Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Антипроповедь: моральная паника

Иеромонах Григорий Побожин – о грустном…

 

Когда-то источником моральной паники была Церковь, а объектом ее — евреи, ведьмы или даже рыжие… Ничего веселого, надо сказать, в этом не было.

(К слову, в Церкви и по сию пору отдельные граждане и сообщества готовы паниковать по любому, самому незначительному поводу, но в совсем иных масштабах.)

…Сейчас же мы, как думается, наблюдаем перемену ролей: если ранее гневно указующие персты обывателей (тех, которые за любой кипеж, кроме голодовки) были направлены от Церкви вовне, то теперь резкий разворот — и те же самые (подчеркиваю — те же самые!) граждане яростно тычут пальцами в сторону Церкви: Церковь превратилась в объект моральной паники (зажравшиеся попы на мерседесах, отбирающие последнюю копейку у пенсионера, вся эта нанопыль, невежественность и кликушество, спесь, равнодушие и лицемерие нашего брата — от этого за версту несет нафталином советской пропаганды).

И дело-то не в том, что этого нет — напротив, все это и даже много большее и в более отвратительных видах присутствует в Церкви, а если взглянуть на ее историю, то и подавно…

Суть моральной паники в том, что, условно говоря, к единичке добавляется пара-тройка нулей, запятая в дроби смещается вправо и Церковь, которая, как и любая человеческая общность, в реальности состоит из людей плохих и хороших, ну пусть даже грешников и святых, в сознании паникеров превращается в какой-то паноптикум, цирк уродов: «Да они все такие!»

А что средней руки филистеру хочется сделать при виде нравственного, по его мнению, уродства? Мочить! Мочить их, козлов!

Поэтому да — меня беспокоит не столько сам страх или его источник, сколько те, кто напуган. Не зажравшиеся попы, их иномарки, нанопыль, лицемерие церковных чиновников и тотальная невежественность церковного люда. И уж точно не евреи, ведьмы или собственный цвет волос.

Меня беспокоят те, кто напуган. А знаете почему? Даже не потому, что именно они будут развешивать нас на фонарях, а потому, что, как всегда это случается, развешивать будут не тех (впрочем, не желаю такой участи и «тем»). «Те» же тем временем схлопнутся, перекрасятся и сольются с пейзажем, «ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лк 16:8).