Лето для кого-то — время отпусков, а для кого-то, наоборот, «горячих» работ. И в том, и в другом случае, хоть и по разным причинам, бывает сложно придерживаться церковного устава постов. Но, как нарочно, значительная часть лета занята двумя постными периодами — Петровым и Успенским, которые в общей сумме могут занять более одного драгоценного летнего месяца. Как их соблюдать, в особенности в наше время, когда организм в целом и нервная система в частности значительно ослабли под влиянием болезней и тревог, вызванных современными реалиями? Ответ можно найти, если осмыслить саму сущность поста.
Дилемма поста
Как кто-то сказал, «цена свободы — вечная бдительность». Это бдение, бодрствование над собой мы называем постом. Пост — спутник христианина до конца его земной жизни. В церковном уставе из 365 дней года около 200 считаются постными.
Для человека, делающего первые шаги в Церкви, соблюдение всех постов кажется невозможным. Впрочем, и даже среди давно воцерковленных христиан не так много найдется тех, кто неукоснительно придерживается устава о посте, формировавшегося на протяжении более тысячи лет.
С другой стороны, порядок, принятый в церковной практике, является не совсем случайностью. Чтобы понять внутреннюю логику, которая привела к созданию правил о постах, и сориентироваться, как их применять в жизни, нужно осмыслить, а зачем вообще посты нужны.
Как понимали пост в истории христианства
В разные эпохи христианства посты понимались по-разному. Мы мало знаем о жизни первохристианских общин. Но можно сказать, что в первые времена отношение к посту у христиан было более свободным, хотя пост в среду и пятницу возник, вероятно, уже при учениках апостолов.
С апостольских времен существовала и практика добровольного наложения на себя — индивидуально или общиной — поста по какому-либо значимому поводу. Пост воспринимался как внутренняя мобилизация, напряженное усилие в религиозной сфере, внешнее выражение того, что наша жизнь призвана быть жертвой Богу (Рим 12:1). Причем это был отказ от пищи до вечера плюс усиленная молитва.
Что же касается многодневных постных периодов, то они формировались постепенно. В разных местах посты могли длиться разное количество дней. Так, 40-дневный Великий пост был предназначен главным образом для готовящихся к принятию крещения. Его же могли взять на себя и члены общины, в которую вступали новокрещаемые. Для прочих он мог занимать одну седмицу.
Со времени развития института монашества посты стали рассматриваться как средство борьбы с физическими страстями. Постящийся во многом ограничивал себя, чтобы освобождаться от разного рода привязанностей в этом бренном мире. Монашеский богослужебный устав, включая календарь постов, постепенно усваивался и мирянами: отдельные церковные правила для обычных приходов не были выработаны. Конечно, на практике этот устав в условиях гражданской жизни несколько видоизменялся. Но «на бумаге» все оставалось по-прежнему.
Затем на территории обширной Византийской империи началась унификация церковных традиций, и общий для всех устав относительно поста приобрел нынешний вид. В таком виде он воспринимался и теми странами, христианство которых оказалось под влиянием опыта Византийской Церкви. Таким образом, постный устав стал считаться обязательным для всего населения государств, исповедовавших православие.
Немалый процент людей в конечном итоге воспринимали пост как само собой разумеющееся, не особенно задумываясь, для чего он нужен. Просто так принято, причем на уровне поддержки государства. Например, в пост даже могла ограничиваться работа питейных заведений, прекращались развлекательные мероприятия. На религиозно-нравственное содержание жизни пост оказывал самое поверхностное влияние.
Иными словами, сложившийся календарь богослужения и постов возник в условиях, когда христианство официально являлось государственной религией.
В настоящее время мы живем в условиях, когда бывшие христианские государства являются выраженно нерелигиозными — даже если сохраняется официальное уважение к православию. Но при этом остается сильной инерция «сохранения старины». И по-прежнему церковные календари ориентированы на созданный во времена христианских империй Типикон, «не замечая», что предписываемый им ритм религиозной жизни трудно совместить с реалиями дня. За исключением разве что обустроенных монастырей.
Чем наполнить пустоту поста
Чтобы уменьшить противоречие между церковным уставом и «бытом», к тому же в условиях безрелигиозного окружения, важно вновь вернуться к осознанному отношению к постам. Через понимание его значения для каждого из нас и решится вопрос, как нам поститься.
Разберем, какие посты бывают. Милицейские, пограничные, медицинские. И христианские посты. Случайно ли все это разнообразие называется одним словом — «пост»? Что их объединяет? Ответ несложен.
Синонимы слова «пост» — стража, караул, дежурство. Я готовлю себя, свое сердце к встрече со Христом и в этом ожидании стою на страже души. Я стараюсь не пускать внутрь агрессию, раздражение, жадность, ненависть, похоть, чревоугодие, равнодушие. Отслеживаю имеющиеся во мне грехи и страсти, очищаю себя от них покаянием, чтобы в таинстве исповеди — печати покаяния — освободиться от их груза. А поскольку природа пустоты не терпит — кому-то улыбнуться, с кем-то примириться, сказать искреннее «прости», быть внимательным к содержанию своей речи, отслеживать и направлять в нужное русло эмоции. Пусть маленькие, но незаметные для других — только для Бога — добрые дела. Меньше шопингов и сериалов. Больше молитв, пусть и кратких, в течение дня.
Молитва — это и есть стояние на посту, открытие себя Богу, общение с Ним не в третьем лице («Он»), а на «Ты». А это ой как непросто, особенно поначалу. Учиться жить и действовать в Его присутствии, чтобы сами «мелочи жизни» преображались. Не стараться уйти от земных попечений (это невозможно), но учиться воспринимать и их как дар Божий.
Ведь, например, посуду можно мыть с раздражением: отвлекает от молитвы, заполняет жизнь суетой. А можно: «Господи, спасибо Тебе, что есть что мыть, после чего мыть, после кого мыть, и есть кому мыть — я есть, я — как самосознающая личность, как образ Твой!». Ведь благодарение — это то, что помогает выйти из своего эгоцентризма и открывает навстречу подлинной любви.
Благодарение находится в центре главного богослужения — литургии — и должно быть в центре жизни христианина. В благодарении мы учимся принимать себя, семью, таланты и способности, мир не в качестве саморазумеющейся данности и самоцели, а как дары Бога. Дары не за что-то, а «просто», по любви. И мы учимся эти дары использовать для раскрытия своих потенциалов навстречу Богу, для раскрытия в себе Его образа и подобия, для преображения мира.
Во время поста мы учимся смотреть на мир другими глазами — где каждая встреча, каждое событие не случайны. Они даны нам для чего-то. Сами препятствия, скорби нужны для развития, для обучения.
Конечно же, пост — это время открыть Священное Писание, святоотеческое наследие. Учиться воплощать заповеди Бога в обыденной жизни.
Вся наша жизнь — это школа обучения жизни с Богом и в Боге. Пост — самое благоприятное время для этого. В этом, на мой взгляд, и есть смысл такого количества постов, разбросанных по всему годовому кругу — преодолеть разрыв между обыденной жизнью и жизнью во Христе. То есть навыки, усвоенные за время поста, переносить на все дни своей жизни, а не благополучно их растрачивать после «разговенья». Длительные посты помогают накапливать новый опыт, а однодневные — поддерживать его.
И, думаю, любой согласится, что освобождение себя от действия греховного начала, выход на новый уровень бытия никак не мешает, а наоборот, способствует активации в этом мире. Что жить, научившись не разрушать себя и других завистью, злобой, тоскливостью, раздражительностью — гораздо радостнее и свободнее, чем под их воздействием.
Работать над собой в пост: конкретика
Чтобы работа над собой стала более конкретной, перед каждым постным периодом можно выбрать какую-то установку.
Сначала проанализируем, что засоряет нашу жизнь, какие качества в себе желательно развить, что хотелось бы приобрести, от чего отказаться. Думается, каждый может найти что-то, с чем интересно поработать.
Примеры:
- сократить время скроллинга новостных лент;
- избавиться от переключения на засоряющие сознание ролики в тиктоке;
- научиться благодарить Бога и близких — составляя список конкретных благодарностей и озвучивая их в конце дня;
- уделять больше внимания осознанному проживанию чувств и эмоций;
- не включаться в наэлектризованную атмосферу в очередях и транспорте;
- быть вежливым водителем на дорогах: не «подрезать», не обгонять по обочине, не нарушать правила дорожного движения;
- нспользовать вынужденные минуты «простоя» (в тех же пробках) для прослушивания полезных аудиозаписей (Евангелия, проповеди митрополита Антония Сурожского, качественные беседы психологов);
- научиться правилам построения конфликтных разговоров (в семье, с друзьями и коллегами);
- обучиться доброму юмору над собой; выслушивать доброжелательную критику;
- избрать экологический пост (учимся бережно воспринимать природу как дар Творца): вместо пластиковых стаканов для кофе использовать термокружку, уменьшать использование одноразовых пакетов и т. д., стараться утилизовать мусор доступными способами.
Пост: цифровой детокс
Во времена преподобных отцов пищевые ограничения были главным выражением поста. А в сегодняшних условиях шумового и информационного загрязнения напрашивается аскеза, которая уменьшит влияние пустой информации на нашу личность. Заодно мы в меньшей мере будем подвластны внушениям и различной пропаганде и лучше сохраним здоровое критическое сознание. Для выработки обученных чувств, способных к «различению духов» (Евр 5:14), такой вид поста просто необходим.
Выбрав установку, можно завести дневник, в котором будет фиксироваться, что и как получилось или, наоборот, не получилось. Ежедневный самоанализ приучает к дисциплине, а прописывание поможет новым правилам в большей мере менять наши эмоциональные и поведенческие реакции.
Возможно, мы не достигнем стопроцентного выполнения выбранной установки. А может, потерпим полное поражение. Не стоит из-за этого казнить себя. Не менее важен сам факт тренировки. В следующий пост полученный опыт можно развивать дальше.
Мне, например, понадобилось три поста в течение года, чтобы освободиться от навязчивой потребности почти при каждом входе в компьютер открывать сайт известного христианского блогера. Он увлекательно пишет, но часто делится непродуктивной информацией и церковными сплетнями. И это засоряло мое сознание.
Пищевой пост: что есть, что не есть
Но поскольку человек целен — дух, душа и тело, постольку существует и пост физический. Ведь тело — воплощение «я» в этом мире, по меткому замечанию протоиерея Александра Шмемана. Через тело как раз и проявляется образ Божий. Через тело мы общаемся, творим. Направленность к добру или злу реализуется через тело. Через тело мы познаем друг друга.
Психиатры хорошо знают, насколько наши эмоции и чувства связаны с выработкой тех или иных нейромедиаторов, то есть опять-таки с телом. Состояние тела значительно влияет на состояние души, равно как и обратно. Именно с телом связаны, прямо или косвенно, практически все наши страсти. Но при этом тело тоже призвано к одухотворению, вхождению в Христово Царство. Поэтому физический пост — орудие освобождения тела от тирании греха и подчинения его духу, который подчиняется Богу. И тогда человек обретает целостность.
Так в какой мере применять физический пост? Устав является скорее образцом, на который мы ориентируемся. В общих чертах, телесный пост — это воздержание от мясной и молочной пищи и супружеской физической близости. Его практическое наполнение определяется нашей реальной в нем необходимостью и нашей реальной же к нему готовностью. Последнее важно подчеркнуть.
Если человек будет заставлять себя поститься, испытывая сильное внутреннее сопротивление (страх ослабеть; слишком сильная тяга к тому, от чего отказываешься, и проч.), то может родиться внутренний невротический конфликт между «надо» и «не способен/не хочу». И этот конфликт в самом деле подорвет организм, приведет в расстройство психику.
Кроме того, есть люди, которые способны обходиться длительное время минимумом в пище и при этом сохранять бодрость и силы. А вот лично я, если не позавтракаю, часто к обеду получаю мигрень, лишающую работоспособности и молитвы. Кто-то может обходиться хлебом и овощами, даже без растительного масла. Но если у человека язва желудка, то многие овощи и фрукты ему есть нельзя, что же тогда остается? А когда истощена нервная система — тоже нужно подкрепляющее организм питание.
Так что, если нет готовности к полноценному посту, если побаиваемся его — можно начать с того, что, вкушая отварное мясо, немного его недосаливать. Есть куриный бульон, но отказаться от чипсов. Не взять в жаркую погоду мороженого. А вместо кока-колы пить минеральную воду. То есть, существенно не изменяя ежедневный рацион, отказаться от продуктов, которые, в принципе, и не нужны организму, но хочется.
К количеству постных дней можно подойти следующим образом. Начать, к примеру, с одной-двух недель в Великий пост, дня три — в Рождественский, плюс пятница каждой недели — кроме тех недель, когда пост по церковному уставу отменяется полностью. Потом понемногу что-то добавлять.
Вообще, лучше найти «золотую середину», чтобы не было поблажки элементарной лени, но не было и выше реальных сил. Не выпячивать свой пост напоказ, но не бояться говорить «нет» и застольям.
Есть ли скоромное в гостях?
Для многих это является непростым вопросом. Конечно, по мере воцерковления круг общения в той или иной степени будет меняться. Многое из того, что нас объединяло, станет попросту неинтересным. И этот «синдром отмены» надо пережить.
Но возьмем, к примеру, ситуацию, которая часто случается в жизни. Человек набрался решимости соблюсти Успенский пост. А тут у руководителя день рождения, и он приглашает на банкет весь коллектив. Пойти — нарушить пост. Не пойти — нежелательно: и для дела, и для дружеских отношений в коллективе. Пойти и почти ничего не есть, строго перебирая пищу — тоже неадекватно. Что делать?
Не знаю. Наверное, насколько
возможно, все-таки избегать в посты обильных застолий. Когда же не получается
найти благоразумный повод для отказа (тем более что можно отказаться раз иди
два, но затем в коллективе возникнет недоумение) — пойти. Умеренно принять
участие, не теряя самодисциплины, не набивая до предела желудок…
Итог
К посту можно относиться как к интересному вызову самому себе: что и насколько я могу изменить в своей жизни ради Евангелия? Важно, чтобы пост был «не в тягость, а в радость». Для этого, разумеется, он не обязан быть безвкусным или, тем более, невкусным — во всех отношениях.
По силам нам исполнять посты вышеописанным образом? Думаю, что да. Польза будет? Несомненно. И, понемногу, благодаря такому единому духовно-физическому посту, будет преображаться евангельским светом вся жизнь.
Фото: иерей Михаил Плиска, Юрий Костыгов, Андрей Петров, Надежда Тютикова, Юлия Тягина/«Азбука.ру»