Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Чем пахнет жизнь

Чем больше я работаю в благотворительности, тем отчетливее понимаю: настоящие триллеры — это не когда Индиана Джонс охотится за очередным хрустальным черепом. Экстренные ситуации, где счет идет на минуты, происходят в обычной жизни — и порой героем может оказаться не хитроумный археолог, а, например, дедушка одной замечательной девочки. Перед вами история Даши Домбровской, маленького «академика» из Кишинева.

В конце августа в Молдавии празднуется День независимости. Концерты, мероприятия, гулянья — всем хочется насладиться последними днями лета, сходить на ярмарку или просто отдохнуть на даче. Магазины и кафе закрываются, а в больницах остаются только дежурные врачи. Именно в это время в 2012 году родилась Даша Домбровская. Родилась — и сразу же попала в реанимацию. Ей требовалась срочная операция, на которую в Кишиневе не решался никто: малышка появилась на свет с атрезией пищевода, патологией, при которой пищевод не соединяется с желудком, слюна попадает в дыхательные пути, и самостоятельное дыхание становится невозможным. Это нередкая аномалия: кроме Даши, в отделении на тот момент находилось еще три ребенка с таким же диагнозом. К несчастью, они умерли, не дождавшись помощи. А Дашу удалось спасти.

Даша вскоре после операции

Все говорили Дашиным родителям: смиритесь. Высокотехнологичного оборудования в Кишиневе нет, и все, что могли делать врачи после двух местных хирургических вмешательств, — держать девочку на аппарате для санации дыхательных путей. У Натальи, Дашиной мамы, после родов было сильнейшее кровотечение — она не могла стоять на ногах даже неделю спустя. Единственным человеком, полностью осознавшим ситуацию, оказался Дашин дедушка Валерий Михайлович. Он узнал, что малышку могут вылечить в Москве: президент Российской ассоциации детских хирургов Александр Юрьевич Разумовский согласился рискнуть. Перед семьей встали на первый взгляд неразрешимые вопросы: как довезти до столицы подключенного к аппарату вентиляции легких ребенка? Где найти сто пятьдесят тысяч на операцию? С последним помогли благотворители «Предания». Неподъемную для семьи сумму собрали за несколько дней.

«Такие дети нетранспортабельны, вы ее не довезете», — в один голос говорили кишиневские медики. Но дедушка не сдавался: чудом нашел портативный аппарат санации, работающий на батарейках. Его передали знакомые из Берлина, и в октябре Даша с мамой уже мчались в поезде Кишинев — Москва. 16 часов 18 минут пути, каждая копейка на счету — чтобы после перевода из реанимации переживающие за Дашу родственники и жертвователи узнали плохую новость.

Даша с родителями

Операция прошла с осложнениями. Жидкость все еще скапливалась в горле, и приходилось постоянно проверять, как дышит Даша. В «Предании» решили: будем собирать дальше. «Если бы нас тогда оставили, я бы совсем не знала, что делать», — вспоминает Наталья. В итоге получилось собрать семьсот тысяч рублей. Не обошлось без загадок: пожелавший остаться неизвестным человек приехал в офис фонда и передал двести тысяч, сказав, что это для Даши. За малышку боролись полгода: она задышала сама и перенесла несколько процедур бужирования. Это очень неприятная штука, когда пищевод искусственно расширяют медицинскими инструментами, чтобы он смог в итоге принимать пищу. Все эти шесть месяцев за нее волновались самые разные люди: от друзей семьи до предпринимателей. А Даша не теряла времени даром: как-то сама собой выучила игру в ладушки и научилась говорить «мама». В промежутках между больницами пыталась разобраться в своих первых книжках. А потом взяла и разобралась.

…Сейчас ей семь лет, и она учится в первом классе. Она должна перечитать все, что можно найти дома или даже в супермаркете: пока мама выбирает продукты, Даша окидывает серьезным взглядом стенды с детскими книгами. Но развлекательным историям академик Даша предпочитает детские энциклопедии и иногда подбегает к родителям с просьбой объяснить, что это за странное слово — «разумеется». В школе она начала учить английский и румынский и теперь очень заинтригована буквами латинского алфавита. Когда оказалось, что скоро начнутся осенние каникулы, Даша взволнованно спросила: «Мам, почему мы не пойдем в школу?». Но, кроме познания научного мира, у нее есть много других любимых занятий: печь пирожки с бабушкой, ходить в гости с мамой, а если папа оставит компьютер — посмотреть полчаса ролики на ютубе, современная же все-таки девушка. Она любит рыбу, фрукты и овощи, а особенно неравнодушна к хорошему шоколаду. Юный исследователь прорывается в ней и здесь, в вопросах питания: Даше непременно нужно все понюхать и составить свое мнение по поводу обеда или ужина. Домашние в шутку называют ее «ребенок-детектор». А она, продегустировав яблоки, убегает куда-нибудь с купленными для старшего брата Марка книжками.

Даша с дедушкой

Перед школой мама отвела Дашу к неврологу, чтобы убедиться, что дочка готова к поступлению в первый класс. Наталья боялась отдавать девочку в какие-либо секции, потому что до трех лет Даша постоянно страшно простужалась, но врач посоветовала не пичкать ее таблетками и отпустить находиться среди детей. Для Натальи это было трудно: мама привыкла, что они с Дашей постоянно вместе. «Я за нее делала все, боялась, — говорит Наталья и смеется, — а она поняла, что так живется гораздо проще! Одеваемся — Даша стоит, как памятник, ждет, когда я на ней все застегну. Теперь вот учу ее быть самостоятельной. Ей не нравится, но что же поделать».

В декабре 2018 года они снова приехали в Москву, на этот раз всей семьей: отмечали Новый год. Ходили в театры, были на Цветном бульваре, любовались видами. «Тогда я помнила только слезы и пробки — мы вечно в такси, огромные расстояния, больница, холод… — рассказывает мама. — А теперь можно просто гулять и не думать о плохом». Даше Москва понравилась. Особенно она оценила большой молл, в котором был книжный магазин в несколько этажей. О своем первом «путешествии» сюда Даша, конечно же, не помнит. Зато она помнит другие важные вещи: как шумит с утра летнее море, как интересно идти в первый класс с большущим букетом гладиолусов и как здорово вообще жить.

На этом моменте — титры, конец первой героической части. Мы верим: продолжение будет ярким, веселым и запоминающимся.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!