Завтра, 2 ноября, Церковь отмечает память преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). Это один из самых почитаемых и любимых современных грузинских святых. Однако при жизни его святость от многих была сокрыта в силу особенностей взятого им на себя подвига юродства. Игумения Параскева, бывшая насельница монастыря Самтавро, а ныне — настоятельница монастыря Мгвимеви, рассказывает о последних годах жизни старца.
Незлопамятный отец Гавриил
Я часто слышала от отца Гавриила:
— Кто не видел мою часовню, тот меня не поймет.
При его жизни у меня была возможность вместе с ним побывать в этой святой обители, но из-за ранее названных причин я не захотела этого делать. А теперь, когда узнала настоящую цену отцу Гавриилу, при первом же подходящем случае отправилась к его дому.
Стоял май. При входе во двор перед глазами ожили фотографии этих мест, которые я видела не раз. Все было так же, без изменений. Двор очень ухожен, все цветет. Привлекали внимание различные красивые цветы и маленький огород.
Навстречу вышел племянник отца Гавриила — господин Эльдар, который как раз выходил из дома. Никакими просьбами не удалось уговорить его впустить меня в часовню хотя бы на пять минут. Пока я шла туда, в мыслях все время просила у отца Гавриила прощения, умоляла принять меня в свой дом, ведь было совершенно понятно, что я недостойна в него войти. Таким образом, после заслуженного отказа нам только и оставалось, что посмотреть часовню снаружи и уехать. Через неделю мне снова нужно было по делам в Тбилиси, поэтому я не теряла надежду.
Прошла неделя. Приехала. На этот раз из дома вышла супруга Эльдара. Увидев меня, она улыбнулась:
— Подождите минутку, — с этими словами зашла в дом.
У меня появилась надежда, но вскоре она вернулась со строгим выражением лица и сказала, что не может нас впустить, тотчас же закрыв дверь.
Это был окончательный приговор.
Что оставалось делать… я подошла к часов- не и начала прощаться, не переставая молить отца Гавриила о милости. Произнесла последние слова, уже пора было развернуться и уходить, наше паломничество заканчивалось. И вдруг, сама не знаю почему, я посмотрела вверх и сразу наткнулась на взгляд господина Эльдара. Он стоял у окна и молча наблюдал. Я протянула руку в знак просьбы, он тут же улыбнулся и показал, что спускается к нам. Я не могла в это поверить. Через минуту дверь открылась, он вышел и пригласил нас в часовню. Затем с большой готовностью показал все, при этом много всего рассказал, поставил за нас свечки, не знал, чем еще угодить, совсем не торопил. Я удивленно на него смотрела. Неужели это тот же человек? Уходить не хотелось. Трудно было расставаться со старцем, ведь он был там, с нами. Он же и сотворил это маленькое чудо. Только потом, по дороге обратно, я осознала, что если бы я посмотрела на окно минутой позже, могла и не застать Эльдара. А наш сладкий и добрый отец Гавриил устроил все так, чтобы наши взгляды пересеклись.
«Кто не видел мою часовню, тот меня не поймет»
Что касается часовни отца Гавриила, которую он сам построил, то, попав внутрь, я сразу вспомнила его слова. Иногда он говаривал немного иначе:
— Кто не видел мою часовню, тот меня не знает.
Зашла и тут же убедилась в истинности этих слов. До этого я думала, что знаю его, оказалось, что нет. Сложно передать те чувства, которые меня там охватили. Остановлюсь лишь на одной детали.
В середине, под большой иконой Спасителя, была устроена ниша, в которой лежали разные предметы, в том числе маленькие игрушечные зверюшки. Все, что я видела вокруг, было для меня понятно, но эти игрушки удивили. Как они связаны с храмом и иконами? Отец Гавриил тут же мне ответил устами Эльдара:
— Вот тут он устроил вертеп…
Я поразилась. Значит, это те звери, которые своим дыханием грели новорожденного Иисуса, лежащего в сене. Вот настоящий ребенок! Большой ребенок!
Этот случай напомнил мне еще об одном, более старом событии. Это было в Самтавро.
Однажды в Страстную пятницу я зашла в храм. Начиналась служба. Вдруг вижу, отец Гавриил накрыл стол у Распятия: хлеб, вино, лобио, еще что-то… Сам он там же стоит на коленях и причитает:
— Сегодня поминки Христа!
Так плакал, так убивался…
А я подумала: «Неужели не будет нам покоя даже в Страстную пятницу?.. Неужели и сегодня придется наблюдать за спектаклями?» Мне показалось чрезмерным устраивать застолье и «поминки» в храме в этот святейший день.
Но было ли это представлением на самом деле? Конечно же нет! Он с таким же искренним сердцем оплакивал Христа, как и некогда готовил рождественский вертеп новорожденному Спасителю. Это был один и тот же отец Гавриил, чистый и искренний, как ребенок, чей жизнью был Христос. Ведь он хотел всего для Него, не имея ничего своего.
«Я же здесь, чего ты боишься?»
В течение нескольких лет меня мучили сильнейшие спазмы в ногах, похожие на мышечные судороги, только намного хуже. Это такая боль, которую долго человек просто не выдержит. Спазмы начинались ночью, я прикладывала к больному месту разные святыни, и боль постепенно утихала.
В ту пору нам подарили землю из могилы отца Гавриила и сказали, что эта земля лежала у него на груди. Мы ее разделили, зашили в красивые лен- точки и раздавали верующим как святыню; такую же я повесила у себя, у изголовья. Однажды ночью, когда начался приступ боли, я во весь голос вскрикнула:
— Отец Гавриил, помоги! — и сразу же приложила землю к больному месту.
Стоило мне это сделать, как боль тут же отступила. Не постепенно, а сразу. Помню, когда обратилась к отцу Гавриилу, он вдруг предстал перед моими глазами — во весь рост, с его неповторимой улыбкой; распахнул руки, как он обычно это делал, и я как будто услышала его голос:
— Я же здесь, чего ты боишься?
Это наверняка было мое воображение, но возникло такое чувство, как будто он и правда находится в моей келии.
Прошло время. Как-то ночью у меня снова начались боли, и я вновь вскрикнула:
— Отец Гавриил, помоги! — и потянула руку к земле.
Как только дотронулась до нее, боль отступила — я даже не успела взять святыню в руки. Удивилась и все равно приложила землю к уже исцеленной ноге. И так повторялось еще несколько раз, в разное время. Потом я уже ложилась спать спокойно, с улыбкой поглядывая на землю. Не было ожидания и страха той ужасной боли, я знала, что мой исцелитель находится со мной в келии.
Так и сбылись слова отца Гавриила:
— Я же здесь, чего ты боишься?
«Гавриила святого славно почтим»
Одна из сестер рассказывает:
«Однажды ночью отец Гавриил не дал мне уснуть. В тот день мы вспоминали его чудеса. Кто-то рассказал старое, кто-то — новое (вообще отец Гавриил — эта наша любимая тема для разговора), и, можно сказать, мы полностью были увлечены отцом Гавриилом. Вечером, когда я возвратилась в свою келию, у меня в голове крутились услышанные истории. Я подготовилась ко сну, и вдруг в голове начала звучать знакомая мелодия, а вместе с этим стали возникать и слова, и кто-то словно заставлял добавить к мелодии именно эти слова, я никак не могла от этого избавиться.
Я старалась читать Иисусову молитву и не прислушиваться к этим мыслям, но это было невозможно. На меня явно действовала какая-то сила. Долгое время я ворочалась, никак не могла уснуть. В конце концов встала, взяла бумагу и ручку и поддалась — записывала то, что слышала, и таким образом был создан тропарь отцу Гавриилу:
Тропарь
Гавриила святого славно почтим, Яко сокруши идол безбожников, И яко Христа ради юродивый Посмеявся прелестям мира сего, Яко непобедимый.
Глас 8
Что касается кондака, повторилось почти то же самое, только на этот раз я не стала противиться. Как только в голову начали приходить слова и мелодия, я сразу начала записывать:
Кондак
Совершенной жизнь свою сотворил еси,
И соединился еси с небесным житием, преблаженне,
Над землей возвысивыйся, Христа ради смиривыйся,
Яко подвизавыйся до пролития крови,
Преподобне отче Гаврииле,
Поручитель согрешающих и помощник нуждающимся,
Прииди и стань с нами в праздник сей,
И рцы нам: аз есмь с вами вовеки.
Синаксарь
Та же сестра рассказывала:
«После того как отца Гавриила причислили к лику святых, я хотела написать синаксарь, чтобы потом использовать его в богослужении, но никак не получалось собраться с мыслями. Праздник приближался, а я все откладывала — мол, завтра, завтра… как-то ни времени не находила, ни с мыслями не могла собраться. А праздник уже был за дверью. В конце концов я и вовсе подзабыла про это.
Наступило 1 ноября, у нас праздничная ночная служба. Вот и деревянное било прозвучало, готовлюсь спустится в храм, и вдруг: “Синаксарь! Как я могла забыть?!” — стукнула себе по лбу, но было уже поздно. Через несколько минут я должна была выходить из келии.
И тут случилось нечто странное. Я села за стол, взяла бумагу и ручку и начала писать с такой скоростью, словно записывала выученный наизусть текст. Не писала, а царапала, чтобы успеть. Не помню точно, но, скорее всего, просила помощи у отца Гавриила, иначе как бы я смогла написать за 10–15 минут то, на что не могла собраться столько времени. Когда закончила, даже не успела нормально перечитать, решила: ничего, на этот раз почитаем так, а потом исправлю, что потребуется, и дополню — и поспешила в храм. Надо отметить, что на службу я не опоздала. Но удивительнее всего было то, что когда позже я вернулась к тексту, ничего не смогла исправить или добавить. Как будто все, что у меня было в сердце, уже было записано. Вот таким чудесным образом отец Гавриил помог мне написать Синаксарь, к тому же с такой скоростью».
Вот и сам текст.
Синаксарь преподобного отца нашего Гавриила, исповедника и юродивого
Двадцатого числа месяца октября память преподобного отца нашего Гавриила, исповедника и юродивого. Был святой сей родом грузин, из города Тбилиси. Родился в 1929 году от Рождества Христова, во времена безбожной власти, когда имя Господа нельзя было даже произносить. Был он с детства избранником Божьим, так как, когда ему было 12 лет, он увидел в небе сияющий крест, который призывал его следовать за Христом, из-за чего начал дьявол вести с ним сильную брань и с гневом ударил в голову кулаком, но спас его Бог и с тех пор наделил его дарами чудотворения и пророчества. Так что, будучи еще совсем отроком, он творил великие чудеса и проносил имя Господа среди безбожников. Оставив свой дом, он последовал за Господом, постригся в монашество, и стал священником Вышнего, и приносил не только бескровную жертву, но напоследок принес в жертву и самого себя и пролил кровь свою за Того, к Кому стремился с отрочества. Так как, когда народ со своим безбожным правительством праздновал свой праздник, тогда святой сей, перед всеми праздновавшимися, большой образ вождя-безбожника вмиг предал огню, за что его тут же схватили и избили так сильно, что уже не- возможно было угадать, живой он или нет. Но после этого он претерпел еще бесчисленные разные мучения и пытки в местах заключения, которые никто из людей не может сполна описать, то ведает лишь Бог, Который благодатью Своею чудесным образом освободил избранника Своего из рук мучителей и спас от смерти, но не от преследований, так как преследовали, мучили и гнали святого много лет, так что немалое время он странствовал без крова, неимущий, голодный и нищий, потому что обезумил себя ради Христа, мудрый сей и казался как умалишенный. При этом опять продолжал творить чудеса и обратил множество заблудших, приводя их в Церковь, яко ведал безвестная и тайная.
Под конец, когда безбожники успокоились, обосновался в монастыре одном, именуемом Самтавро, близ хитона Господня, проведя там остаток своих дней в посте, молитве и тишине, и был там опять как один из нищих, презренный и ничтожный. После этого заболел болезнью жестокою и так предал душу свою Господу, к Кому и стремился, в году от Рождества Христова 1995-м, двадцатого октября. И — о чудо! Сразу же его могила стала обильно источать разные исцеления и чудеса, описать которые нет человеческой возможности из-за множества их. Поэтому место сие стало местом святым и источником исцелений. И как при своей жизни он был исцелителем больных, утешителем отчаянных, скорым помощником бывших в беде и нужде и изведшим заблудших из глубины греха, так и более стал после смерти, яко ныне дерзновенно предстоит пред Святой Троицей и неустанно молится о наших душах. Были же лета его жизни шестьдесят шесть. Его молитвами, Христе Боже, помилуй и спаси нас. Аминь.
Синаксарь на обретение мощей преподобного отца нашего Гавриила, исповедника и юродивого
Девятого числа месяца февраля обретение мощей преподобного отца нашего Гавриила, исповедника и юродивого, которое совершилось в 2014 году от Рождества Христова, по благословению и трудами Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Сначала же мощи были обретены и перенесены в Тбилиси в кафедральный Троицкий собор в присутствии множества людей, которым не было числа, и творили они разные исцеления. А после вернулись обратно на свое место, в монастырь Самтавро, в Преображенском храме, и покоятся там до сегодняшнего дня, творящие удивительные чудеса. Но самое удивительное — это то, что после обретения мощей оказалось, что сердце святого отца нашего Гавриила нетленно лежало среди костей. Как сердце святого Игнатия Богоносца осталось нетронутым после его смерти и львы не смогли поглотить его, так и здесь — смерть и тление не смогли поглотить его; яко как там, так же и здесь: Христос пребывал в сердце святаго. Его молитвами, Христе Боже, помилуй и спаси нас. Аминь.
Кондак
Ликует днесь Церковь Грузинская, Обретая святых мощей твоих,
И собирается народ верующий, И величает подвиги твои, Ликующим гласом вопия:
Радуйся Христа ради юродивый и исповедниче, Отцев начальниче, преподобне Гаврииле.
Из книги «Без Христа всё — ничто. Воспоминания о преподобном Гаврииле (Ургебадзе)». — М.: Никея, 2023