Вернусь на Филиппины с частичкой русской души и с русской женой

Анна Ершова

Редактор, журналист, автор книг, преподаватель. Редактор портала «Предание», преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

«Был футболистом, стал семинаристом. Непридуманные истории будущих священников» Анны Ершовой — одна из редких книг, посвященных «закулисью» жизни в духовной семинарии. Возможно, у кого-то из героев книги жизнь до принятия священства была ярче и благополучнее, но тем серьезнее и ответственнее воспринимается их решение. Ведь путь будущего священника всегда требует твердой веры, большой силы воли и терпения.

Африканцы, филиппинцы, индонезийцы… в Санкт-Петербургской духовной академии учатся будущие священники из далеких и очень далеких стран. Впервые приехав в холодную Россию, совершенно не зная язык, погружаясь в русскоязычную среду на подготовительном отделении, проживая в одной комнате в общежитии с российскими ребятами, они постепенно вливаются в академическую семью. Чтобы потом увезти в свои страны частичку русской культуры и продолжать христианскую миссию.

Когда я увидела Стефаноса (1), не могла поверить, что он не изучал русский с детства или что он не жил когда-то раньше в России. Настолько хорошо он владел русским языком уже на втором курсе. Причем не только учился, слушал или писал. Но и «болтал» — то есть легко общался с ребятами, знал какие-то сленговые молодежные словечки.

За четыре года учебы Стефанос где только не побывал! Поистине «от Москвы до самых до окраин». Жил при Оптиной пустыни, лето проводил в Ханты-Мансийске, нашел свою будущую супругу в Тамбовской области…

Впрочем, пусть он сам обо всем расскажет по порядку.

Островитяне

Я живу в деревне Кинабалан, на острове Минданао в провинции Сарангани, Филиппины. У нас свой домик, родители — фермеры, выращиваем овощи, кукурузу. Собираем кокосы, продаем. Я с детства помогал. Когда выходной день в школе — помогал родителям.

У меня небольшая семья — папа, мама, одна сестра, один брат и все. Большая семья — это больше пяти человек. Не знаю, есть в данный момент этот закон или нет, я давно на Филиппинах не был. Но вроде сейчас ограничивают рождаемость, у каждой семьи должно быть максимум трое детей.

Сколько лет у нас учатся в школе

Если считать то, что у вас называется «детский сад», то тринадцать лет. Два года детский сад, потом шесть лет начальная школа, потом — средняя школа. В детский сад я пошел в пять лет, в первый класс уже в шесть лет. Должен был окончить школу в восемнадцать лет, но на один год я остановил учебу. Потому что еще был глупым ребенком, хотелось не думать ни о чем, гулять, пропускать занятия, а от этого получаются нехорошие оценки. И еще я учился далеко от дома, потому что рядом у нас школы не было. Мне приходилось добираться пешком, дорога занимала час в одну сторону. Но потом я восстановил обучение в средней школе и учился уже рядом со своим домом.

Год работал на заводе, где делают сок, в Давао. Завод называется Mango juice. У нас много манго, несколько видов. Но там делают сок не только из манго, но и из других фруктов. Когда я работал на заводе, жил у своей тети, потому что она жила неподалеку.

Моя семья считается бедной, но нам на жизнь хватает, мы едим три раза в день. И если что-то надо купить, можем купить. Так живут все обычные семьи на Филиппинах: не богато, но и не бедно.

Из многих Церквей выбрали одну

Филиппины изначально христианская страна. В Средние века на территории моей страны была активная миссия испанских христиан. Многие деятели того времени оставили свой след в культуре. Например, Хосе Рисаль — поэт, прозаик, переводчик. Он даже владел русским языком. Большой вклад в православную миссию внес святитель Иоанн Шанхайский. В XXI веке появились протестанты, а так большинство населения — католики. Я с самого детства христианин, и вся наша семья тоже христиане. Мы принадлежали к англиканской Церкви, это так называемая независимая Филиппинская Церковь. Она ближе к старым католикам.

В нашем поселке есть несколько церквей — и англиканская, и католическая. Протестантская и православная потом тоже появились. Мы с семьей ходили в свою церковь по праздникам, когда служба есть. Хотя я на службе гораздо реже бывал, чем родители.

Я перешел в православие в 2012 году, когда у нас появилась Православная Церковь и начала активно развиваться миссия Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии. В то время на территории моей страны служили отец Георгий Максимов, отец Кирилл Шкарбуль и многие другие православные священники. Когда я перешел в православие, мне было четырнадцать лет. Изначально меня крестили в англиканской независимой Филлипинской Церкви, а в православии над нами совершили специальный обряд — миропомазание.

Стефанос Келли Бингкал дает интервью в стенах Санкт-Петербургской духовной академии

Священник англиканской Церкви, куда мы ходили, первым из прихода перешел в православие. А потом и мы всей семьей. Священник этот — мой двоюродный брат, иерей Иоаким Гонзалес. Сначала мы были в Греческой Православной Церкви, а потом перешли в Русскую Православную Церковь. Отец Иоаким, когда я закончил школу, первым со мной заговорил о том, не хочу ли я поступить в семинарию. Я подумал и через некоторое время согласился.

Почему вдруг семинария

У меня в детстве не было таких мыслей, что буду священником, я хотел быть преподавателем. А потом, когда уже окончил школу в 2019 году, понял, как сложно учиться, когда у родителей есть финансовые проблемы. У нас же колледжи платные, и я решил, что буду работать. Я в школе сдавал экзамен и получил сертификат повара. Потом надо было еще два года учиться для продолжения этого курса. Я думал, поработаю, а когда скоплю денег, пойду учиться.

Но когда отец Иоаким предложил мне пойти в семинарию, я согласился. Ведь учеба в семинарии бесплатная, для меня это хорошая возможность. Не каждый человек получает такую возможность — учиться бесплатно, и здорово, что не надо у родителей просить деньги. Еще я видел перед глазами пример миссионерства. Видел, как служат священники. И у меня была самая важная цель — продолжать то, что они делают. Продолжать миссионерскую деятельность среди филиппинского народа.

Сначала я поехал в город Давао, где уже раньше работал на заводе. Это главный порт острова Минданао, там находится приход Матроны Московской Русской Православной Церкви. При нем есть учебно-миссионерский центр, где проводят подготовку студентов к семинарии, после чего они направляются в Россию на обучение. Там живет отец Корнилий, секретарь Филиппино-Вьетнамской епархии, русский священник. Там у нас и началась практика — помогать на богослужениях. Мы читали и пели, несли алтарное послушание. Это было время активной подготовки к поступлению в семинарию. Мы слушали лекции по истории Церкви и другим церковным предметам.

Я жил там шесть месяцев. Когда туда попал, уже знал, что есть возможность поехать в Россию. Ведь у нас нет православной семинарии на Филиппинах.

Что я знал раньше про Россию

Ничего особо раньше я про Россию не слышал. Где-то далеко есть хорошая большая страна, там холодно.

Когда мне предложили в Россию в семинарию поступать, я был рад, что поеду в другую страну, это же мечта! На Филиппинах считалось, что поехать в другую страну — это круто. Было, конечно, страшно. Но я думал, что ведь мы всегда с Богом. И становилось не так страшно.

Вера в Бога у меня была с детства. И православие мы изучали, знали, что эта религия — истинная. Просто раньше думал про Бога, что это что-то далекое и сверхъестественное. Но потом стал изучать и потихоньку получил представление, что такое православие. За эти полгода нам много рассказали про историю Церкви. Потом я и ребята из других городов собрались вместе, и мы — пять человек — приехали в Санкт-Петербургскую духовную академию. На данный момент я один остался из пяти, остальные домой уехали, кто-то женился. Не смогли или не захотели, все-таки сложно здесь жить и учиться. Когда мы были на подготовительном отделении, началась пандемия коронавируса, домой ехать нельзя, учиться надо на дистанционке. Трудно.

Мне тоже было сложно, но, когда думал, что возможность учиться дана не каждому человеку, все вставало на свои места. Многие хотят учиться в семинарии, но не у всех получается.

Трудности перевода и одевания

Я пять лет уже живу в Санкт-Петербурге. Сначала один год только учил русский. Потом на подготовительном отделении еще год, и потом первый, второй, третий, сейчас уже четвертый курс. Пять лет я не был на Филиппинах. Скучаю, разговаривать с родными нечасто получается. У нас режим, службы, занятия. А у них сдвиг на несколько часов. Я только встал — а у них уже обед. Только в воскресенье иногда удается поговорить.

Когда приехал в Россию, конечно, было много сложностей. Во-первых, климат. У нас на Филиппинах самая холодная погода — 25 градусов тепла. Потом проблема с языком — ничего не понимал, что говорили. Мы не изучали язык на Филиппинах. Здесь начинали с алфавита.

У нас раньше была заведующая отделением Надежда Васильевна Колесникова. Она очень много нам помогла с русским языком. Она знает английский, и, когда надо было идти в город, она сопровождала нас. В больницу, например, ходила с нами. В академии собирались вечером после лекций на самоподготовку, она помогала домашнее задание делать. А еще проводила интересные экскурсии по городу, потому что сама экскурсовод. Сейчас она уже на пенсии.

Мы приехали в октябре в Москву, нам было очень холодно. На мне из теплых вещей была только толстовка. Но нас встречали на машине и сразу в какую-то гостиницу привезли. И уже утром покупали нам вещи, куртку, шапку. Мы выбирали, мерили, советовались, какой цвет лучше. Шапку до этого я не носил, они помогли выбрать: «Эта зимой хорошо, покупаем эту».

Потом очень смешно было, когда зашли в «Макдональдс». Мы стали спрашивать, есть ли у вас рис? У нас просто всегда есть рис. Например, бургеры или курица — все продается вместе с рисом.

Лучше горох, чем борщ

Рис у нас самая распространенная еда, мы питаемся три раза в день — рис с чем-нибудь. По-разному — с рыбой, с мясом.

Что здесь в столовой показалось мне необычным и непривычным? В принципе все. Потому что, когда мы приехали, в трапезной не готовили рис. Или готовили, но очень редко. С момента нашего приезда стали готовить рис для иностранцев по нашему пожеланию. У нас нет такого — вареная картошка. У нас рис с чем-то, а у вас картошка с чем-то. Ну и вообще большое отличие в кухне.

Если честно, я до сих пор не могу есть холодец. В трапезной дают его по праздникам. Мне не понравилось. Ко всему остальному потихоньку привыкаю. Гречка нравится, я ее в первый раз попробовал только здесь. Сначала подумал, а это вообще еда или нет? Сейчас нормально, привык. К пюре тоже привык — нормально, вкусно. Русские часто спрашивают, а как вам борщ? Мне он не особенно, мне гороховый суп больше нравится из всех супов.

Ребята — хорошие

Изначально, когда я приехал, меня поселили в комнату с русскими. Они пытались мне что-то объяснить, я ничего не понимал. Один мой сосед стал писать в ноутбуке через переводчика и мне показывать. Так хоть понемногу стали общаться друг с другом. А через месяц я начал понемножку понимать русский. Через шесть месяцев уже понимал, о чем разговор, так скажем. Не все предложения, но некоторые слова, и из этого можно было понять, о чем речь.

С ребятами мы всегда дружили, они очень хорошие. Мы никогда не ссорились, они относятся ко мне нормально, помогают. Например, если я в домашнем задании ничего не понимаю, я их спрашиваю.

У нас каждый год новая комната. Первый год у меня тоже были хорошие ребята. А второй и третий год я жил уже со своими одногруппниками. Мы общались и дружили — и со своими, и с русскими. Интересно же общаться с ребятами из разных стран. Расспрашивают друг друга, самый первый вопрос: «У вас, наверное, жарко? Какая погода у вас? Есть ли вот это, а вот это?» Всегда такие вопросы.

Потом, когда уже я немножко по-русски мог говорить, я подружился с другими иностранцами — из Сербии, из Индонезии. Гуляли вместе с ними. Они опытные, уже столько лет здесь, все знают, показывают.

У нас в группе я один иностранец, сейчас еще один появился филиппинец. У нас со всеми хорошие отношения, мы как братья.

Самый любимый предмет, который мне не так сложно понять, — литургика. Не знаю почему, я люблю просто службы смотреть. И другие предметы — не могу сказать, что мне не нравятся, все равно ведь надо изучать.

Академический режим для меня тяжелый. В 7.30 утра надо вставать, привести себя в порядок — и на молитву. И дальше дела, дела, дела. Думаю, что и для русских ребят это непросто. Я чувствую, как быстро время летит, и каждый день одно и то же. Все повторяется, это сложно.

Путешествовать здорово

Мы много куда ездим, мне это нравится. Здесь, в Питере, по всем храмам, в Эрмитаж, в Кронштадтский собор. В Александро-Свирский монастырь, Псково-Печерский монастырь.

Во время ковида мы поехали в Москву, в Останкино, где настоятель храма — владыка Сергий, Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии, митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский. Мы там жили шесть месяцев, потом поехали в Оптину пустынь, провели там две недели, трудились даже. Нам сказали, что надо туда поехать, посмотреть, как монахи живут, почувствовать.

С ребятами мы всегда дружили, они очень хорошие. Мы никогда не ссорились, они относятся ко мне нормально, помогают. Например, если я в домашнем задании ничего не понимаю, я их спрашиваю.

Каждое лето мы бываем в Ханты-Мансийске, там резиденция митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, который управляет и нашей Филиппинско-Вьетнамской епархией. Ханты-Мансийск красивый новый город, и по сравнению с Питером там так тихо! Народ немножко поспокойнее, и вообще людей мало. В Ханы-Мансийске мы тоже трудимся, помогаем, просфорки делаем. Косим траву, красим стены. И другое, что попросят. Я три лета там был, каждые каникулы мы туда ездим. Потом, когда я встретил свою девушку, я стал половину каникул проводить там — половину у нее в Тамбовской области.

Встреча по интернету

Сначала по интернету мы познакомились с ее сестрой во «ВКонтакте». Просто, листая ленту, я смотрел в рекомендованных друзьях и увидел церковную девушку. Мы попереписывались, а потом перестали общаться. Просто познакомились и все.

А однажды отдыхаю я в Ханты-Мансийске, и вдруг мне другая девушка пишет: «Привет, как дела? Откуда я тебя знаю?» Я думаю: о, как интересно. Стали переписываться, оказалось, что это ее сестра. Они из Тамбовской области. То есть я был в Ханты-Мансийске, а переписывался с Тамбовской областью. Так Господь распорядился.

Да, я хотел познакомиться и подружиться с русской девушкой. Я люблю дружить со всеми. Думал, если Бог даст, найду жену. Но также я думал, что, может, и на Филлипинах ее встречу. Или, может, мой путь — монашество. Как Бог даст. Получилось вот так. Мою жену зовут Эмилия. Мы стали переписываться, долго общались. Она младше меня, ей еще 21 год, а мне уже 26. Она училась в Рязанской семинарии на регента. Меня привлекло, что она тоже церковная девушка, дочка священника. Ее папа и мама учились у нас в академии. Мне важно, чтобы были общие интересы, общее понимание жизни.

Потом мы стали созваниваться, с родителями заочно познакомились. Они меня пригласили в гости, и я в прошлом году зимой туда приехал. Они меня встречали, так все интересно, я первый раз был в гостях в России.

Я считаю, когда любовь прямо сразу, один раз увидел и: «О, я влюбился!» — это как-то несерьезно. Потом это чувство быстро теряется, по моему мнению. Лучше потихоньку, понемногу, как черепаха идет, медленно. Потихоньку мы влюбились, признались друг другу в чувствах.

Когда я приехал в гости, мне сразу понравилось, что родители христиане и так хорошо меня принимают. Они сказали, что я часть семьи. Я каждые каникулы туда езжу, даже когда еще не поженились, ездил туда на Пасху. Уже помогаю и отцу в алтаре, читаю на службе. Поженились мы в этом году 11 августа. В Тамбовской области нас венчал епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген. Но через 20 дней пришлось расстаться, надо на учебу. Моя жена тогда уже перевелась в другую семинарию, в Воронежскую. Сейчас мы оба на четвертом курсе. В этом учебном году заканчиваем обучение. Я готовлюсь стать священнослужителем, а моя супруга — регентом хора.

Стефанос Келли Бингкал с супругой Эмилией и митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом, управляющим Филиппинско-Вьетнамской епархией

Мы недавно виделись в Москве, надо было документы сдавать в Филиппинское посольство, вот мы и встретились, слава Богу. А сейчас пока по интернету общаемся. Скучаю, конечно.

Планы на будущее

Думаю, как Бог даст, как наш правящий архиерей благословит. Все зависит от того, когда он скажет рукополагаться. В принципе я готов быть священником, это же мой путь — сюда приехать, чтобы стать священником. Как владыка сказал: «У вас дорога назад закрыта, только вперед».

Конечно, мы с женой готовы ехать на Филиппины служить. И ее родители согласны: «Как архиерей благословит, так и надо выполнить, потому что это от Бога. Если туда отправят, там и будете. Приедете сюда на каникулы, в отпуск».

В моей деревне строят новый храм, и владыка сказал: «Вот как раз когда храм закончат, ты приедешь в нем служить». Если это правда случится, то будет хорошо. Конечно, это нелегкий путь — священство, но я его уже выбрал.

Из книги «Был футболистом, стал семинаристом. Непридуманные истории будущих священников». — М.: Никея, 2025

Фото: Артем Гордеев/«Никея», пресс-служба СПбДА, Анастасия Симакова, личный архив


(1) На данный момент Стефанос Келли Бингкал рукоположен в иереи и служит на Филиппинах.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle