«А Я говорю вам»: что хотел сказать Христос в Нагорной проповеди. Любить врагов или ненавидеть

Стефан Парахин

Старший преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

«Антитезы» — так называют отрывок из Нагорной проповеди, в котором Иисус Христос цитирует заповеди из Писания и дает к ним Свой комментарий (Мф 5:21–47). В Синодальном переводе каждый комментарий начинается словами: «А Я говорю вам». Хотя такой перевод допустим, однако контекстуально он может запутать, особенно в сочетании с термином «антитезы» (противопоставление). Ведь перед этим Иисус Христос говорит, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить. А формулировка «Вы слышали… а Я говорю вам» подразумевает именно противопоставление.

Попытаемся разобраться, что же на самом деле хотел сказать Иисус Христос в Нагорной проповеди.

В прошлой статье мы анализировали, как вести себя, когда ближние относятся к нам не так, как мы к ним. Перейдем к анализу следующей «антитезы»: «Вы слышали, что сказано: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”. И Я говорю вам: любите врагов ваших…» (Мф 5:43–47).

Как быть с «ненавидь врага твоего»?

Источник заповеди «люби ближнего твоего» не вызывает вопросов (Лев 19:18). Однако как нам быть с «ненавидь врага твоего»? Многие предполагают, что дело тут в устном дополнении, которое появилось к заповеди любить ближнего. Но вполне вероятно, что заповедь «ненавидь врага твоего» прямо вытекает из Писания.

Сам Господь ненавидит беззаконников: «Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие» (Пс 5:6); «Удел Мой сделался для Меня как лев в лесу; возвысил на Меня голос свой: за то Я возненавидел его» (Иер 12:8). И псалмопевец прямо говорит про свое отношение к тем, кого ненавидит Господь: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне» (Пс 138:21–22).

Уже из этих отрывков нетрудно прийти к выводу, что нам заповедано ненавидеть врагов. А таких текстов в Писании еще больше.

В любом случае Иисус Христос в Нагорной проповеди не противопоставляет Свой комментарий тому, что «слышали древние», а исполняет Закон. Не отменяет заповеди, но раскрывает их суть.

Посылать засуху грешникам — с любовью

Комментируя заповедь «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего», Иисус Христос говорит: «И Я говорю вам: любите врагов ваших, и молитесь за и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:43–45). Слова «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас» отсутствуют в ранних рукописях, и скорее всего были добавлены из параллельного места Евангелия от Луки 6:27–28). Возможно, речь здесь идет о том, что наши намерения и поступки по отношению к врагам должны иметь своим основанием любовь. Иными словами, даже наша ненависть по отношению к врагам должна быть проявлением любви.

Что имеется в виду и как это понимать?

С одной стороны, Отец Небесный посылает дождь на праведных и на неправедных (Мф 5:45). С другой стороны, когда грешники нарушают условия завета с Богом (Божьи заповеди), Отец Небесный делает так, что «небеса над ними сделаются медью, и земля под ними железом; вместо дождя даст земле их пыль, и прах с неба будет падать, падать на них, доколе не будут истреблены» (Втор 28:23–24). Получается, тот факт, что Отец Небесный посылает дождь на праведных и неправедных не отменяет того факта, что порой Он удерживает дождь от неправедных, а праведных венчает обильным урожаем. Просто в обоих случаях — и когда Отец Небесный посылает засуху на беззаконных или обильный урожай праведным, и когда Он посылает дождь на праведных и неправедных, — Его намерения обусловлены любовью.

Внешне может выглядеть как ненависть, когда Отец Небесный удерживает дождь (и не только) от беззаконников. Но Он и в таких случаях имеет благие намерения: как минимум чтобы грешники обратились, изменились и начали жизнь полноценной счастливой жизнью, вместо того чтобы калечить и уродовать себя.

Господь повелевает и всем Своим последователям иметь благие намерения, даже когда речь идет об отношении к врагам.

Могли ли мученики любить мучителей

Заповедуя любить врагов, Иисус Христос имел в виду, что наше отношение к врагам должно иметь в своем основании любовь. А проявление этого отношения может быть разным: от милосердия до того, что можно назвать ненавистью.

Известно, что мученики не только кротко отвечали мучителям. Они также и обличали их, свидетельствовали им о Страшном суде, о том, что за свои поступки придется отвечать. Важно то, что при этом их подлинными намерениями была любовь: они всячески хотели помочь врагу осознать свое ужасное состояние и еще прежде смерти обратиться к Богу и измениться.

Отношение Самого Христа к религиозным лидерам довольно сурово. Проявление любви к тем, кто ненавидел Его, носило другой характер, нежели к тем, кто решил последовать за Ним. Несмотря на всю заботу Спасителя «собрать детей Иерусалима, как птица собирает птенцов своих под крылья» (Мф 23:37), многие от этого отказались. И в конечном итоге форма выражения Божией любви трансформировалась в суд, который выразился на земле в разрушении Иерусалима. Однако это не было местью. Приближаясь к Иерусалиму и предвидя его разрушение, Иисус Христос «заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк 19:41–44). Мы видим, насколько глубоко Спаситель любил столицу, которая не просто отвергла Его, но и предала на распятие: созерцая ее грядущее разрушение Иисус Христос «заплакал о ней».

Благие намерения не должны зависеть от отношения к нам и к нашей религии

Иисус Христос так продолжает Свой комментарий к заповеди «любить ближнего и ненавидеть врага»: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?» (Мф 5:46). Насколько непрочны отношения между некоторыми людьми! Их взаимная приязнь часто бывает лишь до того момента, пока кто-то не заденет интересы другого, не поставит свои интересы выше интересов другого. Как только ближний проявит плохое отношение, благие намерения быстро улетучиваются.

Спаситель приводит и другой пример: «И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф 5:47). Приветствию во времена Иисуса Христа придавали большее значение, чем в современном мире. Но главная идея осталась той же самой: приветствие — это выражение уважения, признания. Не приветствуя других людей, можно было выразить свое неодобрение, несогласие. Ссылаясь в данном случае на язычников, Иисус Христос указывает, что выражение почтения не должно ограничиваться религиозной принадлежностью человеке к нашей вере.

Таким образом Иисус Христос наказывает ученикам, чтобы их благие намерения не зависели ни от отношения к ним ближних (пример мытарей), ни от их религиозной принадлежности (пример язычников). Они должны быть такими же, как и у Отца Небесного: иметь в своем основании любовь.

Рассудительность как самая совершенная добродетель

Подытожим размышления: большинству из нас не хватает милосердия и добра в ответ на причиняемое зло. Мы склонны обижаться, желать зла, раздражаться, отвечать злом… Но еще в большей степени нам не хватает рассудительности, чтобы уметь правильно реагировать на зло. Святой Антоний Великий говорил, что рассудительность совершеннее других добродетелей. В применение к нашим рассуждениям: милосердие, оказанное не тому человеку не в тех обстоятельствах причиняет вреда не меньше, чем жестокое и грубое отношение.

Когда мы отвечаем на зло добрым отношением, то скорее потакаем злу, чем исполняем заповедь Иисуса Христа. Когда мы оказываем милосердие врагам, тоже не всегда следуем словам Спасителя о любви к врагам.

Как написано в Книге пророка Исаии: «Когда же к нечестивцам проявляют милость, они ничему не учатся, им справедливость нипочем: с живущими по правде поступают бесчестно и величия Господа не видят» (Ис 26:10). Это подтверждает предположение: в заповеди о любви к врагам речь идет об основе нашего отношения, а не о том, в каких формах оно должно проявляться. И тогда любые действия, обусловленные любовью и желанием исправить, могут быть верными.

Пусть же Господь поможет нам в приобретении чистых, добрых и милосердных намерений! И пусть обогатит нас рассудительностью, чтобы мы умели облекать наши намерения в правильные формы, в зависимости от ситуации.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle