Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Что такое «хюгге-Новый год»

О том, как встретить Новый год красиво и чтобы это запомнилось – Анастасия Бубнова.

Зимой бывает сложно поддерживать хорошее настроение и бодрость, особенно если ты живешь в городе, где с октября по март небо затягивает серое нечто и жители просто забывают, что еще пару месяцев назад оно было голубым.

Когда солнце практически перестало приходить в мои окна окончательно, я поняла, что с питерской зимой надо что-то делать, и решила обратиться к опыту наших скандинавских соседей. Как известно, Дания считается одной из самых счастливых стран в мире, несмотря на ее суровый холодный климат. Все дело в том, что жители этой страны уже много лет практикуют хюгге. Точное определение данного слова дают по-разному, но если в общих чертах, то хюгге – это умение создавать счастье в мелочах. Это выпечка и уют, общение и любимые книги, это тихое счастье с запахом корицы и горячего шоколада!

Я решила внести немного хюгге в свою жизнь, что может сделать на самом деле каждый желающий, особенно под Новый год! Ведь Новый год и хюгге – идеальное сочетание.

Давайте рассмотрим основные компоненты, необходимые для создания уютного счастья.

Теплый свет

Тусклая лампочка на моей кухне тоскливо встречала меня каждое утро, как бы намекая, что и тут света ты не дождешься. Не знаю, почему я не заменила ее раньше, но раз уж начинаешь вносить в жизнь хюгге – начни со света! Так я и сделала, присмотрев и купив не очень дорогой, но по-скандинавски стильный и практичный светильник-паук.
На самом деле секрет хюгге заключается в разных источниках света. Поэтому паук прекрасно вписался в компанию к небольшим светильникам с мягким теплым освещением, которые идеально подходят для чтения любимой книжки уютным зимним вечером.

Свечи

Для новогодней ночи, да и не только, отлично подойдут свечи! Свечи – это стопроцентное хюгге. Кстати, датчане являются одними из крупнейших потребителей свечей, и не зря. Теплый свет живого огня создает особенную атмосферу! А если у вас есть возможность разжечь камин – вам повезло вдвойне!

Когда оказалось, что в моем доме не все свечи пригодны для безопасного использования, от них пришлось избавиться. Если вы планируете зажигать свечи часто – приобретите те, что изготовлены из натурального воска, они намного экологичнее парафиновых, а также хорошо проветривайте помещение время от времени!

Домашняя выпечка

Хюгге-настроение не обойдется без запаха свежевыпеченного пирога или булочки. На самом деле десерт, сделанный своими руками, лично мне всегда кажется вкуснее! Представьте, по дому распространяется аромат из кухни, близкие заглядывают к вам, интересуясь, что такое вы там готовите. А потом все собираются за столом и пьют чай. Можно также приготовить что-то вместе с друзьями и близкими, это поможет совместить два компонента хюгге вместе: общение и выпечку! Я периодически пеку кексы быстрого приготовления, если времени не очень много. Их достаточно легко готовить и приятно наблюдать, как они поднимаются, пропекаясь в духовке.

Уютная атмосфера

Если вы решили устроить хюгге-вечер, постарайтесь собрать самых близких людей, с которыми вам проще всего вести душевные разговоры о том о сем! Запаситесь настольными играми, чаем, глинтвейном или горячим шоколадом, особенно если вы решили встречать Новый год за городом. Уверена, ваши гости оценят такое сочетание: снег медленно кружится за окном, на огне жарится мясо, руки согревает чашка горячего напитка. И чем сильнее пурга за окном, тем больше хюгге. Вы также можете устроить просмотр любимых фильмов, которые все уже сто раз видели, так, чтобы можно было и пообщаться, и периодически поглядывать на экран. Хотя, пожалуй, у нас в России эта традиция и так имеется!

Декор

Дома тоже можно создать хюгге-атмосферу. Пара подушек на диване, уютный плед, гирлянда на окне, на полочке рядом – бумажные фотоальбомы и любимые книги.

Чтобы создать необходимую атмосферу, я решила в этот раз не навешивать все, что было, на елку, а украсить ее в определенных цветовых решениях. Минимализм и простота – часть хюгге. И знаете, в этом что-то есть! Моя елка прекрасно сочетается с освещением и атмосферой спокойствия, которая так важна в предновогодние дни! Ведь секрет хюгге: чем проще – тем лучше.

Датчане любят и ценят не только дорогую дизайнерскую мебель, но и вещи, сделанные своими руками. Поэтому, если у вас есть возможность создать елочные украшения самостоятельно – обязательно сделайте это!

Это только малая часть того, что можно сделать! Но даже если внести небольшие детали хюгге в свои зимние вечера, то и серое небо не кажется таким мрачным, и холод пережить намного проще. Особенно если дома тебя ждет уютное счастье в мелочах, которое мы можем создать себе сами.

 


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!