Жития святых – книга о нас

Владимир Берхин

Президент фонда «Предание.ру». Колумнист.

06.09.2018
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

 

Преподобный Арсений Комельский

“Жития святых” – полезная книга. Потому что из неё можно узнать, что люди за века, прошедшие с описанных там событий, не изменились совершенно.

Сегодня совершается память святого преподобного Арсения Комельского, жившего аж в XVI веке (его житие есть здесь). С юности он был монахом Троице-Сергиевой обители, и братия избрала его игуменом. Но долго быть игуменом он не смог – самоуглублённого, молитвенного монаха раздражали бесконечные хозяйственные хлопоты, необходимость постоянно с кем-то общаться, и в конце концов он чуть ли не тайно бежал из монастыря. Монахом Арсений был искренним и честным, руководящее послушание исполнял изо всех сил, но отсутствие природной склонности к высоким постам давало о себе знать.

Игумен самого большого монастыря на Руси ходил в грязной залатанной рясе, ел что попало, самолично переписывал старые книги, а из всех окрестных монастырей больше всего любил отдалённый Махрищский, где было мало людей и много покоя. Вёл себя Арсений настолько не по-игуменски, что посещавший обитель Великий князь Василий Иоаннович уточнял у братии, всё ли с ним в порядке. Ну не мог князь понять, как может распорядитель огромных богатств и влияния Троицкой обители выглядеть как простой монах, а то и как монах особо бедный.

Братия подтвердила, что игумен в норме, просто “живёт в Боге”.

А вот вполне современные новости: “Богатые жители Омска на губернаторских выборах хотят голосовать на ВИП-участках. Как показал опрос респондентов с уровнем годового дохода выше 2,5 млн, они отказываются участвовать в голосовании, так как не хотят «смешиваться с толпой». При этом респонденты выразили готовность участвовать в выборах при наличии более комфортных условий – отдельных УИКов с премиальной атмосферой, выраженной, по мнению участников опроса, в «отдельных помещениях, хорошем ремонте, симпатичных девушках-ассистентках, кофе и улыбках».

То есть за 500 лет князья не изменились, и по-прежнему предпочитают отделяться от людей менее значительных. Правда, тогда князь был один, а нынче их много, но пожелания прежние, описанные ещё Евангелием: “Несть якоже прочие человецы”. А этот игумен, который не одевается в шёлковую рясу, не носит золотого креста и ест вместе с братией – наверное, что-то не в порядке с ним.

Или другой пример. После того как святого Арсения отпустили с игуменского послушания, он ушёл с леса вокруг Вологды, места в те времена совершенно глухие. Там сперва монах поселился возле реки Бабайки (пишу об этом только потому, что такое название нельзя не упомянуть), но затем и там ему показалось людно, и он снова ушёл, обосновался у реки Кохтыш, где поставил келью вместе с ещё одним старцем. И жили себе монахи тихо и спокойно, преодолевая обычные монашеские искушения.

Но тут внезапно на них ополчились местные крестьяне. Опасаясь, что на месте поселения монахов создастся монастырь и захватит окрестные земли, они начали гнать отшельников и строить им всяческие пакости, обижать и оскорблять. Кончилось дело совсем плохо – какие-то разбойники убили жившего с Арсением старца, а самому Арсению пришлось переселиться в другое место.

Казалось бы, что нам до ссор крестьян с монахами пятисотлетней давности? Но ведь прямо сейчас происходит практически то же самое. Два благотворительных фонда хотели открыть в Москве место, где бездомные и малоимущие могли бы бесплатно стирать одежду, – “Культурную прачечную”. И когда уже всё было готово, против них выступили местные жители. Организованно и дружно, плечом к плечу, вышли пенсионеры, матери с детьми и гражданские активисты. И потребовали убрать подальше с глаз долой неприятное место. Потому что “вонючим бомжам” не место в их чистом районе. И помимо обещаний пожаловаться во все инстанции, жители заявили, что если «Прачечная» откроется, то её просто сожгут, а собравшихся бездомных будут бить. Нефиг потому что, как говорится, шастать.

Понимаете, ничего не изменилось. Мы ездим на автомобилях, мы ходим со смартфонами, даже деньги у нас теперь на каких-то загадочных “карточках” – но у нас те же грехи, те же страсти и те же проблемы, что и во времена преподобного Арсения Комельского.

Это, конечно, весьма печально. Особенно про “Культурную прачечную”. Но есть в этом и хорошая сторона.

Если люди и правда не изменились, то значит, что и “Жития святых” – книга о нас. Если святость была доступна столетия назад – значит, она реальна и сейчас. Трава пробивается сквозь асфальт, свет рассеивает тьму, а благодать Божья всегда преодолеет человеческое свинство.

Важно только помнить о ней в тот момент, когда совершаешь выбор.

Святой преподобный Арсений, моли Бога о нас, да будем мы хоть чуточку мудрее твоих современников.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle