Спасший одного равен спасшему тысячи

Владимир Берхин

Президент фонда «Предание.ру». Колумнист.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Иногда я говорю, что выбрал жить в сказке, но не особо я это и выбирал. Просто меня в ней поселили много лет назад.

И хотя я понимаю, что мы живем в эпоху больших исторических событий, могущих начисто перекроить политические, а то и физические карты нашей небольшой планеты, но я как-то довольно давно уже не впечатляюсь масштабом событий самим по себе. Каждый человек — это целый мир, ибо его мир умирает вместе с ним, и его горе отравляет все мироздание.

Потому что я вижу, как оно отравляется моим собственным горем или моим собственным злом.

Или иначе — Христос умер не ради всех, а ради каждого. И спасший одного равен спасшему тысячи.

Так я, во всяком случае, я вижу со своей кривой и невысокой колокольни.

Этот сказочный мир никогда не был беден на героев и никогда не был скуп на чудеса. В конце концов, даже такая в целом тривиальная вещь, как моя собственная биография, — сплошное «такого не бывает», и когда я говорю, что про почти всех окружающих меня людей можно писать эпосы, я не кривлю душой и почти не преувеличиваю.

Но даже в этом мире — ярком, контрастном, пугающем и ошеломляющем, есть явления особо выдающиеся.

И я горд, что мне было позволено прикоснуться к ним.

И к таким относится «Амарэ».

Понимаете, все началось с того, что к московской девочке Дине на вокзале подошел мальчик и попросил у нее книжку, потому что ему нечего читать. А читать он научился по рекламным плакатам, потому что в школе не учился. А не учился он, потому что родился в цыганском таборе, где и взрослые читать и писать умеют далеко не все. Или, точнее, немногие.

Потом было два года тяжелой работы с крайне сложными подопечными (которые часто не умеют читать, не понимают смысла наличия документов и обладают кранйе причудливым, но абсолютно немыслимым для большинства из нас социальным опытом), с зажатыми в инструкции чиновниками, с публикой, вечно подозревающей корысть и полной ксенофобных стереотипов и так далее.

Long story short, но в результате нескольким десяткам цыганских детей вернули детство. Цыганские классы (абсолютно не готовых к школе детей просто собирали в отдельный класс и дальше часто не знали, что с ними делать), до того — место ссылки для учителей, наконец-то начали учить.

Были разработаны методики, написаны рабочие тетради, с педагогами провели обучение по всей Калужской области.

Все это вывезли Дина и ее команда. Без помощи государства, на пожертвования.

Я помню, как жила Дина — с кучей непонятных болезней, с истощенной психикой, вечно куда-то опаздывающая и засыпавшая на ходу. Я не очень понимаю, как она вообще выжила.

Потому что даже в моем мире ее усилия и ее нагрузки были чересчур.

Но они справились. Дети, которым историческая обреченность сулила расти как трава, учатся в школе и ездят на экскурсии. Они делают открытки и участвуют в школьных праздниках.

Я понимаю, что это может казаться невеликим достижением с высоты анскулинга и поиска репетитора по Python для московского первоклассника — но для стартовой отметки учеников Дины Кабуловой и Евгении Холодовой это достижения, близкие к участию в Олимпиаде.

Проект работает. И он не должен умереть. Сказка не должна кончиться.

И я прошу помочь этой сказке, в которой каждый день прибавляет нормальности десяткам детей. Или — иначе — каждый день спасает того самого одного, равного тысячам, каждый день исправляет судьбы.

И давайте я не буду пугать никого рассказами о том, что бывает с детьми в ненормальности. Давайте лучше просто поможем. Если не деньгами, то репостом.

Ссылка на помощь — вот: https://fond.predanie.ru/blago/341264/

P. S. У меня в прихожей стоит на полке колокольчик с надписью Ring for a drink, который Дина мне когда-то подарила. Практического смысла в нем нет, но когда мне кажется, что я не справляюсь с этой жизнью, я звоню в него.

И знаете, становится легче.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle