. Марсиане воплощают нечто противоположное. Но и нечто большее нужно упомянуть: скрытую религиозную глубину книги Брэдбери.



451 градус по Фаренгейту«451 градус по Фаренгейту» (текст и аудиоверсии) — шедевр Рэя Брэдбери, описывающий некий тоталитарный вариант общества потребления: мир развлечений, скоростей, медийного оболванивания, рекламы, массовой культуры и т. д. Как и следует такому обществу, ни о чем не думающему, оно идет к гибели в войне. Пожарные в это мире сжигают книги, ибо книги (Библия, Платон, Шекспир и пр.) не просто чужды такому обществу, но несут ему опасность: книги напоминают человеку, что есть нечто большее радостей потребления, и следовательно, «портят» членов общества потребления: то, что называют «духовностью», — вирус для общества потребления. Один из «пожарных» — главный герой — как раз случайно оказывается «испорченным» книгой.



Множество сборников рассказов Брэдбери и их аудиоверсий. Рассказы Рэя Брэдбери — невероятно красивые, часто грустные, но при этом — светлые, человечные, поэтичные; в хорошем смысле «простые» — такие, что их читает не первое поколение подростков, но при этом подлинно мудрые, философские, часто — актуально социальные. Почти во всех них чувствуется некая религиозная глубина, в иных рассказах — вполне явно, эксплицитно.

Статьи

«Жития святых как политический комментарий к текущему моменту »

Владимир Шалларь: читаешь Жития святых Димитрия Ростовского изо дня в день — про мучеников, монахов, юродов, пророков — и дивишься, как эти древние тексты прекрасны, смелы, радикальны, актуальны. Вот, к примеру, август 2020 года. Что расскажут жития святых, вспоминаемых Церковью в августе, о нашем времени?



«”Монструозность Христа”: как Жижек и Милбанк не поняли ни друг друга, ни свою тему. Часть 2»

Владимир Шалларь: в чем подлинная интрига романов Честертона? Атеисты-революционеры и христиане-реакционеры большую часть текста борются, только к финалу обнаруживая свое единство, тождество идеалов и целей. Разве Честертон оказывается не на голову выше Милбанка и Жижека? Он понимал, что христианское противостояние модерну (читай: капитализму) и атеистическое (революционное) противостояние модерну — несмотря на видимость их борьбы — тождественны, и это обнаружится в своей срок, «в финале». Это и есть тайная истина «Монструозности Христа» и вообще всей нашей современной истории, которую провозгласил Дэвис во введении к дебатам, но дебатеры сами ее не артикулировали: революционная коммунистическая истина (Жижек) тождественна с христианской истиной (Милбанк), они не враги, а не знающие друг о друге соратники против общего врага — капитализма.



«Романы, повести и жития о несчастных семьях»

Владимир Шалларь: лучшие христианские писатели об ужасах брака и семьи.



«Три проповеди на Преображение»

Тимур Щукин: в праздник Преображения Господня мы вспоминаем о том таинственном свете, которым была озарена человеческая природа Христа на горе Фавор. Что об этом свете говорили великие православные проповедники?



«Почему в Церкви четыре поста?»

Дарья Смирнова: всего в Православной Церкви четыре многодневных поста. Разбираемся с «Преданием», какой смысл вкладывает Церковь в каждый из них.



«Медовый, Яблочный, Ореховый: почему в августе три Спаса»

Диакон Алексей Ремизов: появление трех Спасов — так именуются августовские праздники в честь Господа в народе — в последнем месяце лета неслучайно. Поговорим о тех событиях, которые положены в их основу.



«Литургия — это спектакль? Особенности храмового богослужения»

Протоиерей Димитрий Сизоненко: Церковь — это пространство, где я понимаю, что могу быть только вместе с другими. Эпидемии или ядерный взрыв могут все уничтожить, но до тех пор, пока остаются люди, которые собираются вместе во имя Христа, и Он среди них, есть Церковь.

Книги

Обожение. Основы и перспективы православной антропологии«Обожение. Основы и перспективы православной антропологии» — книга крупного греческого богослова XX века Нелласа Панайотиса. Епископ Каллист (Уэр) писал о ней:

«Для Нелласа, как и для великого каппадокийского святителя [Григория Богослова], человек – не просто разумное или социальное животное и не просто животное, способное смеяться, но прежде всего существо, призванное к сознательному причастию жизни и славе Бога. [Эта книга] – плод глубокого синтеза, свободный в то же время от сухой систематизации».



Жизнь и учение Христа. Философия евангельской истории (Жизнь Иисуса Христа — Слава Божия)«Жизнь и учение Христа. Философия евангельской истории (Жизнь Иисуса Христа — Слава Божия)» — книга выдающегося богослова XX века Михаила Тареева. Противопоставляя художественно-описательному, научно-историческому (в формах «поиска исторического Иисуса», реконструкции исторической, общественной, религиозной обстановки эпохи Иисуса, рационалистической редукции Евангелий) методам изложения и объяснения Евангелия, Тареев формулирует свой метод так:

«Исходя из того, что евангелия – не исторически-летописный материал, а религиозно-творческое изображение Христа, я полагаю, что невозможно написать на основании евангельских повествований исторической жизни Христа. Поэтому мы выдвигаем новый прием объяснения евангельской истории – раскрытие ее внутренней последовательности, ее разума, ее законов, ее духа. Этот приём с полным правом можно назвать философией евангельской истории».



Этюды о Пушкине«Этюды о Пушкине» — сборник статей выдающегося христианского мыслителя Семена Франка о Пушкине. Религиозно-философский анализ «первого поэта» России:

Религиозность Пушкина.
Пушкин как политический мыслитель.
О задачах познания Пушкина.
Пушкин об отношениях между Россией и Европой.
Светлая печаль.



О сомнении, науке и вере (три беседы)«О сомнении, науке и вере (три беседы)» — небольшая работа Льва Карсавина, выдающегося христианского мыслителя XX века, написанная в жанре диалога. В советской тюрьме три арестанта полемизируют о вере и атеизме: комсомолец, учитель и бывший помещик. Начинаются беседы с тогдашних актуальных тем: марксистский материализм, «религия — опиум для народа», в общем с социальных проблем; затем беседы возлетают к метафизическим и теологическим высотам.



Стихотворения и шуточные пьесыСобрание стихотворений, поэтических переводов и подражаний, шуточных пьес великого христианского философа Владимира Соловьева. Лирика Соловьева имеет самостоятельное значение, она — самоценный поэтический феномен, давший начало русскому символизму: прямые продолжатели Соловьева-поэта — Блок, Белый, Иванов и пр. Но соловьевская лирика имеет и религиозно-философское значение, проливающее неожиданный свет на философию Соловьева. С одной стороны, существенная часть стихотворений Соловьева суть неординарные мистико-философские высказывания, с другой стороны, столь же существенная часть стихотворений Соловьева (и его шуточные пьесы) носит явный иронический оттенок, подвешивают «серьезное» творчество Соловьева, проблематизируют его, чуть не отменяют: они как бы выводят философию Соловьева в некое иное измерение.



Крейцерова соната«Крейцерова соната» (текст и аудиоверсии) — шедевр позднего Толстого. Рассказ о жизни и «философии», даже богословии — убийцы своей жены. Толстой здесь — вот так радикально — думает над кризисом современной семьи, брака, отношений полов, о том, что современность как будто специально делает так, чтобы сфера межполовых отношений наполнялась грехом. Вот одно из рассуждений женоубийцы:

«Вы заметьте: если цель человечества — благо, добро, любовь, как хотите; если цель человечества есть то, что сказано в пророчествах, что все люди соединятся воедино любовью, что раскуют копья на серпы и т. д., то ведь достижению этой цели мешает что? Мешают страсти. Из страстей самая сильная и злая и упорная — половая, плотская любовь, и потому если уничтожатся страсти и последняя, самая сильная из них, плотская любовь, то пророчество исполнится, люди соединятся воедино, цель человечества будет достигнута, и ему незачем будет жить. Пока же человечество живет, перед ним стоит идеал и, разумеется, идеал не кроликов или свиней, чтобы расплодиться как можно больше, и не обезьян или парижан, чтобы как можно утонченнее пользоваться удовольствиями половой страсти, а идеал добра, достигаемый воздержанием и чистотою. К нему всегда стремились и стремятся люди. И посмотрите, что выходит.

Выходит, что плотская любовь — это спасительный клапан. Не достигло теперь живущее поколение человечества цели, то не достигло оно только потому, что в нем есть страсти, и сильнейшая из них — половая. А есть половая страсть, есть новое поколение, стало быть, и есть возможность достижения цели в следующем поколении. Не достигло и то, опять следующее, и так до тех пор, пока не достигается цель, не исполнится пророчество, не соединятся люди воедино.»

Лекции

Если есть Бог, почему так много зла? Начала теодицеи«Если есть Бог, почему так много зла? Начала теодицеи»

Человек, знакомый с понятием Бога и распознающий проявления зла в окружающем мире, задумывается о совместимости первого со вторым.

Если Бог есть, то почему существует зло?

Когда превращаем этот вопрос в утверждение, получаем формулировку проблемы зла. Попытку решения этой проблемы называют теодицеей.

На лекции мы рассмотрим: минимальное понятие Бога; базовую формулировку проблемы зла; смысл и историю понятия теодицеи. Рассуждая о том, как понимать зло, обратимся к мысли Блаженного Августина — именно он предложил свою трактовку понимания зла и наметил пути теодицеи.

Лектор: Игорь Зайцев, кандидат философских наук, сопредседатель секции «Философская теология» международной ассоциации IOTA.



История религиозных идей. Религия Древнего РимаНовый курс лекций Андрея Зубова по религии Древнего Рима: ритуал и мифология в Древнем Риме, священное как общественный факт, римское священство и пр. Этот курс профессор Зубов анонсирует так: «30 лет я веду исследования, преподаю и пишу книги на тему истории религий. Многие из вас слышали мои лекции. Но сейчас я хочу сделать курс, который будет много шире и глубже всех предыдущих. И тех, которые я вел в МГИМО, духовной академии и университете Св. апостола Иоанна Богослова, и тех обзорных лекций, которые я читал в “Прямой речи” и на других публичных площадках. Я хочу сделать фундаментальный курс, который охватит религиозные традиции всех основных цивилизаций — в том числе тех, по которым я никогда лекции не читал».

Музыка

Праздничный хор и хор сестер минского Свято-Елисаветинского монастыряВыложили много альбомов, может быть, лучшего православного хора на постсоветском пространстве — хора сестер минского Свято-Елисаветинского монастыря. Церковные песнопения хора: «Благодарение. Песнопения Божественной литургии св. Иоанна Златоуста», «Песнопения Великого поста», «Небо на земле. Божественная Литургия Святителя Иоанна Златоуста», «Всенощное бдение», «Псалтирь Божией Матери. Христианские песнопения Приснодеве Марии Богородице, составленные по подобию псалмов», «Крепость моя и пение мое Господь», «Пение всеумиленное. Песнопения Русской Православной Церкви».

Классика и фольклор в исполнении хора: «Цветы радости и печали», «Песни паломника. Всего-то навсего», «Песни паломника. Светлое горение», «Дни мои».

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle