Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Бог vs психология

Отец Павел Островский разместил у себя в «Инстаграме» пост на тему того, что православным христианам ни к чему ходить к психологам. Мол, у них для этого есть священники. Я бы не отреагировал так бурно на этот пост, может быть, пару лет назад, но теперь, когда в моем окружении есть несколько психологов, и я знаю, насколько компетентны эти люди в своей области и скольким они помогли, я не могу не заметить, насколько ужасны слова отца Павла. А по сути даже — преступны.

Интернет разбухает от «исповедей» людей, которые в свое время были в сложном душевном состоянии, обратились за помощью к священникам, а те списали все их проблемы на проделки бесов и посоветовали читать 90-й псалом несколько раз. А потом эти несчастные едва не покончили жизнь самоубийством. Теперь они наконец дошли до нормального психолога, но церковь обходят за три версты. Отличный миссионерский эффект!

Таких историй очень много, и, возможно, их обилие побудило Патриарха Кирилла распорядиться, чтобы будущие пастыри обязательно изучали основы пастырской психологии в семинарии. Я лично очень приветствую эту инициативу, потому что за многие годы, что существует наука о душе, психология продвинулась далеко вперед. Мы теперь гораздо больше, чем древние святые отцы, знаем о человеке, об устройстве его психики. И, увы, многие советы, которые были актуальными, скажем, в прошлом веке, сейчас уже отдают атавизмом.

Мне вообще не очень нравится тенденция некоторой части нашего православного сегмента, которая, если кратко ее охарактеризовать, выражается в том, чтобы отгородиться от всего, что выходит за рамки их понимания. Тут недавно в Россию приезжал известный зарубежный коуч, и тот же самый отец Павел в едкой форме отозвался о тех православных, кто присутствовал на его выступлении. Почему христианин не может в рамках расширения кругозора сходить на подобное мероприятие? Там проповедуется ересь? Что здесь преступного? Были излишне высокие цены на билеты, на что обратил внимание отец Павел? Это не преступление. К чему такая категоричность? Если людям нужна мотивация, а этот человек способен им ее дать — ради Бога.

То же самое и с психологами. Есть такие области человеческой жизни, в которых без них просто не обойтись. Ведь если у ребенка с детства много проблем в семье, его унижали, ему грубили, возможно, били, груз этих последствий он понесет с собой по жизни дальше. А психолог сможет помочь ему  проработать эти ситуации и отпустить их. Так зачем же избегать их? Ведь, если у нас болит зуб, мы же идем к зубному, а не тянем до последнего. Хотя…

И напоследок хотелось бы напомнить отцу Павлу, который так любит Священное Писание, слова из книги премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание» (38:1).