Четыре фильма про апостолов

Ольга Лебединская

Кинопродюсер, сценарист, организатор производства.

Ученики Христа — кто они были? Простые люди, рыбаки. Они верили, сомневались и снова верили. Обычные люди со всеми человеческими слабостями. Но именно на них была возложена великая миссия нести слово Божие разным народам. В сегодняшней подборке — художественные фильмы о самых известных апостолах: Иоанне Богослове, Павле, Петре и Фоме.

«Апостол Павел: Чудо на пути в Дамаск»

Италия, Франция, Германия, Чехия, 2000, режиссер Роджер Янг

«Величайший враг Церкви стал самым плодовитым посланником Христа»

Фильм начинается с событий, происходящих в канун первой Пятидесятницы. В Иерусалиме брожение среди жителей. Все только и говорят о воскресшем Христе. В народе зреет бунт против римлян. Ученикам Иисуса приходится действовать самостоятельно: Иисуса рядом с ними нет.

В это время Савл, воинствующий фарисей и римский гражданин, преследует их и других христиан, заточает их в тюрьмы. Он едет в Дамаск, чтобы и там расправляться с последователями Христа. Но по дороге внезапная вспышка ослепляет его, он слышит голос Спасителя. Христос укоряет Савла за непримиримость и говорит, что зрение вернется к нему в Дамаске. Спутники Савла отвозят его туда, а через несколько дней к нему приходит Анания, которому тоже было ведение, и исцеляет фарисея. С этого момента Савл становится Павлом и начинает свою великую миссию.

Фильм прекрасно иллюстрирует библейские события и подходит для семейного просмотра.

Павла играет харизматичный Йоханнес Брандруп — немецкий актер. Мы-то привыкли к более традиционному символическому изображению Павла. Но Йоханнес Брандруп прекрасно передал неистовый и страстный характер апостола.

В фильме бесподобный интернациональный европейский актерский состав: Томас Локъер — англичанин, Барбора Бобулова — чешка, Эннио Фантастикини в роли Петра — итальянец.

И конечно, очень интересно смотреть на воссозданный быт людей, живших две тысячи лет тому назад.

«Империя Святого Петра»

Италия, 2005, режиссер Джулио Базе

«Братскую привязанность в благочестии и любовь в братской привязанности…»

Фильм рассказывает о судьбе апостола Петра. Начинается картина с трагических событий, предшествующих распятию Иисуса. Петр трижды отрекается от своего Учителя. Он осознает свою слабость, и его горе от этого осознания велико. В мольбах о прощении стоит он на коленях перед Крестом, на котором был распят Иисус, задавая один вопрос: что же ему и всем ученикам делать дальше?

В тот же день он видит Иисуса в образе нищего на рынке. Ученики и верят, и не верят рассказу Петра. И вдруг Иисус появляется перед ними в белых одеждах, освещаемый лучами солнца. В этот момент Петр обретает невиданную силу духа. Начинается его великий путь, который будет долгим и непростым. Христианству предстоит распространиться на все континенты и стать религией миллионов.

Фильм оставляет сильное впечатление. После просмотра хочется больше узнать о том времени, когда вера была такая живая и люди жили с ощущением присутствия Христа в своей жизни. Рекомендую посмотреть его всем.

В главной роли — великолепный Омар Шариф. Нет сомнения, что он и сам верующий человек: настолько правдиво он передал на экране переживания, чувства и посылы своего героя.

«Друзья Иисуса — Фома»

 Италия, 2001, режиссер Раффаэле Мертес

«Если ты видишь, ты веришь… благословенны те, кто не видел и все же уверовал…»

Действие фильма начинается сразу после казни Иисуса. Тело Его переносят в гробницу. В тот же день ученики собираются в тайном месте. В их рядах смятение. Они ничего не сделали, чтобы спасти своего Учителя. Больше всего казнит себя Фома. Но сейчас им всем угрожает опасность. Зреет решение перебраться в Галилею. Но что будет с телом Иисуса? Кто похоронит Его? Для Фомы становится целью и смыслом жизни достойно похоронить Учителя.

Фома за весь фильм много раз произносит фразу: «Не верю». Он не верит, когда ученики рассказывают ему, что Учитель приходил к ним. Не верит стражнику, который видел, как откатился камень, закрывающий гробницу, и живой человек вышел из нее и вознесся на небо.

Фома искренне хочет поверить и не может. Сомневаться — как это естественно для любого человека! Легко поверить, когда ты видишь чудо. Но в том-то и смысл веры, чтобы не нуждаться в доказательствах.

В финале он говорит своим ученикам:

Мы не должны полагаться лишь на то, что видим, но иметь веру в то, что невидимо. Ибо то единственное, что есть в нас, не увидеть глазами, но именно оно и вечно.

Да, сюжет достаточно вольно трактует события, изложенные в Евангелии. Здесь много допущений. Не будем судить строго. Такие фильмы пробуждают интерес к теме библейской истории, а это уже немало.

«Апокалипсис: Откровение Иоанна Богослова»

Италия, Франция, Германия, Великобритания, США, 2000, режиссер Раффаэле Мертес

 «И познаете истину, и истина сделает вас свободными…»

Картина рассказывает о времени жизни апостола Иоанна на острове Патмос, где он находится в заточении и скрывается под именем Феофил. Там он получает Божественные откровения о последних днях мира и записывает их. В это же время в Риме к власти приходит император Домициан, объявивший себя богом. Апостол Иоанн чрезвычайно опасен для императора и должен быть убит. Для этого на остров отправляется императорский шпион Валерий, который выдает себя за христианина.

Не будем пересказывать сюжет, сфокусируемся на личности апостола, который взывает в молитве к Господу, спрашивая, в чем смысл этих тяжелых, возможно, последних дней его земной жизни. И получает ответ. Смысл в том, чтобы донести до людей то, что неизбежно будет в конце времен, предостеречь их.

Конечно, фильм может показаться немного наивным, местами затянутым. Но бесспорный плюс фильма — прекрасно воссозданные исторические декорации и костюмы. Блистательная работа художника Паоло Бьяджетти.

В фильме Иоанна играет Ричард Харрис — замечательный актер, режиссер, продюсер и сценарист. Также в фильме снимались Виттория Бельведер и Беньямин Задлер, сыгравший Долохова в американской версии «Войны и мира».

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle