Жившие в миру, но бывшие “не от мира сего”, простые и в то же время такие сложные…
14 «ангелов» Оптиной пустыни мы будем вспоминать в Церкви 24 октября, в празднование Собора преподобных старцев Оптинских.
Что такое Оптина для меня? Первая настоящая паломническая поездка в составе молодежной общины. Первое большое потрясение — когда инок открыл для нас главу святых мощей, и мы смогли к ней (без стекла, накрытой только покровом!) приложиться. Самая важная и любимая молитва последних Оптинских старцев, без которой не обходится ни один день, когда на правило, даже короткое, нет времени и сил.
Накануне праздника я решила поискать что-нибудь новое о любимых святых и нашла на портале “Предание” много интересного.
Оптинские старцы – явление в Церкви уникальное. Жившие близко к нам по времени, не в пустынях, а среди мира, они, помимо основного монашеского делания, помогали своим сильным словом тысячам простых людей. Замечателен небольшой исторический обзор на основе личных воспоминаний «Древнехристианские и Оптинские старцы» митрополита Трифона (Туркестанова), который сам был их послушником. «Смиренная келья, убогий одр, и на нем полурасслабленный с виду старец привлекал к себе Православную Русь… И знатные и убогие, и ученые и простецы, и духовные, и мирские, мужчины, женщины и дети – все стекались сюда… И как часто случалось, что человек, раз приехавший, и может быть из простого любопытства, под обаянием святой души оставался здесь навсегда, бросивши вся “красная мира” и посвятив себя служению Богу», – пишет будущий митрополит Трифон о своем духовном отце, преподобном Амвросии. Оптина и старчество – понятия для русского человека неразделимые. Любителям углубиться в историю должен прийтись по душе солидный труд богослова русского зарубежья Ивана Михайловича Концевича “Оптина пустынь и ее время“. Написанная старинным языком с ятями, она рассказывает о том, что «старчество есть пророческое служеніе». Автор, пристально рассматривая историю монастыря и его старцев», делает вывод: «Мы обязаны монахамъ нашей исторiей, слѣдственно просвѣщешемъ» — в этой книге на портале очень много опечаток.
Если, читая древние патерики, хочется приуныть: мол, таких святых больше не было, то самое время открыть Оптинский патерик. Под одной обложкой собраны жития преподобных Оптинских старцев, жизнеописания подвижников благочестия и простых оптинских насельников, новомучеников и исповедников, вплоть до нашего времени. Я больше не знаю мест, где, не прерывая преемственности, просияло столько преподобных. Почти два столетия – с середины XVIII до середины XX – светила Оптина в эпоху, трудную для Российской Церкви. Расцвет Оптиной – это уже упадок веры в простом народе, а тем более в среде интеллигенции и аристократии. Тем удивительнее, что Оптинские старцы (среди которых были дворяне, как преподобный Варсонофий) общались как с крестьянами, так и с образованными людьми своего времени. Можно сказать, образованнейшими. Чего стоят только имена Гоголя, Достоевского (“Этот из кающихся”, – скажет о нем отец Амвросий), Толстого, которые регулярно приезжали к Оптинским старцам за советом и окормлением. Их разные отношения со святыми и Церковью раскрыты в фильме «Обитель милосердия».
Вишенка на торте — это крылатые слова и выражения старцев, которые плотно вошли в нашу современную жизнь. «Где просто — там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного», «Святой Герасим был велик — у него был лев, а мы малы — у нас кот», «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог», «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно». Большинство этих слов принадлежат самому любимому и почитаемому в народе старцу (который был и первым канонизирован) — Амвросию. Его творения в большом количестве есть на сайте. Если нет времени на все, то стоит прослушать хотя бы Житие прп. Амвросия Оптинского, который любил пошутить и говорил о себе: «Как на людях я родился, так все на людях и живу». А в книге «Оптинский цветник» собраны высказывания разных старцев на все случаи жизни христианина. Многие из них поразительно актуальны и сегодня. «Когда, по слову апостола Павла, спасется жена, чадородия ради, то и муж спасется», — утешает нас, обычных мирян, смиренный подвижник Антоний Оптинский. А слова святого Варсонофия, (о котором преподобный Нектарий говорил, что благодать Божия в одну ночь из блестящего военного сотворила великого старца) можно распечатать и повесить на стене любого храма: «Больше молчите. А если что спросят, даже в церкви — ответьте без всякой раздражительности, не показывая угрюмого вида».
В фильме о последнем Оптинском старце Нектарии Патриарх Кирилл говорит: «Его житие особенно поучительно для нас потому, что его предшественники, окруженные любовью народа, жили в условиях благоприятных; тогда как старец Нектарий, в экстремальной обстановке, опытом своей жизни доказывает нам реальную силу старчества».
Реальная сила старчества действует и сейчас. Стоит только призвать святых Оптинцев в молитве и вспомнить их простые слова «жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».