Кинообзор к 155-летию писателя
Тема несчастной, обреченной, истязающей любви между мужчиной и женщиной — одна из основных в произведениях Ивана Бунина. И основная в рассказах, которые на протяжении многих десятилетий выбирают кинорежиссеры для экранизаций.
Последний на сегодняшний день художественный фильм по Бунину — «Велга», снятый по одноименному рассказу, вышел на экраны в 2022 году. До этого в 2014-м — «Солнечный удар» Никиты Михалкова. И еще тремя годами ранее режиссер Александра Стреляная представила картину «Суходол», тоже снятую по мотивам одноименной повести Бунина.
Рассмотрим несколько фильмов, созданных по мотивам или на основе произведений великого русского писателя. Все они про любовь. И, как оказалось, во многом автобиографичны.
Когда поиски смысла ведутся вовне
«Дневник его жены» — фильм Алексея Учителя и наглядное подтверждение автобиографичности любовных перипетий в произведениях Бунина. Картина вышла в 2000 году, в основе сюжета период, когда писатель еще не получил Нобелевскую премию, но уже имел номинацию на нее. Как известно, более 40 лет Иван Алексеевич был женат на Вере — подруге, помощнице и соратнице, но в их доме жила и молодая женщина с неопределенным статусом — Галина.

Картина начинается с, казалось бы, благой вести, которую приносит в дом Буниных молодой писатель Гуров: Ивана Алексеевича вновь номинируют на Нобелевскую премию. Но известие воспринимается с раздражением, и вообще с первых минут фильма чувствуется напряженная и нервозная обстановка.
Герои попеременно признаются друг другу в своих чувствах, но есть ощущение, что никто никого на самом деле не любит и каждый для другого — способ и причина пострадать. И даже, если забежать вперед, так сильно желанная и долгожданная Нобелевская премия не приносит ни главному герою, ни его близким счастья. Наверное, так и случается, когда поиски смысла жизни ведутся вовне.
Однако в картине как объяснение всему происходящему то и дело звучит возглас: «Гений!». Разумеется, обращенный в адрес Ивана Алексеевича. Этим как бы оправдываются все причуды писателя…
Картина удостоилась Гран-при как лучший фильм на фестивале «Кинотавр», а также премии «Ника» за лучший игровой фильм и лучшую мужскую роль.
От общего — автобиографичного фильма о жизни самого Бунина, чьи любовные отношения были полны страданий, перейдем к частному. К произведениям, которые создавал автор, вверяя прожитое на личном опыте героям своих рассказов. Именно такие рассказы особенно часто и экранизировались. И это как будто не удивительно: страстные любовные похождения, полные переживаний и надрыва, находят своего читателя и зрителя во все времена. Особенно при должной художественной подаче.
Пережить такое чувство — большое счастье. Или нет?
Если смотреть на даты выпуска фильмов, снятых по рассказам Бунина, становятся ясно, что собенно активно режиссеры снимали картины в 80-х и 90-х годах прошлого века.
В эти годы на экраны вышел короткометражный фильм «Митина любовь» по мотивам одноименного рассказа — одного из самых известных, многим знакомому еще со школьных лет. Режиссер экранизации 80-х — Василий Пичул. А спустя около десяти лет историю трагичной любви молодого студента Мити и девушки Кати экранизировал еще один режиссер — Павел Калинин.
Однако своего рода рекорд по количеству экранизаций принадлежит рассказу «Натали», в основе которого история сложных и болезненных любовных отношений между гимназистом, его кузиной и ее подругой Натали.
В 1994 году на экраны вышли сразу два фильма по мотивам «Натали»: «Лето любви» Феликса Фалька и «Наваждение» Игоря Талпы. В той и другой картине есть драматичные сцены возгласов и признаний под проливным дождем. Но если в фильме «Лето любви» герой задается мучительными вопросами правильного выбора, то в «Наваждении» о любви речи не идет, речь именно о наваждении. «Однако пережить подобное чувство в жизни, как бы оно ни называлось, большое счастье», — к такому выводу приходят герои фильма в финале.
Были и другие экранизации «Натали», в том числе и в составе с другими рассказами, например «Таня», «В Париже» и «Грамматика любви». Все четыре произведения легли в основу фильма «Грамматика любви» режиссера Льва Цуцульковского. Возможно, режиссеры выбирали для сюжета сразу несколько рассказов, чтобы объединить и показать в картинах темы революции и эмиграции, которые Бунин описывал в своих произведениях и свидетелем которых стал при жизни.
Не только о людях, но и о стране
По такому же принципу объединения идет Никита Михалков в фильме «Солнечный удар». Картина снята по одноименному рассказу и книге «Окаянные дни», которая представляет собой дневниковые записи. В них автор становится участником периода революции и Гражданской войны. А в рассказе «Солнечный удар» речь идет о случайной мимолетной встрече несвободной женщины и поручика.
Михалков объединил эти темы в одном фильме, но в то же время визуально разъединил их. Настоящее время, в котором герой прибывает в мучительном состоянии, зритель видит в реальных, темных тонах. А прошлое — нарочито светлое, такое светлое, что кадры как будто угасают в этом ярком свете. Фильм буквально и метафорично начинается с конца: герой предстает в обреченном состоянии, а в финале картины становится понятно, что речь тут — и о стране.
Никакого шанса на светлое будущее нет. И даже сильные чувства между героями, которые грянули, как солнечный удар, этого шанса не дали. Скорее усилили ощущение трагедии.
Место, куда тянет
И как будто совершенно другая история, другое кино — «Суходол» молодого режиссера Александры Стреляной.
«Суходол» — повесть о жизни в месте, которое отчего-то очень дорого и куда тянет. Произведение начинается с подробного описания деталей и спокойного повествования. В фильме вместо этого — атмосферные, красивые художественные натурные кадры. Так авторы медленно погружают нас в любовные перипетии — невзаимная любовь, предательство, жестокость, безнадежность, помешательство, жертвенность. Но не та светлая и духовная, которую ищут в христианстве, а обреченная, словно черпающая чувство удовлетворения от безысходности вокруг.

Выстроенные, размеренные натурные кадры даруют фильму «воздух» и спасают от глухого мрака, в который погружается зритель, наблюдая за бытом русской деревни в ту пору.
Фильм получил Гран-при на Всероссийском Шукшинском фестивале.
Безнадежная любовь
Фильмы по рассказам Бунина, несмотря на то что их основная тема — любовь, надежду на светлое будущее зрителям не даруют. Герои ищут безусловную любовь там, где ее просто нет. Так любит только Господь. А человек бессознательно помнит об утерянном рае, но всегда попадает в ловушку подмены.
А возможно, причина мятущегося духа и неудовлетворенности даже не тяжелые времена, которые Бунин проживает на протяжении всей жизни вместе с героями своих рассказов, а высокая чувствительность автора. Тот самый гений. Об этом говорит и герой в одной из экранизаций «Натали»: «Одним даровано счастье проживать такие чувства, а другим — только наблюдать со стороны».
Кому повезло больше — вопрос.