Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Психоанализ и христианство; буллинг: как помочь; кто такие волхвы

Новые лекции

Мы продолжаем наш цикл мини-роликов «Крылатые выражения из Библии» — смотрите сами ролики или читайте расшифровки: что означает такие выражения, как «поцелуй Иуды», «мерзость запустения», «бесплодная смоковница».



Психоанализ и христианство

«Психоанализ и христианство». О том, что общего у психоанализа и христианства и в чем они точно не сходятся. Беседа с Дмитрием Ольшанским.



«Кто такие волхвы? Рождество в европейском искусстве». Михаил Юрьевич Кукин. Обсуждаем работы безымянных художников первых веков христианства и Средневековья, произведения знаменитых мастеров Южного и Северного Возрождения и XVII в. В центре нашего внимания — «главный» рождественский сюжет — поклонение волхвов.



Таблетка от буллинга: как помочь ребенку, классу, школе

«Таблетка от буллинга: как помочь ребенку, классу, школе». Евгения Стратийчук. Когда речь заходит о буллинге, родителям и учителям хочется получить четкую памятку: что делать, если в классе начался буллинг. Но что, если действенной инструкции нет? Или есть, но она нам совсем не понравится?



«Что подарит нам праздник»
Давайте попробуем разобраться: праздник для нас – это время расслабиться и отдохнуть или наоборот? Нужны ли нам праздники? Что мы чувствуем, ощущая их приближение и почему? О психологии праздника и о том, что нам мешает его принять, рассуждают психологи Марина Архипова и Владимир Дав.



Восприятие Рождества в римской и византийской традициях

«Восприятие Рождества в римской и византийской традициях». Штефан Липке. Как рождественское чтение из Евангелия от Матфея в византийской и от Луки в римской традиции влияет на духовную интерпретацию праздника?



«Куда жить 2.0: строим планы на год». Сформулировать свою миссию на 2020 год поможет педагог-психолог, нарративный практик Алексей Газарян, который много лет помогает людям и компаниям создавать проекты социальных и жизненных изменений.



Что общего у иконы «Умиление» с «Мадонной делла Лоджиа»

«Что общего у иконы «Умиление» с «Мадонной делла Лоджиа»
Ольга Махо расскажет о секрете картины Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа».



«Пушкин и христианство». Марина Валентиновна Михайлова. Какова была вера Пушкина? «Ум ищет божества, а сердце не находит», — так точно юный Пушкин описал состояние неверующего человека. Что позволило самому поэту преодолеть этот разрыв?



«Родители и дети: взрослые отношения». Как выстроить отношения с родителями, объясняет психолог Наталия Матвеева.



«Покаяние» — лекционный курс библеиста Владимира Сорокина об аскетике: слышание Бога, молитва, прелесть, причины греха, грех и болезнь, сокрушение сердца и т. д.



«Единство и разделения христиан» — новый семинар из цикла о наследии митрополита Антония Сурожского.

Книги

Катехизические беседы


«Катехизические беседы». Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Простыми словами здесь излагаются основы православной веры: Бог-Троица, творение мира, грехопадение, Промысел, Бог-Спаситель.



«Свт. Спиридон Тримифунтский, Кипрский Чудотворец. Агиографические источники IV–X столетий» — собрание древних текстов об одном из самых почитаемых святых православия. Здесь вы можете узнать о жизни святителя Спиридона «из первых рук», без позднейших пересказов: рассказы Созомена и Сократа Схоластика, Лаврентианское житие, житие, составленное Феодором, житие свт. Трифиллия, житие, написанное преподобным Симеоном Метафрастом.



В «Символической эстетике Дионисия Ареопагита» В. В. Бычков предпринимает нетривиальную попытку говорить о Дионисии не столько как о богослове и философе, сколько как об эстетике: Красота, Свет, Благоухание и пр. Богословие Дионисия рассматривается как целостная эстетическая система.

Фильмы


Добавили много новых фильмов. Все их вы найдете в наших киноподборках:

«Восемь семейных фэнтези-фильмов, которые не скучно посмотреть с детьми». Фильмы, которые многие из нас наверняка смотрели в детстве; фильмы — «взрослые» варианты сказок; фильмы о том, что иногда Бог выходит на связь с людьми как в самых настоящих библейских сюжетах.

«12 шедевров христианского кино»: фильм еще немой, черно-белые фильмы, фильмы гениев 50-70-х гг., европейских и русских; современные фильмы, будет фильм южнокорейский и т. д.: палитра богатая.

«Фильмы про священников»: детективные, исторические, «серьезные» и т. д. фильмы о священниках.

«Экранизации Ветхого Завета»: 10 фильмов по Ветхому Завету.

Статьи


Беседа философа Александра Секацкого и священника Дионисия Харина: «Христианский подвиг задает прообраз пролетарского праксиса, поскольку пролетариат тоже выступает против всего частичного, против объективированных сущностей».



«Почему якуты считают Николая Угодника своим святым»
Монахиня Елисавета (Сеньчукова): «Это было если не лучшее время в моей жизни, то в любом случае — очень хорошее. Не в последнюю очередь потому, что я находилась в юрисдикции святого Николая, архиепископа Мир Ликийских».

Также монахиня Елисавета этим Рождественским постом сделала для нас целый цикл с рецептами постной кухни.



«Когда ты звонишь подопечному фонда, нужно надевать красивые бусы»
Елизавета Трофимова о том, как пишутся некоторые статьи в блог.



«Календарь, который нас (не) объединяет»
Тимур Щукин: «Массы верующих к дискуссии вокруг календаря равнодушны. Дело даже не в их богословской непродвинутости, а в том, что богословский смысл календаря давно утрачен».



«Житие Спиридона Тримифунтского как актуальное чтение: святой против истеблишмента»
Владимир Шалларь: святитель Спиридон против рынка, против государства, против интеллектуалов.



«Когда Он с нами, мы не можем отступить»
Владимир Берхин: «Среди страданий, безнадежности и боли сияет величайшая Надежда, и за 2000 лет Христос не устал заботиться о нас».



«Волки со звездою путешествуют. Краткое путешествие к Рождеству Христову»
Ксения Гринькова: «Господь про нас не забыл, Он просто хочет, чтобы мы вспомнили, что Он для нас нужнее всего остального. И гораздо ближе, чем кажется».



Библейский колледж «Наследие» этим Рождественским постом объяснял нам смысл рождественских паремий и пророчеств:

«Почему волхвы пошли именно за этой звездой»: традиция украшать елку — вовсе не советская, как думают некоторые, и звезда на елке — не кремлевская, а Вифлеемская.

«Пророчество о Мессии и география Святой земли»: поговорим о городе, который не мог похвастаться ни численностью населения, ни политическим влиянием, но стал всемирно известен благодаря одному моменту.

«Секретарь, которого услышал Бог»: счастлив тот, кто действительно узнал это. Такой человек, как Варух, сможет сохранить свою душу, и получит много больше.

«Почему Бог дал пророчество языческому царю»: Царство Божие, как говорят богословы, присутствует «уже, но еще не». Отчасти оно осуществилось в Церкви, отчасти — в жизни каждого, кто признает Иисуса Христа своим Господом.

Музыка


Читайте о популярной англоязычной музыке и слушайте ее.



«Рождественская оратория» — самая масштабная оратория Баха. Цикл из шести кантат, предназначенных к исполнению на праздничных церковных службах. Бах здесь не столько рассказывает, сколько размышляет о следующих событиях: рождение Младенца, Благая Весть, пастухи и волхвы и пр.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Метки: Новинки
Комментарии для сайта Cackle