Новая книга святителя Николая Сербского; лекции о психологии, литературе, музыке; книги о Рождестве

18.01.2021
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Статьи

«Церковь — это организм или система?»

В книге «Академия веры» священники и богословы рассказывают, как появилось и развивалось христианство, и говорят о том, как мы сегодня можем осознанно верить и жить с Богом: если посмотреть на Церковь как на корпорацию — она «красная» или «бирюзовая»; откуда у священника деньги; где православные встречают Пасху вместе с протестантами и о многом другом.



«Рискующий Бог и зло»

Игорь Зайцев: последователи доктрины открытого теизма полагают, что Бог знает, что может произойти, но то, что произойдет на самом деле, Он еще не знает. И потому Бог — рискующий: Он идет на риск, надеясь, что мы поступим свободно, но правильно.



«Мы сорвали дедлайн, но Бог дал нам новые условия»

Игорь Зайцев: если Бог всесилен, значит, Он может создать какой угодно мир. Если Бог всеблаг, Он предпочтет создать мир без зла.



«Как я похудел на 40 килограммов»

Вадим Щербаков: любое аскетическое ограничение должно затрагивать всю личность. Нельзя меньше есть, но при этом запоем поглощать сериалы, как раньше. Все так или иначе придет в равновесие: либо я начну есть как обычно, либо ограничу просмотр сериалов.



«Бывают ли ангелы на “Хаммерах”»

Ирина Иваницкая: мой вопль мало походил на каноническую молитву, был непочтителен и даже груб. Но на грани отчаяния я инстинктивно, не задумываясь о форме, воззвала к единственному возможному подателю помощи. И — о чудо! — мой вопль был услышан…



С Рождеством Христовым!

Владимир Берхин: и да, бездомным Христос стал по человеческому жестокосердию: гостиницы были переполнены, и даже для беременной не нашлось места — ведь прочие постояльцы уже заплатили за свой комфорт. Появление Христа было неугодно властям — и это повод задуматься, что не всегда решение, принятое согласно действующему законодательству и с соблюдением законных процедур, есть решение праведное. Потому что избиение младенцев не нарушало никаких законов своего времени и даже не привело к восстаниям.



«Я вошел в Церковь и оказался дома»

Андрей Савик: без постоянного движения вперед в своем духовном развитии ты останавливаешься, начинаешь унывать. Жизнь — как эскалатор, который движется вниз, и надо идти вверх, чтобы оставаться хотя бы на месте.



«Топ-8 новогодних и рождественских англоязычных хитов»

Алеся Храмова: слушая подобные мелодии самых разных периодов прошлого века, понимаешь, что человечество уже переживало много нелегких минут, но люди продолжали петь, улыбаться, делиться надеждой и заражать верой в лучшее.



«Утреннее правило: всегда ли мы осознаем, о чем молимся»

Владимир Стрелов, сестры Смирновы: утреннее правило дано не чтобы его «вычитать», но чтобы сердце согрелось, и мы могли от всего сердца хвалить и благословлять Бога. Бонус! Подборка мобильных приложений с текстами молитв и богослужений на церковнославянском и русском языках.



«Три фильма для семейного просмотра»

Архимандрит Савва (Мажуко): я очень люблю прекрасный советский детский кинематограф. Из современных фильмов ушла душа. Хорошо, что сейчас есть возможность пересматривать то, что смотрел когда-то в детстве, и понимать, каким сокровищем мы обладали.



Подводя итоги ушедшего года сделали несколько топов:

Топ-12 статей (+бонус!): самые популярные статьи, а также святоотеческая, современная духовная, художественная и детская литература.

Топ-12 фильмов (+бонус!): 12 самых популярных фильмов плюс 12 самых популярных фильмов для семейного просмотра плюс топ киноподборок.

Топ лекций «Предания» в социальных сетях: скука и смех в христианстве, молитва и самоизоляция, вера в психологии, женская проза, символика у Брейгеля, Мария Магдалина.

Лекции

Почему грустит Иосиф в Рождество?«Почему грустит Иосиф в Рождество?». Надежда Завальная

На лекции мы поговорим об иконографии Иосифа Обручника в религиозной и светской живописи, посмотрим в литургические и апокрифические тексты и постараемся найти ключ к вопросу — что печалит Иосифа в этот радостный день.



«”Я научила женщин говорить…”» Женская проза: за и против». Янина Солдаткина

Современная русская женская проза переживает расцвет. Имена Людмилы Улицкой, Гузели Яхиной, Марины Степновой, Дины Рубиной звучат в магазинах едва ли не чаще, чем имена писателей-мужчин. Сколько лет женской прозе? Кто ее придумал?



«“Хоббит” Толкина: О счастье странствий и счастье возвращения». Марина Михайлова

Марина Михайлова, философ и филолог, вместе с порталом «Предание.ру» продолжает цикл лекций «Магический кристалл: мир и человек в романах ХХ века». Читаем вместе книгу «Хоббит, или Туда и обратно» Дж. Р. Р. Толкина.



«Рождество в музыке Генриха Шютца». Роман Насонов

Генрих Шютц — великий немецкий композитор и органист. Рассматривается в одном ряду с Клаудио Монтеверди и Иоганном Себастьяном Бахом. Ныне Шютц известен главным образом как автор духовной хоровой музыки.



«Жесткая» любовь. Как выйти из замкнутого круга созависимости«”Жесткая” любовь. Как выйти из замкнутого круга созависимости». Никита Плащевский

Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Лекция Никиты Плащевского, психолога медицинского центра «Бехтерев». Когда человек страдает алкоголизмом или наркоманией, это непосредственно касается его родных и близких.



«Чувства. Кто кого испытывает?!». Никита Плащевский

Просто и понятно об «эмоциональном интеллекте» и о том, что на самом деле важно для того, чтобы «чувствовать себя хорошо», рассказывает Никита Плащевский, психолог медицинского центра «Бехтерев».



«Почему мы боимся любить». Наталия Матвеева

Что мы вкладываем в понятие «любовь»? Для одних это — возможность отдать что-то другому, подарить ему часть своей жизни и самого себя. Для других — возможность заполнить какую-то зияющую пустоту в себе.

Книги, мультфильм, радиоспектакль

Религия Негоша«Религия Негоша» — первая крупная работа епископа Николая (Велимировича). Посвящена она Петру Негошу, великому сербскому поэту, мыслителю, черногорскому митрополиту и правителю. Цитата:

«Прожить душевную драму Негоша значит прожить душевную драму не только одного человека, но и всего мира. Из своей души, судьба которой была управлять множеством бедных людей, Негош создал сцену, на которой разыгралась драма целой Вселенной. Эта сцена, его микрокосм, хотя и была больше любой другой души в сербском народе, всё–таки была мала и тесна, чтобы вместить всю Вселенную. Эта несоразмерность и стала крестом всей жизни поэта. В ней был источник мученичества всей его жизни. И все же в тесном общении с жизнью Вселенной и проявилось всё величие души Негоша. Силой и глубиной своей любви ко всеобщей, всеединой жизни и к ее Творцу Негош отметил себя как религиозный деятель первой величины.

В новой сербской истории нет личности, которая в религиозном плане могла хотя бы отдаленно сравниться с Негошем».



Горный венец«Горный венец» — драматическая поэма выдающегося сербского поэта XIX в. Петра Негоша, посвященная борьбе Черногории с Османской империи. Святитель Николай Сербский писал о «Горнем венце»:

«На вере в правду основано отношение Негоша к людям. Это отношение можно выразить словом «рыцарство». Мысль о падении человека и земной трагедии как о заслуженном наказании, как о средстве восстановить разрушенную правду — эта мысль разжигала героизм в сердце Негоша. Жизнь Негоша была исполнена борьбой против неправды и проповедью правды. «Горный венец» — ярчайшая проповедь и величественнейшее восхваление правды на сербском языке.



Равнина русская: Стихотворения и поэмы. Пьесы-мистерии. Художественная и автобиографическая проза. ПисьмаПолное собрание поэтических и прозаических произведений Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой (преподобномученицы матери Марии) включает сборники стихов «Скифские черепки» (1912), «Дорога» (1914), «Руфь» (1916), «Стихи» (1937), стихотворения разных лет, поэмы «Мельмот Скиталец», «Похвала труду», «Духов день», пьесы-мистерии «Анна», «Семь чаш», «Солдаты», философская повесть «Юрали», повести «Равнина русская» и «Клим Семенович Барынькин», мемуарно-философское эссе «Последние римляне», автобиографические очерки «Друг моего детства», «Как я была городским головой», «Встречи с Блоком», а также письма.



Первое Рождество: Что на самом деле говорят евангелия о рождении Иисуса«Первое Рождество: Что на самом деле говорят Евангелия о рождении Иисуса» (или как на обложке: «Тайна рождения Иисуса: О чем на самом деле рассказывает Библия») — книга двух выдающихся современных библеистов. История о Рождестве всем известна: волхвы, ангелы, злой царь, чудесное рождение и пр. Это истории явно «сказочны», явно «мифичны». Зачем они в Евангелиях? Вот эта книга и отвечает на поставленный вопрос.

Рождественские эпизоды Евангелий — метафорические увертюры ко всей евангельской истории. Независимо от того верим ли мы (христиане) в евангельский рассказ о Рождестве как в факт, или мы (атеисты) не верим в него, у этого рассказа есть определенный символический, притчевый, богословский смысл. Матфей и Лука, рассказывая о Рождестве, хотели передать какие-то смыслы — и вот эти смыслы пытаются реконструировать Борг и Кроссан. И эти смыслы имеют два важных контекста. Первый: имперское богословие, где римские императоры считались богами и о чьем рождении/происхождении рассказывали разные чудесные истории; Рождество Иисуса есть вызов этим историям. Второй: иудейский контекст, мессианские ожидания, Иисус как новый Моисей и т. д. И в том и другом контексте евангельские рассказы о Рождестве несут весть о ненасильственном Царстве Бога.

Иисус родился на окраине Империи в семье плотника. И вот Рождество есть вызов против Империи. Империя есть средоточие угнетения, эксплуатации, войны, порабощения. Рождество же — средоточие всему этому противоположного: мир, радость, свет, братство, любовь. Рождество вкратце «пересказывает» Евангелие: Царство Божье приходит в мир, чтобы уничтожить Империю. Рождество есть история о Младенце из семьи социально и национально угнетенных; Младенце, Которого хотела убить Империя, но ей это не удалось. Этот Младенец — символ сопротивления властям, альтернативного ей устройства мира. В этом подлинный смысл Рождества.



Рождество Христово«Рождество Христово» (1916) — книга выдающегося литургиста Михаила Скабаллановича: Событие Рождества Христова; Почему при рождестве Христовом явилась звезда?; Вифлеем; Внутренняя сторона события; Подготовление к празднику; Пост и предпразднство; Пост; Служба Рождеству Христову; Службы попразднства; История праздника.



Короткометражный мультфильм «Рождественская песня» (1971; перевод — субтитры) — экранизация классического рассказа Диккенса, сама ставшая классической. Старый скряга Скрудж считает Рождество чепухой. К нему являются духи Рождества и показывают подлинный смысл праздника. Мультфильм получил «Оскара» и стал в Британии обязательным для просмотра в рождественские дни. Чудесный мультфильм и действительно передающий подлинный дух и смысл Рождества.



Выложили радиоспектакль по рассказу чудного русского писателя, продолжателя линии Тургенева, Чехова, писателя религиозного и лирического, Бориса Зайцева — «Петербургская дама».

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle