Что такое грех

Иеромонах Агапий (Голуб)

Насельник Успенского Жировичского монастыря (Беларусь). Член Координационного совета Белорусского экзархата по противодействию наркомании и алкоголизму.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Почему мы приходим на исповедь? Чтобы не унывать, не болеть, «так надо»? Наш постоянный автор, клирик Успенского монастыря в Жировичах иеромонах Агапий (Голуб), попытался облечь в слова опыт проживания трагедии греха и сформулировать ответ на простой и одновременно сложный вопрос — что такое грех.

Что мы несем на исповедь

Когда я стал священником в Жировичском монастыре, то столкнулся с тем, что многие люди приходят на исповедь по «зову сердца», имея размытое представление о грехе как таковом. Мотивы для исповеди: «завтра свадьба/венчание/крестины»; «заболел ребенок»; «потому что у меня порча»; «чтобы легче стало на душе». И даже для многих воцерковленных понятие греха сводится к каким-то эмоциональным состояниям, которые хочется облегчить («грешу унынием, потому что дочь никак замуж не выйдет»), и стандартному перечню («раздражением, празднословием, повздорил с соседом»).

Тут, как говорится, за деревьями не видно леса. А такая «правильно построенная» исповедь может создать впечатление нравственного благополучия. В результате есть риск формализации религиозного опыта. Это состояние так же труднопробиваемо, как и состояние нецерковных людей. Человек может подробно рассказывать свои погрешности, не чувствуя греха.

Я начал искать материал, который помог бы мне доходчиво донести смысл греха. Но почти все написанное — это различные пособия для подготовки к исповеди, в задачу которых не входит раскрытие фундаментальных основ христианского мировоззрения. Или книги типа Закона Божия, содержащие катехизический минимум, порой с несколько устаревшим стилем изложения — и тоже не передающие христианского восприятия человека.

Поэтому мне самому пришлось искать слова, в которые можно было бы облечь опыт проживания трагедии греха и которые могут находить отклик у слушателей. В этом поиске и родилась данная беседа.

Смерть и обезбоженность мира как следствие греха

Грех — не просто преступление закона Божьего. Грех — это то иррациональное начало, которое отрывает человека от Бога, заглушает жажду Его и создает иллюзию самодостаточности. Грех — всегда раскол, разлад, неспособность слышать Бога, друг друга и даже самих себя. Что и приводит к внутренней пустоте, заглушаемой алкоголем, наркотиками, работой, сериалами, сплетнями. А также к семейным и прочим межличностным конфликтам. Неврозы, которыми поражена современная цивилизация, и есть следствие действия греха в нас.

А еще грех — это выбор ложной цели и, следовательно, ложного пути.

Какова же подлинная цель, что стояла пред прародителями и должна стоять перед каждым из нас?

Есть такое понятие — конституция организма. Это набор изначальных параметров, законов, функций, в рамках которых организм живет и развивается. Но он не может выйти за рамки конституции. Холерик может научиться управлять своим поведением и чувствами, но флегматиком не станет. Принятие гормональных средств для ускорения роста, помимо сомнительности в эффекте, скорее всего, нанесет вред здоровью. Попытки выйти за пределы своей психофизической конституции грозят разрушением.

Так вот, грех — это выход за пределы той основной конституции, которая дана нам Богом при сотворении.

Согласно Библии, Бог «создал человека по образу Своему и подобию» (Быт 1:26). Образ Божий в человеке — его конституция. Подобие — «вектор», возможность уподобляться Богу, становясь сыном Божиим. На пути к этой цели обретается гармония и целостность.

Что же это такое образ Божий?

Бог есть свобода — потому и человек, как Его образ, имеет внутреннюю нравственную свободу.

Бог есть Любовь — потому и человек способен дарить и принимать любовь.

Бог есть самосознающая Себя Личность — и мы тоже.

Бог — Творец. И у нас есть дар творчества во всех его проявлениях.

Бог бесконечен — и у человека есть стремление выходить за пределы границ, раздвигая все далее горизонты.

Бог вечен — потому и у нас есть жажда бессмертия.

Бог есть Полнота Жизни — потому и у нас есть стремление к той полноте, которая обычно называется счастьем.

Свобода, любовь, самосознание, творчество, причастность вечности — все это и есть образ Божий в человеке.

И принимая дар бытия, самосознания, свободы, творчества, любви, дар воздуха, неба, земли, пищи, дар общения и сопричастности друг другу — в акте благодарения и хвалы, возрастая, развивая свои способности и таланты, человек мог претворять весь мир во всеобъемлющее таинство встречи с Богом. Становясь богом — по благодати, по дару — для сотворенного мира.

Но людям захотелось быть богами без Бога. Они решили сами управлять своей жизнью, обладать миром только для себя, претворяя его в самоцель. Стать самодостаточными. А в результате — изуродовали собственную духовную и психофизическую природу. Дух оторвался от Бога и стал атрофироваться. Душа оказалась зависима уже не от духа, а от тела. Тело, не способное к самостоятельному поддержанию жизни, стало целиком зависеть от мира.

Но ведь мир тоже оказался оторванным от Бога по вине человека и обречен на смертность. Таким образом, являясь зависимым от смертного мира, смертным стал и человек. Жажда бессмертия осталась, но утолить ее стало невозможным. Любые попытки обойти закон смерти, достичь бессмертия «самовластной рукой», через магию или технические достижения, обречены на провал. Поэтому в спасении нуждаются все.

Однако мы настолько привыкли к своему падшему состоянию, что стали считать его за норму. Человек на уровне сознания перестал ощущать свою падшесть. А грохот цивилизации, ее постоянный шум не дают услышать тихий зов Неба и даже осознать собственную пустоту.

На глубине этой пустоты — тоска по небесному Отечеству, по своему Первообразу, никуда не исчезнет полностью. Ее можно только заглушать — ежедневной «текучкой» дел, наркотическими веществами, сериалами и политикой… Может, в этом и есть смысл высокоскоростного ритма современной городской цивилизации — чтобы не оставалось времени на «вечные вопросы»?

Разрушая в человеке образ Бога и обрекая его на пустоту индивидуализма, грех обезличивает человека. Яркие образы развития человечества по законам греха лично для меня дают такие литературные произведения, как «О, дивный новый мир» О. Хаксли, «451 градус по Фаренгейту» и ряд рассказов из серии «Красная планета» Р. Брэдбери, «1984» Дж. Оруэлла. Фактически очень многое из сюжетов этих произведений — реалии наших дней. Голос Вечности в описанных цивилизациях не слышен. Цивилизация становится самоцелью — и погибает.

Происхождение и действие страстей

Второе глобальное последствие — разлад в самом человеке. Все данные Богом таланты, способности, чувства, перестав зависеть от духа, оказались вне связи и между собой. После потери заложенной цели — уподобления Богу и теснейшего единства с Ним — они перерождаются в то, что носит название страстей. Раковые клетки, перестав выполнять свои функции, «считают», что они и есть «самое важное», и развиваются за счет организма, доводя его до разрушения. Так и страсти, хотя по своей изначальной природе и являются даром Творца человеку, но теперь они гипертрофированно развиваются, подчиняя себе человека и доводя до разрушения дух, душу и тело.

 Свобода превращается в своеволие, которое неизбежно ведет к тотальной несвободе. Не уверен, что это нужно объяснять, настолько это очевидно — как очевидна несвобода шофера, оказавшегося вместе с деформированным автомобилем в кювете из-за превышения скорости. А также в навязывание своей воли другим — начиная с семьи и заканчивая авторитарным правлением в целых государствах.

Способность любить перерождается в эгоцентризм и эгоизм.

Естественное влечение к другому полу для создания семьи (заповедь Творца — «плодитесь и размножайтесь» (Быт 1:28); «нехорошо быть человеку одному» (Быт 2:18) перерождается в похоть и блуд.

Употребление пищи (рай дан человеку как трапеза Господня), вместо поддержания физико-эмоциональных сил и приобщение благости Творца, — в самоценный процесс, даже во вред здоровью.

Дар творчества используется так, что угрожает разрушением цивилизации, причем как в духовном (вырождение на уровне культуры), так и в физическом плане (техногенные катастрофы).

 В человеке было заложено стремление к духовному развитию — но теперь это оно ведет к тому, что магия и оккультизм оказываются повседневным явлением.

Жажда Бога приводит к созданию идолов, ложных религий, культов, идеологий, сект.

Вложенное стремление к счастью заменяется гонкой за удовольствиями, через которые так легко манипулировать, — и нередко оборачивается зависимостью от наркотиков, азартных игр и пр.

Заповеданное Творцом обладание миром извращается — в стремление к власти, богатству, роскоши.

Радость от самосознания и от развития своих способностей — вырождается в гордость и тщеславие…

Список можно продолжать. Из-за потери ориентации и целостности человеком управляют его собственные влечения, которые «несут» и «заносят» человека.

Более того. Каждая страсть может «считать себя» самодостаточной — и «конкурировать» за обладание человеком и его ресурсами с другими страстями. Это как в нездоровой семье: в центре внимания — кто в данный момент громче всех кричит. Все зависит от того, какая из страстей сейчас сильнее других. Не я уже живу — а мною живут. Например, жадный может ради победившего в нем тщеславия совершить благотворительную акцию. Гордый может заставить себя «подстраиваться» под начальство в целях достижения власти: «Я готов унизиться, лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться».

И человека это устраивает — как любой наркотик, грех дает эйфорию. В первую очередь — эйфорию «самости». В грехе я ищу рай для себя — каким я хочу его видеть. Когда я совершаю грех — я занимаюсь самоутверждением.

 Что же касается разума и воли, то они стали инструментом для реализации страстных наклонностей. Разум — обдумывает, как реализовать влечение победившей страсти, воля — направляет действия человека к ее реализации.

Но и это еще не все. Страсти, когда их удовлетворяешь, только усиливаются и требуют большего. Человек привыкает к «естественному» блуду — и культивирует самые разнообразные извращения. Изобретаются и усиливаются все новые вкусовые качества пищевых продуктов. Все новые гаджеты и дизайны. Все острее спецэффекты в фильмах. Все новые «рычаги власти». Поиск «свобод», доходя до абсурда, приводит к тоталитаризму либерализма и «прав меньшинств». Все новые «творческие» достижения военных технологий. Технологии промышленности и массмедиа паразитируют на страстях, стимулируя их дальнейшее развитие.

Думаю, не ошибусь, если, к примеру, скажу, что процентов 80 всего продаваемого в среднестатистическом городском продуктовом магазине — совершенно не нужно. Или даже вредно. Притом, что где-то есть люди, которые хронически страдают от недостатка пищи и питьевой воды…

 Далее. Вследствие действия греха человек перестал видеть в себе самом и окружающих образ Божий, личность. Мы видим плоть: тело, кожу. «И увидели, что они наги» (Быт 3:7). И потому нередко даже под «любовью» понимают элементарное потребительское отношение к другому человеку. Это одна из главных причин разводов и семейных проблем.

Подобие Божие в человеке — это возможность уподобляться Творцу в его совершенстве и полноте Бытия. Но со времени грехопадения вектор жизни, развития человека направлен к чему угодно, кроме Бога истинного. Создаются сотни больших и маленьких идолов, которые и становятся смыслом жизни. Идолы создаются из власти, работы, кумиров эстрады, секса, пищи, науки, патриотизма, национализма — даже из религии. И даже из собственных детей.

 Фактически грех стал нашей «второй природой», Он, как и болезнь наркомании, имеет свойство инерции притяжения к себе, «тяги». Вновь и вновь он стремится вернуть человека в его прежнее состояние — жизни по греху. И, как любому наркоману, для освобождения от него требуется пережить «ломку», и не одну. Отсюда рождается дисциплина постов, молитв, богослужений, изучения Священного Писания и святоотеческого опыта. Это нужно не Богу. Это нужно нам — для пробуждения души от спячки и для преодоления инерции греха.

И чем сильнее грех властвует над нами, чем тяжелее он — тем больше требуется подвига. Покаяние же — это не просто признание своих погрешностей, а отказ жить в соответствии с «системой координат» этого падшего мира.

Этот поворот сделать нелегко. Нужно пробиться через собственный панцирь стереотипов, страстей, всего того, чем нас окружают интернет и телевизор, «общественное мнение» и система образования, родня, соседи и коллеги на работе — в конце концов, через собственную лень и страх перед необходимостью заново учиться жить. Но только так рождается подлинное христианство. Только так человек может вырастать в христианина.

Статья представляет собой изложение беседы из цикла «Основы духовного развития», который автор ведет на первом курсе богословско-педагогического факультета Минской духовной семинарии и публичных встречах по приглашению.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle