Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Бог является на понятном языке

Праздник Богоявления – о том, как Бог снисходит к нам…

Шел утром на работу и услышал колокола. Сегодня предпразднство Богоявления, или Крещения. На сердце как-то тепло стало сразу. Я подумал: как я все-таки люблю православную традицию. Мне нравятся протестантские богослужения, там есть радость и славословия, которых, на мой взгляд, не хватает нашей службе, мне очень нравится и современная католическая месса. Католики сделали то, чего очень не хватает нам: перевели службу на национальные языки, поставили священника лицом к людям, стали читать все молитвы вслух. Всё! Это никакая не реформация — это возвращение к традиционному нормальному богослужению. Но я понимаю, что до основания православный и хочу в этой традиции и умереть.

Мое воцерковление началось с богослужения. Когда Бог коснулся моего сердца, я пошел в православный храм. И долгое время мое оглашение заключалось в посещении богослужения и чтения различной религиозной литературы. Наверное, по своему внутреннему устроению я религиозный тип. Религиозный — совсем не значит верующий, так же, как и нерелигиозный совсем не значит неверующий. Под религиозностью я понимаю влечение к некоей культовой эстетике, к культовым проявлениям веры. Они у кого-то могут быть, у кого-то нет. Конечно, я готов проводить богослужение, если надо, и в квартире, и в подвале, как древние христиане — без проблем. Но если есть возможность, то здорово, что можно всё это сделать в храме. Мне нравится то наследие, которое можно назвать православной культурой, традицией. Я думаю, что это не просто человеческие предания. В этом тоже дышит Дух Божий.

Именно поэтому так больно наблюдать за тем, что происходит с православным богослужением сейчас: насколько оно формализовано и выхолащивается под видом «традиционализма» и «борьбы с модернизмом и обновленчеством». Как жалко, что такое сокровище просто гибнет в омуте непонятного языка и вообще бессмыслицы.

А ведь нужно сделать простые вещи, чтобы «расколдовать» службу. Снова возвращаюсь к опыту братьев-католиков. Надо разрешить служить на русском языке, читать вслух молитвы, открыть Царские врата навсегда (можно их вообще убрать). Начать строить храмы или вообще без иконостаса, или с низким, как у греков, чтобы пространство алтаря было открыто. Что нам мешает это сделать? Пусть остаются храмы, где молятся на ЦСЯ, — какие проблемы? Но я уверен, если начнут вводить русское богослужение, то через некоторое время практически никто не будет служить на ЦСЯ, всё это станет достоянием церковной археологии, чем оно уже давно по сути и является. ЦСЯ — это достояние церковной истории, культуры, но жить нужно в реальности, а не в музее.

Как это всё относится к празднику Богоявления? Я думаю, что православной церкви нужно покаяние в том, что богослужение находится в таком запущенном состоянии, что оно до сих пор на 90% закрыто из-за непонятности языка и тихого чтения молитв. Поэтому день, когда в нашей церкви можно будет свободно служить на русском языке, станет настоящим прорывом, Богоявлением для всего христианского мира.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!