2 мая, между светскими праздниками и радостным постпасхальным периодом, затесался Международный день Гарри Поттера — событие, о котором знают, наверное, только заядлые поттероманы и поттероведы. Ведь, согласно знаменитой книге Джоан Роулинг, именно 2 мая 1998 года состоялась битва, положившая конец преступлениям Волан-де-Морта и его союзников. Не повторяя всего написанного по теме «Гарри Поттера», предлагаем заметки иеромонаха Агапия (Голуба). Он выделяет шесть важных вещей, которые лично ему откликнулись в книге.
Мое знакомство с произведением Роулинг произошло примерно в 2010 году. В это время активно продолжались споры, можно или нет читать христианам «Гарри Поттера» — ведь книга вроде как про магию, и ряд священников, педагогов, психологов выступили категорически против. А другие — горячо поддержали книгу. Сами же дети и подростки очень полюбили ее. Кто-то читал даже тайком от родителей, у друзей. Потому ко мне поступал целый поток вопросов со стороны людей, волнующихся о том, «так все-таки можно или нельзя?» Но я избегаю говорить о том, что сам не читал. И потому, чтобы иметь возможность хоть как-то ответить, попросил своих знакомых привезти мне эту книгу. И они привезли. Целых семь томов. Когда я их увидел — у меня расширились глаза: это мне их все нужно прочитать?! Больше нечего мне делать?!
Но — книги были мне подарены. Неудобно теперь отказываться от знакомства с ними. И я решился как-то вечером открыть первый том… Через десятка полтора страниц я понял, что я в книжном «запое». Отрываться не было сил. Такой качественно написанной, доброй, глубоко нравственной и по-настоящему живой сказки я не встречал очень давно. Я прочел все тома не более чем за месяц, чтобы потом перечитывать их уже не спеша, вникая в детали. А впоследствии знакомство с этой книгой меня несколько раз выручало, когда меня затягивали на беседы со старшеклассниками в школах. Что сегодня хочется отметить из вынесенного из этого произведения?
1. Мы сами творцы своего будущего
Джоан Роулинг в своем бестселлере замечательно показывает, что мы сами — творцы своего будущего. И потому не стоит искать, кто нам предскажет, что нас ждет. Иначе человек может превратиться в заложника «пророчеств», и его жизнь станет детерминированной. Если бы Волан-де-Морт не обратил серьезного внимания на пророчество, согласно которому родился мальчик — его главный противник, — он бы не стал пытаться его убить, тем самым и создав своего победителя. Гарри же в решительные моменты осознанно делал выбор своего пути — и потому остался свободным.
2. Целомудренные отношения красивы и гармоничны
Приятно было обнаружить, насколько писательница передала целомудренные, здоровые отношения между персонажами эпопеи. Даже период романтической влюбленности, времени любовных приворотов, надежд и разочарований просвечивает целомудрием.
Это время («Кубок огня») совпадает с трагическими событиями возвращения Темного Лорда, смертью Седерика и других жертв темных сил. Но драматизм гармонично сочетается с романтизмом отношений. В отличие от фильма, где эти юношеские поиски сводятся к сценам, карикатурным до пошлости.
3. Любовь выше магии
Через все тома красной нитью проходит мысль: любовь выше магии. Силы зла разрушаются перед жертвенностью. Родители жертвуют жизнью ради ребенка — и Волан-де-Морт, пытаясь его убить, погибает сам. Вернув себе телесную оболочку, он вновь и вновь пытается справиться с Поттером — и всякий раз бессилен. Ибо Поттер хочет остановить темного мага не из-за мести, а во имя любви и сострадания к тем, кто погиб и еще может погибнуть.
— Если на свете есть что-то, чего Волан-де-Морт не в силах понять, — это любовь. Он не мог осознать, что любовь — такая сильная любовь, которую испытывала к тебе твоя мать — оставляет свой след. Это не шрам, этот след вообще невидим… Если тебя так крепко любят, то даже когда любящий тебя человек умирает, ты все равно остаешься под его защитой. Твоя защита кроется в твоей коже. Именно поэтому Квиррелл, полный ненависти, жадности и амбиций, разделивший свою душу с Волан-де-Мортом, не смог прикоснуться к тебе. Прикосновение к человеку, отмеченному таким сильным и добрым чувством, как любовь, вызывало у него нестерпимую боль…
4. Нравственная победа над своей темной стороной открывает много путей
Обращает на себя внимание параллелизм между главными персонажами. Оба они выросли без родителей, не зная чьей-то любви. Волан-де-Морт, вырастая, противопоставляет себя обществу. Он не простил родителям свое происхождение. Он не принял себя настоящего, отказавшись от своего имени — Том Реддл. Волан-де-Морт культивирует созданный им же образ своего «я», стремясь заставить признать себя весь мир — подчиняя все и всех своей власти. Он не способен любить никого, даже ближайшие сторонники — только средство для его целей. Со временем он становится магом-преступником, имя которого даже боялись произносить вслух.
Выбор же Поттера, несмотря на их во многом схожесть, оказался противоположным. Гарри знает, что такое боль, унижение — и не желает этого никому. Его душа чувствительна к несправедливости, а вместе с тем он умеет ценить дружбу, доверие, любовь. Его нравственная победа над своей темной стороной открывает путь к победе над темным магом…
Эти сюжетные линии выросли не в кабинетных размышлениях. Сама Роулинг вдоволь вкусила бедности.
«— Если вы когда-то были очень-очень бедной матерью-одиночкой, — говорит она, — вы поймете женщин, которые вынуждены отдавать своих детей в сиротские учреждения, потому что им просто нечего есть». После развода Роулинг «осталась одна, в темной ледяной квартирке, с грудным ребенком на руках, без средств к существованию — и именно тогда, когда британский премьер Джон Мейджор выступил с речью, где назвал матерей-одиночек «корнем всех болезней общества». На увеличение крошечного пособия по безработице надеяться в такой ситуации не приходилось… Она тогда хваталась за любую работу и работала так много, как только могла. А параллельно — писала книжку о мальчике-сироте. Первые две главы книги дала прочитать сестре, решив про себя, что, если та не засмеется, она бросит свою сумасшедшую затею. Сестра засмеялась, и Роулинг села за письменный стол на долгие годы.
Рано утром, уложив маленькую Джессику в рюкзак, она шла гулять по улицам: торчать в гротоподобной съемной берлоге не было сил. К тому же там было жутко холодно. Часа через два, когда младенец унимался и засыпал, усаживалась за столиком кафе, заказывала чашку кофе со стаканом воды и принималась писать. На большее денег не хватало, так что иногда, когда Джоан спускалась по лестнице кафе, у нее дрожали ноги от кофеинового передоза» (Эллен Бали. «Как автор “Гарри Поттера” потеряла свои миллиарды»).
Получив немалые средства благодаря написанному, Джоан Роулинг стала делать все возможное, чтобы уменьшить количество детских приютов, чтобы дети могли воспитываться в кровных или приемных семьях.
И не случайно ей удалось создать такой живой образ дементоров. Этот образ напрямую связан с той депрессией, в которой Роулинг оказалась после развода, без средств к существованию.
5. Убийство раскалывает душу. Но принять смерть — не значит принять конец
Еще что объединяет этих двух персонажей — то, что для обоих со всей силой стоял вопрос о смерти. Том Реддл не имел в душе ничего, кроме своего «я», и потому для него нет ничего хуже смерти. Став Волан-де-Мортом, он старается найти любой ценой бессмертие. Он раздробляет собственную душу на семь частей, помещая их в магические носители — крестражи. И пока они существуют — он не способен умереть полностью, сохраняя, в случае смерти, возможность нового воплощения. Для выполнения этого магического действия каждый раз требуется совершить убийство. Это очень важная мысль — убийство раскалывает душу.
— Но как же раскалывается душа?
— Что ж, — ответил, поежившись, Слизнорт, — вы должны понимать, что душа мыслится как нечто неповрежденное, целостное. Расколоть ее — значит совершить противное природе насилие.
— Но как его совершить?
— Посредством злого деяния, высшего деяния зла. Убийства. Убийство разрывает душу. Волшебник, задумавший создать крестраж, использует это увечье к собственной выгоде…
Став, в результате этих экспериментов, неустойчивой, душа Волан-де-Морта раскалывается еще раз, помимо его воли, при попытке убить младенца Поттера. И осколок его души вселяется в Гарри, который становится обладателем некоторых способностей самого Волан-де-Морта. Так между ними возникает ментальная связь.
Для Гарри смерть — тоже трагедия. Ему тяжело принять факт, что он не помнит родителей живыми, что никогда их не знал. Ему трудно смириться со смертью своих друзей — и тем, что он сам должен умереть, поскольку является крестражем Волан-де-Морта. Поиск смысла смерти, мысли о возможности ее преодолеть сопутствуют его взрослению. Но, в конечном итоге, он принимает смерть как данность.
Однако за этим принятием кроется большее, чем просто признание неизбежности конца. Одна из ключевых фраз всей эпопеи — эпитафия на могиле родителей Поттера: «Последний враг истребится — смерть». Цитата из Послания апостола Павла, относящаяся к победе над смертью Христа Спасителя. А рядом — могила матери и сестры директора школы Хогвартс Дамблдора, с текстом из Евангелия: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»… Если вдумчиво читать поттериану, то там дается ответ на вопрос о смерти.
6. Освободиться от проблем прошлого — продолжать жить
В произведении нет полного «хеппи-энда». Ведь одна из главных жертв темного мага — его собственная душа. Ко времени финальной схватки Гарри уже знал, что решается вопрос о целой вечности его врага. И вместо желания смерти убийце его родителей, крестного, друзей и многих других — Гарри Поттер предпринимает попытку помочь Волан-де-Морту, видя в нем искалеченную душу. Он его призывает к покаянию.
— План Дамблдора не удался, Гарри Поттер!
— Да, не удался, — сказал Гарри. — Ты прав. Но прежде чем ты попытаешься меня убить, я призываю тебя подумать о том, что ты сделал.… Подумай и попытайся почувствовать хоть немного раскаяния, Реддл…
— О чем это ты?
Ничто из того, что говорил ему Гарри — ни разоблаченные тайны, ни насмешки, — не поражало Волан-де-Морта так, как эти слова. Гарри увидел, как его зрачки сузились в тонкие щелочки, как побелела кожа вокруг глаз.
— Это твой последний шанс, — сказал Гарри. — Все, что тебе остается… Я видел, во что ты иначе превратишься… будь мужчиной… попытайся… попытайся раскаяться…
Так что победа Гарри — это не возмездие над злым волшебником. Смерть неспособного раскаяться, так и не познавшего радости прощения и любви, Тома Реддла — трагедия. Но Поттер сделал все, что мог. Даже для Волан-де-Морта. И потому трагедия самого Гарри прожита и завершена. Его родители, крестный, умершие друзья — теперь по-настоящему отпущены в прошлое, точнее — в вечность. Он свободен от всего, что преследовало его с детства. И жизнь строится далее…
В поттериане много и других деталей, которые можно обсуждать. К сожалению, фильмы, особенно начиная с четвертого, сильно искажают произведение. Среди прочего, выхолащивая его почти от всего, связанного с христианством.
А напоследок — несколько примечательных фраз из эпопеи:
Людям гораздо легче простить других за их неправоту, чем за их правоту.
Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять друзьям!
Безразличие и пренебрежение часто наносят гораздо больший вред, чем открытая неприязнь.
Если вы хотите узнать, что это за человек, присмотритесь повнимательнее к тому, как он обращается с подчиненными, а не с равными себе.
Счастье можно найти даже в самые темные времена. Просто не забывайте зажечь свет.
Лишь ценность твоих убеждений определяет успех, а не количество сторонников.
…Денег, сколько пожелаешь, и жить, сколько хочешь. Большинство людей выбрало бы эти две штуки. Проблема в том, что люди обычно выбирают то, что для них хуже всего.
Не жалей умерших. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви.
Сила, одновременно более чудесная и более ужасная, чем смерть, чем человеческий разум, чем силы природы… имя этой спасительной силы — любовь.