Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Богоматерь

Довольно обычное протестантское вопрошание к православным и католикам звучит примерно так «а зачем вы молитесь святым и Божьей Матери? Вот есть Господь, Его чтите. А все эти ваши иконы, молебны и месяцеслов — это идолопоклонство».

Я не буду тут рассказывать богословских теорий. Потому что всё, кажется, гораздо проще.

Мы все разные

Господь нас любит. И всё, что можно сделать для нашего спасения — делает.

Влияет ли внутренний мир человека на то, как у него складываются отношения с Христом, с какими молитвами он обращается к Богу и в чём успокоится его сердце? Одинаковы ли мы и одинаково ли общается с нами Бог?

Мы видим, что нет.

Видим, что Господь к одному приходит в скорби и одиночестве, а к другому — в свете и радости. Что и отрывки из Писания каждый любит разные и утешается разным. И Церковь каждый видит по-своему. И то, что для одного Церковь — военный лагерь, суровое братство стоящих плечом к плечу воинов, а для другого — детская площадка, где радостно играют беззаботные дети.

Пап и мам создал Господь

Мы вообще все разные. Например, некоторые из нас мужчины, а некоторые женщины. Это не мы придумали так разделиться, это Господь нас сотворил разнополыми. И это Он тоже сделал из любви к нам: нам так лучше, что мы разные. Для рождения нового человека нужны двое — папа и мама. «Не хорошо человеку быть одному».

Но если это не случайность, а Замысел, то нет ничего более естественного, чем искать маму и звать её когда плохо, когда больно, когда тяжело.

В пакибытии у нас есть мама

Мы привыкли, что Господь это наш Отец. Что Он воплотился в теле мужчины, что мы обращаемся к Нему всегда в мужском роде. Такова наша культура, и это хорошо и правильно. Но отцовский облик не может быть совсем без суровости. В России отец далеко не всегда означает ласку и нежность.

А сердцу человека необходимо верить, что есть на свете ласковая мама, которая всегда ждёт.

И я вижу особую Божью Милость в том, что Господь не просто родился от смертной женщины, но «познакомил» Её с нами. Благодаря этому я знаю, что там, в пакибытии, у меня тоже есть мама.

Мы — дети

Заповедано ведь — «будьте как дети». Но раз дети, то должна быть и мама. Дети без мамы — это ужасно.

И как сказала одна моя знакомая — с Богородицей мы можем говорить как две матери, как две девочки.

Я не пытаюсь приравнять Христа и Марию, я знаю Символ Веры, я вообще не пытаюсь решать богословские проблемы — я говорю о чувствах. Я недостаточно совершенен, чтобы так вот запросто возложить все упования только на Бога, и мне иногда надо поплакать в материнский подол. И я думаю, что это иногда всем бывает нужно.

Загадочный праздник

Сегодня слегка загадочный праздник — «День Народного Единства».

Я в жизни много где состоял. В политических объединениях, кружках по интересам, профессиональных союзах и тусовках поклонников того и сего. Но я не помню единства более полного и радости более настоящей, чем когда я был ребёнком и мама обнимала меня. И я знал, что братья рядом, что мы все вместе и как бы ни ссорились, что бы ни происходило — мама любит нас всех.

И как всё по-настоящему хорошее, это чувство должно быть в Царствии и от него идёт.

И для этого Господь дал нам Свою Мать.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle