Как помочь ребенку подготовиться к первой исповеди? Как часто причащать детей? Вопросы эти актуальны для верующих родителей, поскольку многие из тех, кого в детстве приводили на исповедь и причастие, взрослея, становятся равнодушными к вере. Поневоле приходит мысль, что, возможно, где-то были допущены ошибки. В том числе и в практике участия в таинствах.
«Не слушал папу и маму, плохо учился, не убрал комнату, с братиком поругался, не вынес мусор, не поделил игрушки с сестрой, много играл в смартфоне» — обычный стандарт исповеди погрешностей лет в 7–12. Собственно религиозные переживания встретить трудно.
Еще хуже обстоит дело с исповедью детей из малорелигиозных семей. Их приводят на исповедь перед учебным годом/экзаменами или во время экскурсии/поездки. Или «в воспитательных целях» («Вы, батюшка, его вразумите, а то он непослушный»). Ребенку подсказали, что нужно «батюшке» рассказать плохие поступки, чтобы «Боженька простил». И все. С реальной жизнью таинства никак не связаны. Как правило, лет в 15 этих детей в храме уже практически не видишь.
Лакмусовой бумагой духовной атмосферы в семье во многих случаях становится поведение детей в возрасте до трех-четырех лет перед Чашей. В воцерковленной семье, где частое причащение является нормой, где звучит слово Божие, младенцы причащаются спокойно. Но нередко можно наблюдать, как причастие маленьких детей превращается в драму с громким плачем, когда всем видом ребенок демонстрирует страх и нежелание подходить к таинству.
Такое поведение объясняется не только многолюдством и шумом в храме. Часто это связано с отчужденностью семьи от подлинной христианской жизни. Потому ребенок интуитивно воспринимает причастие как что-то чуждое семейной атмосфере. Это и вызывает — тоже интуитивно — реакцию отторжения. Ведь младенцы причащаются, как и крестятся, — по вере родителей, причем под верой имеется в виду вера деятельная, влияющая на все сферы жизни.
Что можно предложить в вопросе подготовки детей к исповеди? Для ответа на этот вопрос был изучен опыт известных духовников, среди которых митрополит Антоний Сурожский, священники Максим Козлов, Феодор Бородин, Владимир Воробьев, Виталий Шинкарь, Павел Гумеров, Александр Ильяшенко. И составлены следующие рекомендации, которые носят общий характер.
1. Если у семьи нет духовника, с которым имеется тесный контакт, то основной труд по подготовке к первым исповедям ребенка лежит на родителях. В первую очередь, он заключается в личном примере — когда родители сами более-менее регулярно приступают к таинствам, молятся, читают Священное Писание и духовную литературу. При этом ребенок видит, что это для них действительно важно.
Впрочем, если родители понимают, что у них не хватает опыта, — помощь им могут оказать воцерковленные крестные.
2. Подготовка к исповеди детей — это дополнительное побуждение родителям и крестным плотнее заняться собой. Одна из причин ухода детей из Церкви в более зрелом возрасте — то, что их «натаскивают» на молитву и таинства, но они не видят у самих родителей личных отношений с Богом. Когда все сводится — и это в лучшем случае — к выполнению дисциплинарных правил (поста и проч.), но не заметно плодов жизни во Христе. Когда родители не работают над собственными грехами, в семье нет достаточно гармоничных здоровых отношений. Когда родители сами заражают ребенка своими страстями. Пример: ребенка отчитывают за увлечение смартфоном или компьютером, но при этом сами часто сидят в соцсетях.
3. В подготовке к исповеди важно дать почувствовать ребенку, что он уже достаточно взрослый и может сам оценивать свои поступки. Беседа не должна напоминать урок, который он обязан запомнить. Он искренне может раскаиваться только в том, что сам осознает как неправильный и плохой поступок.
4. Подготовка к исповеди ребенка начинается со времени формирования его самосознания. К первому религиозному опыту, включая самостоятельную молитву, дети вполне готовы примерно с трех лет. Другими словами, ребенок должен учиться прислушиваться к себе. И не ждать исповеди, а прямо здесь и сейчас уметь сказать «прости». Родителям, друзьям, сестричке или братику. Даже коту, если причинил ему боль. И, что особенно важно, Богу. Опять-таки — важно, чтобы этот опыт он имел перед глазами от своих родителей, старших братьев и сестер.
5. Недопустимо говорить детям о том, что Бог накажет. Представление о Боге как о прокуроре приведет к искажению религиозного опыта. Поскольку Бог — это Отец, то естественно, что представление о Боге формируется по образу отношений ребенка с родителями. И если в семье взаимоотношения гармоничны, построены на любви, уважении и доверии, тогда легче будет донести до ребенка, что грех — не просто преступление закона, а то, что разрушает эти доверие и любовь, создает между человеком и Богом преграду. И как естественно ребенку любить родителей, так же естественно ему учиться любить и Бога.
6. У детей больше развито воображение, а не логика. Поэтому удобнее доносить до них, что такое грех, какие грехи бывают — с использованием наглядных образов, картин, притч. Можно заранее сделать подборку тематического материала по страстям (обиды, самолюбие, жестокость) и в течение ряда дней в беседе с ребенком раскрывать по одной теме. Он сам затем определит, в какой мере его касается данный грех, или, к счастью, не касается вообще. Без необходимости не стоит указывать на известные грехи ребенка. Для облегчения работы над собой можно предложить ребенку записать на листике то, что он захочет исповедовать.
7. При подготовке к исповеди важно не только помочь ребенку увидеть грехи, но и побудить его к приобретению тех добродетелей, без которых невозможно иметь полнокровную духовную жизнь. Такими добродетелями являются: возможное для данного возраста внимание к своему внутреннему состоянию, навык молитвы. Детям доступно восприятие Бога как своего Небесного Родителя. Поэтому им легко объяснить, что молитва является живым с Ним общением. Ребенку необходимо как общение с отцом и матерью, так и молитвенное обращение к Богу.
8. Никаких длинных молитв читать ребенку не нужно. Молитва должна быть для ребенка по силам. «Богородице Дево, радуйся», «Отче наш» — возможно, вполне будут для него достаточны, помимо его личной молитвы своими словами. По мере возрастания (после лет 9–10) можно добавлять наиболее короткие молитвы из последования на сон грядущим и утренних молитв, последования ко святому причащению. Лучше, если ребенок заранее привыкнет слышать эти молитвы из уст родителей при совершении совместного семейного молитвенного правила.
9. Причастие и исповедь — разные таинства, и их сочетание зависит от духовного устроения детей. Многие духовники настоятельно подчеркивают, что детям не нужно исповедоваться перед каждым причастием, особенно, если причащают чаще, чем раз в месяц. В большинстве поместных Православных Церквях исповедь и причастие не связаны между собой жестким образом даже для взрослых.
«Там, где священник знает каждого своего прихожанина и прихожане причащаются регулярно, то какой смысл проводить их через процедуру называния одних и тех вещей, которые и так понятны? Конечно, человек согрешает каждый день. Для этого есть возможность проверить свою совесть — во время вечернего правила существует молитва, в которой перечисляются грехи. Необязательно называть то, что не соответствует твоей жизни… Можно же эту молитву заменить своей собственной молитвой, рассказать Богу о том, в чем ты каешься. Вспомнить свою жизнь за этот день и искренне перед Богом раскаяться.… И ребенку надо сказать, чтобы он умел видеть, как он провел сегодняшний день, как он общался с родителями, с близкими. И если что-то есть на совести, нужно попросить у Бога прощение. И попробовать это не забыть на исповеди…» (1).
10. В любом случае при частом причащении детей не стоит вводить еженедельную исповедь. Она более всего ведет к формализации. Дети очень быстро научаются говорить «стандарт»: «маму не слушался, в школе грубил». Практически никто из детей не скажет, что он был неискренен в молитве, что у него есть какие-то внутренние вопросы или сомнения. И со временем им трудно будет понять, что такое покаяние. Исповедь перестанет вызывать какие-то переживания. По замечанию протоиерея Максима Козлова, «добро будет, посоветовавшись с духовником, исповедовать такого маленького грешника первый раз в семь лет, второй раз — в восемь, третий раз — в девять лет, несколько оттянув начало частой, регулярной исповеди, чтобы ни в коем случае она не становилась привычкой» (2).
11. Исповедь не обязательно должна начинаться с семи лет. Как заметил протоиерей Максим Козлов, «для многих и многих детей сегодня физиологическое взросление настолько опережает духовное и психологическое, что большинство сегодняшних детей в семь лет исповедоваться не готовы. Не пора ли сказать, что этот возраст устанавливается духовником и родителем абсолютно индивидуально по отношению к ребенку? В семь лет, а некоторые и чуть раньше, они видят различие хороших и плохих поступков, но говорить о том, что это осознанное покаяние, еще рано.… У большинства нравственное сознание просыпается значительно позже. Но и пусть себе позже. Пусть приходят в девять, десять лет, когда у них появится большая степень взрослости и ответственности за свою жизнь…. Формализация исповеди, происходящая у ребенка, в современной практике нашей церковной жизни является довольно опасной вещью» (3). Примером может быть практика Церкви в Черногории, где к первой исповеди обычно приходят к 12 годам или даже немного позднее.
12. Перед первой исповедью крайне желательно заранее договориться со священником о дне и времени исповеди. Первая исповедь требует особенно внимательного отношения. Поэтому не стоит откладывать первую исповедь на какой-то большой праздник или когда священник загружен еще чем-нибудь.
13. Первые исповедь и причастие желательно как-то отметить, чтобы это запомнилось, чтобы это действительно было праздником для детей. В этот ответственный день можно одеть ребенка и одеться самим понаряднее. Не лишним будет и праздничный, хотя с сохранением какой-то скромности (без алкоголя для взрослых, без излишеств в сладостях) стол, посещение уютного кафетерия или что-то в этом роде.
14. Желательно, чтобы у ребенка сложились личные, доверительные отношения со священником. Для это и существует общение — начиная от воскресной школы, и заканчивая турпоходами и паломничествами.
15. Нельзя использовать исповедь как воспитательное средство. Такой утилитарный подход сразу выдает «духовное» состояние тех, кто «снарядил» ребенка на исповедь. Соблазн использовать христианство для воспитания патриотических чувств, «послушания» родителям и тому подобных вещей велик. Но ребенок при своем взрослении так и не увидит в христианстве главное — Воплощенного Бога, Который есть Любовь. Будет ли он любить такое «православие»? Родители и крестные, ведущие с «нравственно-воспитательной целью» ребенка к исповеди, сами не осознают, что тем самым хотят ни больше ни меньше как того, чтобы Христос «перевоспитывал» этого ребенка в согласии с их ожиданиями.
16. По мере взросления до детей нужно доносить, что причастие — это Кровь и Тело Христовы, что это святыня, к которой нельзя подходить «просто так». Очень важно не превратить причастие в еженедельную процедуру, когда они перед Чашей резвятся и подходят к ней, не очень задумываясь о том, что они делают. И если вы видите, что ваш ребенок раскапризничался перед службой, ведет себя в храме слишком вольно — лучше его не вести к Чаше. «Пусть он поймет, что не во всяком состоянии можно подходить к Причастию. И лучше пускай он будет несколько реже, чем бы вам хотелось, причащаться, но понимать, ради чего приходит в церковь. Важно, чтобы родители не начали относиться к причащению ребенка как к некоторому магизму, перекладывая на Бога то, что мы сами должны сделать». (4)
17. Педагогически верным будет воспитание в детях сознания, что посещение службы и причастие — не то, к чему понуждают, а привилегия быть усыновленными/удочеренными Небесному Отцу через Плоть и Кровь Сына Божия. Бога не может вместить никакая галактика, но Его может вместить сердце человека. Однако оно должно быть готово для приема в себя Бога — и для этого нужен труд над собой. «Надо постараться так построить внутрисемейное отношение к богослужению, чтобы мы не тянули своего отрока причащаться, а он бы сам хотел этого и готовился к этому высокому таинству». (5) В любом случае родители своего ребенка в его сознательном возрасте могут предлагать, но не вынуждать идти к исповеди или причастию.
18. Настоятельно не рекомендуется выстаивать с детьми всю службу. Даже взрослым часто нелегко дается сохранять молитвенное внимание на протяжении двухчасовой службы, не говоря уже о более длительных монастырских. Естественно, это не под силу детям. В результате они начинают бегать по храму, играть, капризничать. И через это теряют чувство священного. Они не знают, что такое благоговение. Поэтому количество и время посещений богослужений лучше ограничивать.
К примеру, лет до пяти лет ребенку достаточно побыть на службе вечером минут двадцать (во время полиелея), а утром прийти минут за двадцать до причащения. Затем, с каждым годом, это время можно по чуть-чуть увеличивать. Как бы маме ни хотелось побыть на службе целиком — лучше пожертвовать своим желанием ради ребенка. В практике бывает и другой вариант, когда один из родителей, по очереди, приходит на службу «для себя», другой с детьми подтягивается ко времени причащения. В любом случае не следует давать ребенку вести себя во время пребывания в храме вольно.
В некоторых развитых приходах практикуется отдельная литургия для детей. Есть приходы с обустроенной детской площадкой, и на летнее время выбирается, по очереди, «дежурная мама», которая остается с детьми во дворе до времени, близкого ко причастию, а остальные молятся за богослужением. Много здесь зависит от инициативы самих прихожан, насколько они готовы объединяться в общину.
19. К посту следует прививать навык, сообразуясь с детской психологией и особенностями организма. Поначалу какие-то ограничения в пище будут вводиться самими родителями. Но в целом им лучше поставить перед собой цель, чтобы по мере возрастания ребенок сам захотел в чем-то себя ограничивать ради Бога. Пусть даже это будет всего лишь отказ от мороженого или чипсов — но если он сделает это сам, то это окажется немалым шагом в развитии личного религиозного опыта. Опять-таки, мера готовности к посту у детей во многом зависит от родителей. Очень важно, чтобы пост не воспринимался как что-то унылое и безвкусное — во всех смыслах этого слова.
20. Нельзя забывать, что атмосфере воцерковленной семьи противостоит нехристианская атмосфера школы, ТВ, интернета. Что сверстники маленьких христиан живут совершенно другими взглядами на жизнь. И не всегда у нашего растущего человечка, если он и в самом деле имеет добрый религиозно-нравственный настрой, бывают друзья и подруги одного с ним духа. Защитить его от нездорового влияния секулярного мира можно через развитие в нем навыков к здоровой критичности, вкуса к внутренней свободе.
По замечанию протоиерея Виталия Шинкаря, «задача родителей — не к исповеди детей готовить, а для начала раскрыть им глубину жизни, научить правильному ее пониманию. Привить любовь к хорошему чтению, научить понимать стихи. С детьми нужно говорить — о жизни, о ее содержании, об окружающем мире. Не ограждать их от этого мира, не пугать тем, что вокруг и повсюду одно «сатанинское», а давать детям дозы «духовного противоядия».
Начать с того, что обсудить с ребенком смысл услышанной песенки, спросить: что ты слышишь в ней? Что ты видишь в этой книжке? А в этом фильме? Слушай, вот мне показалось то-то и то-то, а тебе? И как тебе этот персонаж? По-моему, он говорит одно, а думает другое. Почему художник, для того чтобы изобразить зло, рисует темноту? И почему свет всегда вносит ясность, а мрак что-то скрывает? И тогда ребенок начинает видеть глубже и оценивать свои поступки именно с этой глубины, вглядывается в них. Грех для него становится отсутствием Бога — того самого света» (6). И, конечно, необходимо за них нести подвиг молитвы. Не только с детьми разговаривать о Боге. Но и с Богом — о детях.
Помните, что, участвуя в развитии ребенка во всех его сферах — духовной, психологической, социальной, — мы не должны добиваться того, чтобы он соответствовал нашим ожиданиям, как бы этого ни хотелось. Наша задача — подготовить его к самостоятельной взрослой жизни. И чтобы он сам мог строить свои личные отношения с Богом.
(1) http://www.pravmir.ru/detskaya-ispoved/
(2) http://www.taday.ru/text/920835.html
(3) http://www.taday.ru/text/920835.html
(4) https://pravoslavie.ru/52122.html
(5) https://pravoslavie.ru/52122.html
(6) http://www.pravmir.ru/kak-podgotovit-rebenka-k-ispovedi-otvechaet-protoierej-vitalij-shinkar/. В качестве примера по воспитанию свободной, цельной, и при этом подлинно доброй личности, можно порекомендовать опыт психолога и приемной мамы Елены Бекетовой, которым она делится на своем сайте
(https://62e8f0b4e472e.site123.me/)
Фото: Дарина Нововейская, Анастасия Симакова, Марина Хохлова (с сайта Феодоровского собора г. Санкт-Петербурга)