Покров Пресвятой Богородицы

Матвей Берхин

Координатор лектория, детский психолог-игротерапевт

Сегодня Церковь вспоминает Божью Матерь.

Больше тысячи лет назад в центральном соборе Константинополя юродивый Андрей видел, что Ее молитва, Ее забота, как большое покрывало, распростерт над молящимся в храме народом. Большой платок, который покрывает каждого со всеми радостями и тревогами, ничего не значащими достоинствами и мнимыми недостатками, покрывает каждого, кто рискнет попросить об этом.

Покров Пресвятой Богородицы

Это очень яркий образ подлинной материнской любви — любви покрывающей, находящейся как бы над ситуацией. И этот образ еще больше сподвигает к тому, чтобы обращаться к Богородице в молитве.

Но такие молитвы — это одно из узких мест православного богословия. Невозможно логически объяснить, зачем нужно молиться ей или любым другим святым, ведь реальность Евангельской истории дает нам «прямой канал» связи с Богом. Христос учит нас обращаться непосредственно к Отцу «во Имя Мое» (Иоан, 14:13). Мы больше не нуждаемся в посредниках, «ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (Тим, 2:5).

Но, несмотря на кажущееся логическое противоречие, это реальность духовной жизни. О ней знает всякий, кто просил молитв за себя или своих близких в сложной ситуации.

— Покрывает каждого, кто рискнет попросить об этом.

Богородица так же реально присутствует здесь, как и друг, которому я посылаю эсэмэску «что-то младший совсем разболелся, помолись, пжлст». И столь же реальны — как болезнь, как эсэмэска, как мой друг, как присутствие Бога с нами здесь и сейчас — столь же реальна и молитва, Ее молитва к Богу о каждом, кто Ее об этом просит.

Богородица, благодарим Тебя за Сына Твоего. Благодарим за возможность обращаться к тебе в молитве, за Твою помощь. Спасибо Тебе, что Ты с нами.

Матвей Берхин

фонд Предание.ру
Пишите: mb@predanie.ru

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle