Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Знай свое место

Здравствуйте!

Даже для тех времен Иоанн вел необычную жизнь: постоянно находился в пустыне, питался диким медом и акридами (саранчой). Проповедовал, что израильский народ не спасется только происхождением от Авраама, что каждому человеку нужен Спаситель. Говорил о необходимости покаяния и грядущем Мессии. За это одни пытались убить его, а другие верили, что Иоанн и есть Христос.

Во времена, когда основой благочестия считались «дела закона», а воплощением праведности были ставшие нарицательными фарисеи (подробнее о них — в лекциях о.Антония Лакирева), Иоанн призывал к простой и ясной Божьей правде, напоминал о «главном в законе» милосердии, сострадании, честности и «хождении перед Богом».

Адекватная оценка себя

Наверное, главное в жизни Крестителя — это адекватное понимание своего места. Или, говоря святоотеческим языком, его смирение. Иоанн крестил сотни людей, проповедовал, вел народ к Богу, и при этом ясно помнил, что все его дела — только подготовка. А сам он — “друг жениха”, который отойдет в сторону, когда придет Жених, и будет радоваться за Него.

К этой его черте можно внимательнее присмотреться и “примерить” ее на себя. Могу ли я понять, где мое место? В чем мое служение? Как прочувствовать, что все «смиряющие» меня испытания — это не случайность, а дар Божией любви?

Посмотрите раздел «Цитаты», здесь есть хорошая подборка высказываний по этой теме. Возможно, в них вы сможете почерпнуть что-то важное для себя.

P.S. Спасибо за внимание к нашей работе, отклики и письма. Будем рады, если вы решите поделиться вашими мыслями и пожеланиями. Диски пришлем в ближайшее время 🙂

Это пятая рассылка православного портала Предание.ру. Мы говорим о богословии, практике христианской жизни, библеистике, благотворительности, волонтерстве и духовном делании.

Матвей Берхин
фонд Предание.ру
Пишите: mb@predanie.ru


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle