«А Я говорю вам»: что хотел сказать Христос в Нагорной проповеди. Мстить ли ближним, если они неправы?

Стефан Парахин

Старший преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

«Антитезы» — так называют отрывок из Нагорной проповеди, в котором Иисус Христос цитирует заповеди из Писания и дает к ним Свой комментарий (Мф 5:21–47). В Синодальном переводе каждый комментарий начинается словами: «А Я говорю вам». Хотя такой перевод допустим, однако контекстуально он может запутать, особенно в сочетании с термином «антитезы» (противопоставление). Ведь перед этим Иисус Христос говорит, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить. А формулировка «Вы слышали… а Я говорю вам» подразумевает именно противопоставление.

Попытаемся разобраться, что же на самом деле хотел сказать Иисус Христос в Нагорной проповеди.

Как быть, когда ближний идет на конфликт

В прошлой статье мы говорили о важной заповеди: не должно быть инициатором конфликта. Комментируя заповедь о клятвах, Иисус Христос таким образом запрещает нам использовать слова с лукавыми намерениями и эгоистичными целями; говорить одно, а при этом подразумевать другое.

Но как вести себя, когда ближние относятся ко мне не так, как я к ним? Ведь даже если я перестану использовать свои слова с плохими намерениями, не буду эгоистичным, это не значит, что люди вокруг станут относиться ко мне так же.

Око за око — это не про мщение. А «не противься злому» — не про показное смирение

Ответу на этот вопрос и посвящена следующая часть «антитез». «Вы слышали, что сказано: “око за око и зуб за зуб”. И Я говорю вам: не противься злому…» (Мф 5:38–42).

Что же подразумевает сама заповедь: «Око за око и зуб за зуб»? Здесь говорится об ограничении в вопросе возмездия. Если человека лишили чего-то или оскорбили, то возмездие не должно превосходить границ нанесенного лишения или оскорбления. Данная заповедь не призывает к мести, она накладывает ограничение на совершающих возмездие. А преступник должен предстать перед судом, где приговор может быть приведен в исполнение на законных основаниях.

Комментируя заповедь «око за око и зуб за зуб» Иисус Христос говорит: «И Я говорю вам: не противься злому…» (Мф 5:38–42). Христос не столько отменяет стандарт справедливости, обозначенный в Слове Божьем, сколько призывает своих последователей не прибегать к нему. Значит ли это, что если меня чего-то лишили, унизили и т. п., я должен молча принять это и жить дальше так, словно ничего не произошло? Мило улыбаться огорчившему меня, стараясь хранить с ним мирные и добрые отношения? Пусть тебе «сядут на шею», ты должен терпеть это без возмущений — порой именно так понимается данный комментарий Иисуса Христа. «Смиряйся» — многие христиане используют это повеление-призыв, ссылаясь на Христово учение и эти Его слова.

Как будто христианство предельно пассивно: делайте с нами, что хотите, мы ничего в ответ не сделаем. Но ни Сам Христос, ни святые так не поступали. Когда Господь пришел в Иерусалим и вошел в Храм, Он сделал так, что религиозные лидеры замолчали. Он пришел на их же территорию и «не смирился» перед тем, что от Него требовали фарисеи и законники. Он не молчал и не пытался хранить с ними добрых отношений (см.: Мф 21:12–22:46). Скорее Он обозначил, что, пока они не исправятся, то хороших отношений создать просто не получится (см.: Мф, гл. 23).

Почему так и что имел в виду Христос в этой части Нагорной проповеди? Ответ мы находим в словах Спасителя, которые Он произносит после «и Я говорю вам: не противься злому». «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».

Почему правша бьет по правой щеке

Отметим, что значение пощечины во времена Иисуса Христа было таким же, каким и сейчас. Пощечину не дают с целью нанести человеку серьезное физическое увечье. Если человек хочет ударить, он сложит ладонь в кулак. Пощечина же демонстрирует неуважение.

Важно обратить внимание, что Христос говорит именно о правой щеке — «тебя ударят в правую щеку». Когда правша дает пощечину, он бьет в щеку левую. Пощечину справа можно дать тыльной стороной ладони. В каком случае дают такую пощечину? Чтобы показать не просто неуважение, но и презрение: «Я тебя за человека не считаю, руки не хочу марать. Поэтому не готов дать тебе даже “нормальную” пощечину».

И по словам Христа, когда кто-то продемонстрирует презрение таким образом, надо показать ему готовность принять оскорбление, но и указать, что его поступок — неоправданное зло. Таким образом мы словно говорим обидчику: «Ты такой же человек, как и я. Если ты хочешь оскорбить меня, проявить неуважение — я готов это принять. Ты можешь это сделать, нанеся мне пощечину вот сюда, в левую щеку. Я тебе ничего плохого не сделал, и оказывать мне презрение — это ничем не оправданный поступок».

Христос и личные границы

Вспомним, как Сам Иисус Христос исполнил это учение. Во встрече с первосвященником Анной «один из служителей ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин 18:19–23). В реакции Христа мы видим то, что в современном мире обычно называют «отстаивание личных границ». Спаситель указывает служителю на неправомерность его поступка и… оставляет ему возможность самому решить, как дальше поступать.

Александр Лопухин, комментируя этот отрывок, отмечает: «можно заключать, что заповедь Христа о непротивлении злу (Мф 5:39) нельзя понимать так буквально, как ее некоторые понимают: Христос требует, чтобы Его наказывали по закону, а не произволу». А блаженный Августин комментирует реакцию Спасителя так: «А как насчет того, что Иисус Христос ответил правильно, смиренно и справедливо и не просто подставил другую щеку обидчику, но все тело, чтобы оно было пригвождено к дереву?» И дальше:

тем самым Он скорее показал, что нужно было показать, а именно, что Его великие заповеди о терпении следует исполнять, не подставляя тело, но приготовляя сердце. Ибо может случиться и так, что для виду другую щеку подставит исполненный гнева человек. Насколько же лучше, имея внутреннее умиротворение, сказать в ответ правду и быть готовым со спокойной душой снести более тяжелые страдания!

Таким образом Иисус Христос, уча тому, что должно обращать другую щеку, повелевает нам поступать так, как Он. Если тебе оказывают презрение — обозначь, что это зло. Просто так человек не может этого допускать. Слова «подставь другую щеку» тут — это готовность принять унижение без презрения. В случае нанесения обиды — просто назови вещи своими именами (зло — злом) и оставь обидчику самому возможность выбирать, как поступать дальше.

Примечательно, что таким отношением мы можем остановить обидчика значительно эффективнее, чем отвечая злом на зло или просто смолчав. Борис Гладков пишет:

Если бы, действительно, необходимо было подставить другую щеку, если бы заповеди Спасителя надо было исполнять буквально, то Он, несомненно, подставил бы ударившему Его и другую щеку. Но Он поступил иначе: кротким вопросом Он воспротивился злому служителю и тем избавил его от повторения тягчайшего преступления.

Можно сказать, что именно это и заповедует нам Иисус Христос, когда велит подставлять другую щеку: кротким, спокойным ответом пресекать зло.

Боимся обидеть

Довольно часто мы грешим нарушением этой заповеди — реагируем на причиняемое зло как угодно, но только не так, как учил Христос. Обижаемся, раздражаемся, молча терпим, жалуемся другим, прекращаем отношения… Вместо того, чтобы спокойно сказать ближнему — твое поведение причинило мне боль, мне неприятно такое отношение.

Наверное, самая распространенная причина, по которой мы не можем так сказать, — это страх. Мы боимся, что ближний обидится, что расскажет другим, боимся разрушить отношения… Так бы нам бояться нарушить заповеди Божьи!

Ведь Господь сказал, что нужно обозначать зло злом, а я просто стерпел. Когда мы молча терпим причиняемое зло, мы делаем хуже и себе, и обидчику. Тем самым мы потакаем его поведению, показываем, что так можно поступать. Возможно, он не понимает каких-то вещей, и вместо того, чтобы подсказать, мы упускаем эту возможность. И сами потом терзаемся мыслями и чувствами.

Дональд Карсон, канадский евангелический богослов, исследователь Нового Завета, отмечает:

«Обращать другую щеку», не свидетельствуя при этом об истине, — поступок, означающий не нравственную стойкость, а страх напуганного труса.

Комментарий на Евангелие от Иоанна. М., 2019. С. 752

Пусть Господь поможет нам следовать Его заповедям, исполнять то, что Он повелел! Не добавлять, не убавлять, не изобретать что-то, а просто быть послушными. Уверен, мы удивимся от того, насколько премудро Он заповедует жить, и насколько глупо мы поступаем, когда прибегаем к другим вариантам.

Отнять незаметно хитон — не получится

А далее Спаситель говорит: «И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку (χιτῶνά), отдай ему и верхнюю одежду (ἱμάτιον)» (Мф 5:39–40).

Во времена Иисуса Христа люди обычно носили две одежды: χιτών (читается как «хитон») и ἱμάτιον (читается как «иматион»). Словом χιτών обозначали длинную одежду, надеваемую под ἱμάτιον. В рамках статьи χιτών мы будем буквально транслировать как «хитон», а ἱμάτιον — как иматий с добавлением в скобках «верхняя одежда». Иматий (верхняя одежда) также представлял собой длинную одежду. Но, в отличие от хитон, а более теплую. Летом человек мог ходить в одном хитоне, а когда было холодно, то одевал обе одежды.

И вот Иисус Христос заповедует, что если кто-то захочет судиться с тобой, чтобы отнять хитон, то нужно оказать милосердие и отдать человеку также иматий (верхнюю одежду). Обратим внимание на то, что ситуация, которую изображает в данном случае Спаситель, выглядит иронично и неправдоподобно. Насколько нужно быть неадекватным, чтобы судиться с человеком из-за хитона! Даже судиться, чтобы отнять иматий (верхнюю одежду), выглядит как довольно-таки неадекватный поступок.

Добавлю, если у человека отнять хитон, то внешне это не очень заметно под иматием (верхней одеждой). То есть обидчик хочет использовать суд, чтобы лишить кого-то одежды, да еще и таким образом, что это не будет заметно! То есть пытаясь скрыть свои настоящие намерения от окружающих.

Иисус Христос заповедует нам в таком случае отдать и иматий (верхнюю одежду). Очевидно, что из этого последует: человек останется без одежды!

Можно предположить, что Спаситель таким образом заповедует нам быть милосердными, чтобы остановить и обличить зло. Ведь когда я останусь, попросту говоря, голым — окружающие увидят реалии происходящего. Милосердие человека в таком случае покажет неадекватность обидчика: он хочет судом отнять хитон!

Чтобы подружиться с эксплуататором

Дальше Христос говорит: «И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф 5:41). Что это значит?

Святая Земля во времена Иисуса Христа находилась под оккупацией Римской империи. Согласно установленному закону, римский солдат мог использовать любого еврея, чтобы тот нес его поклажу одно поприще. И вот Христос говорит: если с тобой случилась такая ситуация, — прояви милосердие, пройди с ним два поприща.

Господь приводит такой пример, уча нас, как необходимо реагировать на зло. Отличие этой ситуации от двух предыдущих очевидное: законные обоснования позволяют человеку угнетать другого человека. Его поступок не является следствием импульсивности (первый пример Иисуса Христа — Мф 5:39) или же нравственной неадекватности (второй пример Иисуса Христа — Мф 5:40). Он имеет законные обоснования так поступать.

К чему же приведет милосердие в этом случае? Римлянин, вероятно, крайне бы удивился такому отношению: «Мы их угнетаем, а он добровольно готов помочь мне»… Да и каждый из нас хотел бы иметь друзей, способных так поступать. Можно сказать, что Иисус Христос заповедует нам использовать ситуацию, когда нас законно угнетают, чтобы создать дружеские отношения.

Христов план ответа обидчику

Так зачем нам отвечать добром на зло? Ответ на этот вопрос мы находим в том числе и в заповеди: «Око за око, зуб за зуб». Мы отмечали, что здесь накладывается ограничение для совершающих возмездие: преступник должен предстать перед судом, где приговор не должен превышать совершенное им зло. Вполне возможно, что комментарий Иисуса Христа показывает нам суть этой заповеди. Господь заповедует использовать определенные меры, чтобы помочь ближним понять важный и простой принцип: не делайте зла, это будет иметь последствия.

Если ты лишишь человека глаза, то тебя лишат того же. И когда Господь повелевает нам отвечать добром на зло, вполне вероятно, что Он призывает нас: останавливайте ближних, когда они делают зло. Предупреждайте о том, что будут последствия. Христос не упраздняет Закон, Он исполняет его иначе. Ведь многие убеждались в том, что, отвечая добром, куда лучше можно остановить зло. Мстить ближнему и наказывать самим за зло — значит поступать не по закону, а по произволу. Остановить обидчика, обозначить свои границы, спокойно назвать вещи своими именами, предупредить о последствиях, ответить добрым отношением на обиду — вот правильные действия, когда ближний идет на конфликт.

Можно так обозначить план, который заповедовал нам Христос:

1) обозначать зло злом, давая ближнему возможность самому решить, как поступить дальше / призывая не делать зло;

2) использовать милосердие в ответ на неадекватные с нравственной точки зрения поступки, тем самым изобличить зло и сделать явными подлые намерения обидчика и в глазах окружающих;

3) использовать случаи, когда угнетение производится на законных обоснованиях, чтобы приобретать друзей посредством добровольного милосердия.

С другой стороны, отвечая добром на причиненное зло, мы не всегда исполняем повеление Христово. Молча терпеть оскорбление, пытаться «задобрить» подарками — значит показать, что можно совершать зло безнаказанно, потакать злу. Вместо того, чтобы помочь человеку понять, что не стоит так поступать.

Просящим тебя дай… но сначала подумай

Иисус Христос так завершает Свой комментарий: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф 5:42). Эти слова довольно часто вырывают из контекста. Ими аргументируют, что нужно делать добро ближним, независимо от того, к чему это приведет.

Отметим пример Самого Иисуса Христа. Когда у Него просили сделать знамение, Он отказал (Мк 8:11–13). Когда люди хотели сделать Его царем, Он уклонился от них (Ин 6:15). Когда апостол Петр просил быть Его милосердным к Себе, Он довольно резко отклонил его прошение (Мф 16:22–23). Мы видим, что Христос с рассудительностью относился к тому, когда давать просящему, а когда нет.

В раннехристианском документе Учение Апостолов (Дидахе) мы встречаем эти слова Иисуса Христа в следующем виде: «Всякому, просящему у тебя, давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы все подаваемо было из Его даров» (1:5). И затем следующая оговорка: «Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен» (1:5). Итак, мы понимаем: можно давать и не по заповеди.

Дальше автор Дидахе пишет: если человек принимает в виду нужды, то он неповинен. Но если принимает без нужды, то будет повинен. Заканчивается этот раздел следующими словами: «Но и о сем также сказано: пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать» (1:6).

Мы видим, что автор явно не видел противоречия между «просящему у тебя дай» и «пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать». Для него последнее дополняет первое («но и сем также сказано»).

Давайте же будем давать просящим и отвечать добром на зло согласно заповеди! Ибо только в таком случае мы будем проводить жизнь угодно Богу.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle