Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Чем еще заниматься, если не любовью?

Что важнее в этот день – государственный праздник или чествование иконы Казанской? Что такое Единство? Как обычный православный проводит этот день? Например Ольга Немчикова?

 

Валяюсь в кровати, обложившись котиками, у которых есть свой собственный фан-клуб из числа моих френдов и подписчиков, никого не трогаю. Размышляю о сериале «Пёс» совместного производства НТВ и Украины, а заодно о ситуации с Константинопольским патриархатом (например, о том, что проскочившее в новостях «Константинопольский патриархат пригрозил отобрать у Москвы автокефалию обратно» — это то единственное, что может сплотить сейчас народ, священство и патриарха Кирилла так, как никому и не снилось). И тут сообщение: «Срочно напиши про День народного единства! Ты умеешь! Причем без пафоса и вообще просто о семье, прогулках, разговоре с Богом!»

А я что? Я, повторяю, валяюсь и думаю, что завтра мы собираемся идти гулять с молодёжкой нашего собора. А потом пить какао и «ударять «Гоголем» по Хеллоуину», как сказал батюшка. А ещё с нами собирается мой одноклассник, просто потому что мы давно не виделись.

А позавчера знакомый неоязычник прислал фотографии, как на Хеллоуин он наряжался Милоновым, и встречная нечисть в ужасе крестилась (сам он предпочитает наименование не язычник, а «нехристь», а я, издевательски хохоча, говорю, что «тот, кто строит наименование своего мировоззрения через Христа, пусть и посредством отрицания – уже не нехристь»).
А мама сейчас в Крыму, на Всероссийской конференции из цикла «Педагогическое осмысление наследия Крыма» (в этом году – через род Романовых), и полетела она туда со своими студентами, моими знакомыми из давнего первого прихода, своими одноклассниками и знакомыми знакомых моей сестры.

А вчера я пару часов спорила в Интернете с молодым человеком, довольно ультимативно заявившим, что волонтёрство и добровольчество лежит вне сферы и области духовно-нравственного воспитания, так что невозможно делать по этому поводу конференции, одна болтология. Спорили-спорили, а потом посмотрели VK-профили друг друга и увидели, что у нас есть один общий френд: человек, которого можно было бы канонизировать при жизни, если бы он тоже не говорил, что ушел из Церкви. Устыдились, обнялись и возрыдали, сразу найдя общий язык.

А брат в Таиланде, куда он полетел на свадьбу своего одноклассника – и мы смотрим фотографии, которые он присылает, и узнаем много знакомых лиц, потому что эти люди кто-то просто приходил в гости, кто-то ездил в наши культурно-просветительские поездки, кто-то участвовал в тех же пресловутых конференциях. А кузина по сходному же поводу – тоже в каких-то заграницах, и я тоже знаю многих на ее фотографиях.

И что всё это – если не Единство, если не согласие и не примирение? И Казанская икона, которая отмечается дважды в год: 21 июля и 4 ноября. И первый день мы очень празднуем, потому что у сестры день рождения. А сегодня, 4 ноября, день рождения у ее близкой подруги-украинки, с которой они подружились летом 2014 года в Германии на международном волонтёрском проекте.

А что такое то навязываемое единство и примирение, которое велят праздновать по указке сверху, да еще и в день, когда – цитирую – «народное ополчение штурмом взяло Москву» (старая шутка «еще Кутузов говорил, что для того, чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву» просто меркнет). Да, в столице тогда сидели поляки, и творилась Смута, но как звучит-то!

В общем, не понимаю я этого праздника. Особенно как человек, выросший на демонстрациях 7 ноября – не понимаю (хотя, казалось бы, сходства в праздновании по указке сверху – хоть отбавляй).
И никто не понимает. Но все радуются выходным, потому что это возможность побыть с семьей, смотаться с друзьями в близлежащее зарубежье или по России, погулять с любимым человеком, навестить родственников, доделать домашние дела вместе. В общем – быть едиными.

И я думаю: так что же такое это пресловутое единство, что я в нём понимаю? Котики, шашлыки, сериалы, поездки, споры, общие дела… Любите друг друга, что тут ещё понимать-то!