Владимир Берхин рассуждает о двух образах покаяния — благоразумного разбойника и Марии Египетской. После этого рассуждения вы найдете небольшие подборки о Марии Египетской, Акафисте Богородице и Покаянном каноне.
Я очень люблю историю про «благоразумного разбойника». Она одна из самых обнадеживающих, живое воплощение принципа «Dum spiro spero» — «надеюсь, пока дышу». Даже прожив очень нехорошую жизнь, можно в последние ее минуты вывернуть на правильную дорогу. Когда ты ничего уже не можешь сделать ни руками, ни ногами, когда мысли путаются от боли и страха — какого-то остатка души может хватить на последнее правильное действие, и это действие оправдает все. И Господь откроет перед тобой самую главную дверь.
Благоразумный разбойник, с другой стороны — соблазнительный образ для современного человека. В древности людям казалось, что смерть стоит за порогом неотступно — войны и смертельные болезни были повседневным явлением, из пяти детей до свадьбы доживали трое. А теперь мы живем так, словно смерть наступит точно по расписанию, и бесконечно откладываем все самое важное. Ждем участи благоразумного разбойника или хотя бы шанса воспользоваться именно этим путем.
Хотя нам было неоднократно и довольно четко сказано, что путь этот рискованный, что он — для немногих, и что инерция нашей души очень велика. Что благоразумный разбойник смог покаяться под действием жуткого, непереносимого страдания — распятия на кресте, когда надо подтягиваться на вбитых в тело гвоздях, чтобы не задохнуться. А мы, когда будем умирать в постели (даже более комфортной, чем та, в которой мы спим обычно), вряд ли сможем измениться так же быстро и так же сильно.
Как меняться?
Человек вообще меняется с большим трудом. Именно — трудом, то есть целенаправленными, организованными усилиями. Можно сделать какое-то серьезное усилие, что-то поменять в жизни под влиянием минутного напряжения — но чтобы начать систематически поступать не так, как раньше, нужно систематически же и трудиться. Мария Египетская, которую Церковь вспоминает на этой неделе, бежала в пустыню, потрясенная созерцанием бездны, в которую провалилась, — но в пустыне она оставалась в полном одиночестве десятки лет, постепенно восходя ближе и ближе к Богу.
Все наши усилия не побеждают мировое зло, и вряд ли даже сильно уменьшают его. И главное наше поле боя и наш рабочий стол — это мы сами — то единственное, что мы точно можем изменить к лучшему. Все остальное слишком мало зависит от нас. Но в этом занятии потребно именно постоянство, если мы хотим, чтобы дело меняло нас, а не просто обогревало мировое пространство.
Этой идее служит весь устав Церкви: посты, молитвенные правила, повторяющееся богослужение, регулярное участие в Таинствах. Только многократное приложение усилий к одному и тому «месту» своей души помогает человеку измениться.
Пример Марии Египетской, которую Церковь вспоминает на этой неделе, вдохновляет и поддерживает нас на этом пути.
А образ благоразмуного разбойника помогает нам не отчаиваться, когда кажется, что мы ни на шаг не продвинулись с того момента, как вошли в Церковь.
***
Мария Египетская
«Житие преподобныя матери нашея Марии Египетския» (текст и аудиоверсии), написанное свт. Софронием Иерусалимским, — один из центральных текстов святоотеческой письменности. Жизнь Марии Египетской, раскаявшейся блудницы, стала образцом покаяния для всех христиан. Не зря целая неделя Великого поста посвящена именно ей. Приведем небольшой кусочек из Жития — поворотный момент, где прп. Мария понимает, что ее грехи мешают ей прийти к Богу:
«Снова смешалась я с иными входящими в церковь, и усиливалась войти, но все труды мои были напрасны. И снова, как только нога моя грешная коснется церковного порога, церковь всех примет, никому не возбраняя, меня же одну, окаянную, не принимает! Как воинство, на то поставленное, чтобы заграждать вход, так снова и снова мне запрещала войти некая внезапная сила, и опять я оказывалась в притворе. Так пострадав трижды и четырежды, и все без успеха, изнемогла я, и все не могла присоединиться к входящим. К тому же и тело мое все болело от угнетающих меня людей, меж которых я теснилась, стараясь проникнуть в церковь. В стыде и отчаянии отступила я, наконец, и стала в одном из углов притвора церковного, и едва несколько пришла в чувство, поняв, какая вина возбраняет мне видеть Животворящее Древо Креста Господня! Ибо коснулся очам сердца моего свет разума спасительного, заповедь Господня светлая, просвещающая душевные очи, показующая мне, что тина моих дел возбраняет мне вход в церковь! Тогда начала я плакаться и рыдать, и бить в перси, износя воздыхания из глубины сердца».
Еще о Марии Египетской:
Проповедь протоиерея Димитрия Смирнова
Проповедь митрополита Антония Сурожского
Проповедь священномученика Сергия Мечева
Больше информации о неделе Марии Египетской вы найдете на специальной странице
Акафист Богородице
Раньше этот текст называли Великим Акафистом или просто Акафистом. Все акафисты, которые существуют сейчас, — подражание этому, первому. Акафист рассказывает Священную историю и излагает догматическое учение. Однако это не главное. Будучи, безусловно, гениальной поэзией, акафист вошел в историю своими «херетизмами» — именами Девы Марии, вводимых приветственным восклицанием «хере» — «радуйся». Акафист Пресвятой Богородице — чудо благодарственного, радостного богословия-поэзии. Интересно, что Акафист — первое поэтическое творение Западного мира, основой которого стала рифма, а сейчас «рифмованный текст» и «стих» для большинства из нас — одно и тоже. Об этом говорит Аверинцев в своем очерке об акафисте — прочтите, там много интересного.
Прочтите акафист по-церковнославянски или по-русски.
Послушайте проповедь протоиерея Андрея Ефанова.
Великий Акафист можно послушать в исполнении ансамбля «Сретение».
Больше информации о акафистах вы найдете на специальной странице
Великий покаянный канон
Ликбез: краткий комментарий
Самые общие сведения в краткой форме о Великом каноне вы можете почерпнуть из нашего краткого комментария, доступно излагающего основные идеи, интерпретации многочисленных библейских отсылок.
Ликбез: лекция
«Канон Андрея Критского: читаем, размышляем, учимся понимать» (текст, аудио, видео) — лекция филолога свящ. Алексея Агапова, где он рассказывает о происхождении и обстоятельствах написания Великого канона, его месте в богослужении, о сложных и интересных элементах этого удивительного поэтического произведения.
Ликбез: книга
«Уроки покаяния по библейским сказаниям. Толкование канона Андрея Критского» — книга богослова епископа Виссариона (Нечаева), где очень подробно объясняются библейские отсылки Великого канона, их нравственно-богословский смысл — а ведь Канон из библейских отсылок состоит почти полностью.
Переводы Великого канона
— Всячески советуем стихотворный перевод Великого канона на современный русский язык от выдающегося современного поэта Бориса Херсонского
— Стихотворное переложение протоиерея Виталия Головатенко
— Современный русский перевод игумена Силуана (Туманова)
— Современный русский перевод иеромонаха Амвросия (Тимрота)
— Метроритмическое переложение (перевод архиепископа Ионафана (Елецких)
— Славянорусское прозаическое смысловое изложение канона (архиепископ Ионафан (Елецких)
— Великий канон в переводе митрополита Никодима (Ротова)
— Великий канон в переводе Н. Кедрова
— Церковнославянский перевод Великого канона, текст, который поется в церквах славянской традиции.
Исполнения Великого канона
— Великий покаянный канон Андрея Критского в аудиоисполненнии. Сначала идет церковнославянский текст, затем — русский перевод. Многочисленные библейские отсылки Канона сопровождены чтением соответствующих библейских фрагментов.
— Первая часть Канона, читаемая в понедельник первой седмицы Великого поста, в исполнении хора Киево-Печерской Лавры.
— Первая часть Канона, читаемая в понедельник первой седмицы Великого поста. Исполняется нараспев двумя ликами с канонархом. Хор Свято-Троицкого Ионинского монастыря.
— Покаянный канон в чтении патриарха Пимена.
— Покаянный канон в чтении Московского Сретенского монастыря.
— Покаянный канон, для хора. Эстонский филармонический хор. Музыка принадлежит великому современному композитору Арво Пярту.
Больше информации о Великом каноне преподобного Андрея Критского вы найдете на специальной странице