О счастье и удовольствиях: можно или нельзя?

Иеромонах Агапий (Голуб)

Насельник Успенского Жировичского монастыря (Беларусь). Член Координационного совета Белорусского экзархата по противодействию наркомании и алкоголизму.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Можно ли христианам искать удовольствия, да еще в дни постов? И можно ли быть счастливыми, если пост — время покаяния, и вообще, время нам дано для покаяния и испытаний? Ответы на эти вопросы часто запутываются печатаемыми в православных изданиях наставлениями Святых Отцов и разнообразных старцев — обычно выдернутыми из контекста, без учета адресата и поводов этих бесед.

Иеромонах Агапий (Голуб) предлагает свои размышления на эти темы, опираясь на практический опыт работы с людьми.

О счастье

Счастье — емкое слово, выражающее то, что мы желаем себе и близким.

Вдумайтесь в состав слова: со (совместно) — часть(чего-то целого)-е. То есть счастье — это открытость жизни во всех ее проявлениях. При-част-ность Богу, людям, природе. Способность проживать события и ситуации, не прячась от них, а отвечая на вопросы, которые они ставят. Это — умение принимать всю палитру чувств и эмоций, а не только те, что считаются положительными. Не подавлять тревоги, страхи, гнев с помощью седативных средств и алкоголя — а адекватным способом выражать их. Это — возможность впустить в свою жизнь другого человека, создать с ним «единое поле», когда есть «я» и «ты», и одновременно — «мы».

Есть счастье, когда люди сидят рядом друг с другом молча — но в этом молчании больше сопереживания единства, умиротворения, чем от многих разговоров, которыми мы часто маскируем разделяющую нас пустоту.

Счастливый человек будет пребывать в уединении, но не будет в это время одиноким. Потому что он находится в контакте с жизнью. Как и наоборот: можно быть окруженным многочисленными людьми, но при этом испытывать чувство одиночества. Которое заглушается сериалами, прокручиванием новостных лент в соцсетях, наркотиками, политикой, сексом, шопингом, музыкой, алкоголем, посещением тренажерных залов, активным провождением уик-эндов. Проистекающая из одиночества внутренняя пустота, как думается, является одним из главных источников зависимостей во всем их разнообразии. И отсюда же — проблема хронической тревожности и ряда депрессивных расстройств, что приводит к массовому поглощению антидепрессантов и транквилизаторов.

Более того. Возможно, что многие из проблем, которые люди создают себе и друг другу — даже на уровне групповых, межрасовых, межнациональных и прочих конфликтов, — проистекают из необходимости бежать от самих себя, создать иллюзию богатой событиями жизни, чем-то будоражить психику. Ведь разве будет приносить кому-то боль счастливый, полноценно проживающий жизнь человек? Разве что совершенно случайно, неосознанно. И в таком случае он приложит усилия, чтобы нейтрализовать последствия своего неосторожного поступка.

С чего делать первый шаг к опыту счастья? С осознания, что ничто вне меня не насытит полноценно мою душу.

Можно увлечься не сериалами, а спортом, турпоходами, классической музыкой. И это, в своей мере, замечательно. Но отними эти увлечения — и человек вновь окажется одиноким. Жизнь не должна подчиняться им.

Только живое обращение к Творцу, по образу и подобию Которого мы созданы, может помочь человеку обрести «вертикаль» жизни и ту ее наполненность, что не зависит от наличия массы дел и хобби.

Есть немало случаев, когда, попав в тяжелую зависимость от алкоголя или перенеся тяжелую болезнь (инфаркт, онкологию), люди переосмысливали все свои ценности жизни. Не раз я слышал откровенное признание: «Я благодарен Богу за то, что я — алкоголик». Пока дни, месяцы, годы заполнялись вопросами бизнеса, ресторанами, банями, шашлыком, корпоративами — они не жили. А когда стали все терять, и поняли, что своими силами никак не выберутся — обращались к Силе, превышающей их собственную (второй шаг «Анонимных алкоголиков»). И обрели тот уровень жизни, которого и близко не было в прошлом.

В уединенной молитве, в живом присутствии перед Создателем жизни, в тихом звучании строк Евангелия — первый шаг к счастью. В Боге мы открываем для себя заново весь мир во всем его разнообразии.

А далее — обучение слышать себя, раскрывать всю богатую гамму чувств и эмоций. Снимать, там где возможно, «маски». Не поддерживать «фасад благополучия». Позволить себе быть подлинными — хотя бы, для начала, перед собой, Богом и членами собственной семьи.

Учиться этому нелегко. Но если поставить такую цель, то постепенно появится опыт. Благодаря которому, как бы ни было трудно шагать дальше, возвращаться к прошлому качеству жизни вряд ли захочется.

Об удовольствиях

А как насчет удовольствий? Полезно ли человеку искать их?

Ответы бывают разными, вплоть до противоположных. Но все они не полные, если рассматривать эти вопросы в отрыве от понятия счастья.

 Рай, наверное, давал много удовольствия и наслаждения. Пока прародители принимали его с благодарностью. Как дар, а не то, что принадлежит им «по праву». Настоящий подарок ценен не только сам по себе, но и потому, что выражает взаимоотношения любви, открытости, дружбы, счастья быть вместе. Он — знак того, что дарящий и принимающий подарок важны друг для друга. И потому рай был потерян, когда люди забыли о Подарившем, пожелав иметь рай для себя, обладая им самовластной рукой. Вне причастности Богу рая нет.

И в нашем мире, где мы живем после изгнания из рая, подлинное удовольствие счастье выражает, а не заменяет.

Например, удовольствие от семейного, с канделябрами, романтического ужина. Но для того, чтобы это мероприятие действительно доставило участникам радость, в его подготовке участвуют все, а не сваливают всю заботу на одну голову. Кто-то заботится о закупке продуктов. Кто-то готовит салат. Кто-то потом помоет посуду. И тогда этот ужин выражает счастье семейного общения и единства.

Или: удовольствие от выезда со «скатертью-самобранкой» на природу. Кто-то продумывает маршрут. Кто-то ведет автомобиль. Третий заботится о «скатерти», то бишь о продуктах. Четвертый — о том, чем разжечь (и как потушить) костер, во что собрать мусор, чтобы не засорять лес. И это удовольствие от загородной поездки выражает счастье дружбы.

Можно получать удовольствие от вида красоты природы. Но если, встречая красивый закат или увидев стаю косуль в поле, хвататься за смартфон с целью выложить в соцсети фотографии, — мы, как правило, теряем возможность воспринять и прожить эту красоту непосредственно. Она не сможет проникнуть глубоко в нашу душу. И потому останутся только поверхностные, быстро выветривающиеся впечатления, не способные приблизить нас к счастью.

Есть удовольствие от гармонии чувств, разума и тела, достигаемой через работу над собой (включая физтренировки, религиозное и психологическое развитие). Как и удовольствие от уединения, оно выражает контакт с самым важным человеком жизни — самими собой.

Но если удовольствия заменяют счастье — они могут оказаться разрушительными, ведя к зависимостям.

Ведь в таком случае человек пытается заглушить удовольствиями чувство той пустоты, которую можно заполнить только выходом из своего эгоцентризма и причастностью жизни во всем ее многообразии.

На какой-то момент ему будет казаться, что испытанное удовольствие насытило его. Но эйфория и послевкусие быстро проходят. Вновь обнажается пустота, которая переживается еще тяжелее, на фоне недавно испытанных эмоций. Что ведет к более усиленному поиску удовольствий. Так появляются пристрастия к алкоголю, сексу, азартным играм, телесериалам. Появляется зависимость от тренажерных залов, спорта, ЗОЖ (когда увлечение здоровым образом жизни становится идеей фикс, чему подчиняется вся жизнь), трудоголизм.

Растет привыкание — и прежние «дозы» уже не дают того эффекта, что был ранее. Потому количество и частота приема «доз» увеличиваются. И со временем формируется не только психологическая, но и физическая зависимость, на уровне биохимии мозга. Бывает и другое, когда, понимая, что его пристрастие уже не вызывает сколь-нибудь ярких переживаний, человек ищет другие удовольствия. Так, алкоголь может смениться на наркотики или азартные игры. Спорт — на алкоголь. Трудовые «запои» — на экстремальные виды спорта… Более того. Порой люди даже преступления совершают по той же причине — от давящей скуки, когда ничто из более-менее легальных удовольствий не будоражит мозг. И для стимуляции нужно что-то «выходящее из ряда вон». Позволить себе запретное…

Поэтому христианская аскетика настороженно относится ко всем этим внешним источникам удовольствия. Они не плохи сами по себе. Но могут обернуться смертью, если становятся самоценностью. Ведь быть мертвым — значит остановиться в росте, окаменеть, стать вещью, как считает известный психолог Эрих Фромм, превратить мир в идола.

Но при этом наши большие и маленькие удовольствия — хотя бы от чашечки эспрессо в уютном кафетерии — часто служат нам тем, что не дают окончательно поломаться от неприятностей и бед, постигающих нас в этом мире. В трудных условиях именно приятные мелочи могут оказать нам существенную поддержку.

Поход в бассейн, ароматный чай, созерцание в течение десяти минут природы, когда «вокруг все так страдают», — не являются признаком эгоизма и черствости. Наоборот, это-то и дает возможность сохранять человечность, не превращаться в выгоревшего циника, не терять полностью энергию, нужную для служения ближним. Можно не избегать, не отрицать эти радости жизни, а принимать с благодарностью. Делиться ими с другими. И учиться строить отношения с Подарившим, ибо только в Нем можем найти предельную полноту бытия, которую называем счастьем…

А напоследок приведу случай из практики.

На освящении автомобиля я как-то раз задал один из своих любимых вопросов: в чем разница между удовольствием и счастьем?

Ответ девочки лет пяти-шести:

— Удовольствие — это радость, счастье — это любовь.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle