Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Делать то, что нравится — новый слоган моего Великого поста

Какие у вас ассоциации с Великим постом?

У меня — ограничения. Я должна себя в чем-то ущемить, чтобы потренировать дисциплину, выносливость, стойкость. И в ответ на этакий зажим Господь должен мне послать духовные дары как награду за мои мучения. Обратите внимание на слово «должен». Иначе ведь несправедливо получится. Я отмучилась, а Он не вознаградил?

Давайте вместе поразмышляем, нужны ли Богу наши добровольные страдания во время Великого поста, и можно ли сделать это благодатное время легким и жизнеутверждающим. Скажу сразу, что у меня нет богословского образования, я не претендую на объективность и правильность своих суждений. Я лишь рассчитываю через призму личного взгляда пробудить в читателях этой статьи свое осмысление времени Великого поста.

Любые ограничения вызывают в моей душе бунт и протест. Воспринимаются как тюрьма, из которой хочется выбраться. Но раньше у меня хватало ресурса продержать себя на силе воли определенный период в принятых обязательствах. Сейчас нет. То ли воля иссякла, то ли иной какой внутренний катаклизм произошел у меня внутри, не знаю. Совсем не могу делать то, что не хочу, что не интересно, в чем не вижу смысла.

Опыт последних нескольких лет научил меня тому, что мало пользы отказаться от чего-то. Важно, что придет взамен. Помните евангельскую притчу об убранном доме (Лк 11:23–26), куда придет семь злейших бесов, если дом тот останется пуст?

Так и здесь: смысл не в том, чтобы отказаться от определенной пищи, просмотра телевизора, каких-то развлечений, а в том, что придет в нашу жизнь взамен.

Вместо мяса — морепродукты, грибы, бобовые, больше вкусных овощей, ягоды и фрукты. Вместо телевизора и социальных сетей — богослужения, чтение духовной литературы, а может быть, молчание и тишина, долгие прогулки на природе…

Через обретение нового меняется фокус в восприятии происходящего, открывается простор для творчества и вдохновения. Там, где соединилось «хочу» и «надо», нет места внутреннему конфликту, есть целостность.

Я хочу отдохнуть от животного белка, стать более здоровой и выносливой, поэтому не батон с вареньем вместо куска мяса, а несколько креветок со свежей зеленью и клубника на десерт станут отличным помощником мне на этом пути. И разве может быть лучший период для работы над пищевыми привычками, чем освященное церковной традицией время Великого поста?

Я иногда пропускаю воскресные Литургии, но в пост решила каждую неделю быть на службе и причащаться. Не потому, что должна или кто-то меня осудит, а потому что ощущаю свою потребность приобщиться к красоте, глубине и смыслу православного богослужения больше, чем в обычное время.

Мы несколько лет на приходе откладываем организацию регулярных спевок народного хора со ссылкой на мою занятость. Начали этим Великим постом. Хочу потрудиться для Бога и поделиться с прихожанами своим умением петь. Когда стала воспринимать эту возможность как подарок, а не дополнительную нагрузку, дело сдвинулось с мертвой точки.

Вообще, откладывание дел на потом — мой бич. И если обязательства по работе и перед семьей являются сильным мотиватором выполнять их в срок, то мои потребности и желания как-то все время отходят на второй план.

У меня есть хобби — путешествия. Года три назад я наметила фильмы, нужные к просмотру для проведения экскурсий, книги, которые хорошо бы прочитать… Когда-нибудь будет нужно завести аккаунт в инстаграме и начать рассказывать о наших поездках… Ловлю себя на этом привычном «когда-нибудь». Стоп. Почему же не сейчас?

Почему сегодня, завтра и каждый день не делать то, что нравится, вдохновляет, питает эмоциями?

Решено, аккаунт создан, фотографии скачаны, дело пошло. В результате соцсетей у меня получилось больше, чем раньше, а как же Великий пост?

Для меня так. Я не зависаю, забыв о времени, в ленте новостей. Я начала свое дело, понимаете? Свой любимый проект. Я заявила о нем во всеуслышание, после стольких лет сомнений. Это ли не духовная победа над самой собой? Позволение, разрешение себе проявлять посланные Богом дары в этом мире.

Делать то, что нравится — такой вот получился слоган моего Великого поста.

Часто, как тот раб из притчи о талантах, мы боимся рискнуть и приумножить то, что нам дал Господь. Кажется более правильным, православным, церковным жить серой мышкой, никуда не высовываться, не дерзать, не стремиться…

Хочется кричать во весь голос: «Ау, люди, это не так!» Наша вера может двигать горы (Мк 11:23). Просите и получите все, что ни попросите (Мф 7:7). Время Великого поста как раз об этом. О преодолении старых привычек новым видением, новым действием.

Стамбул. Фестиваль тюльпанов

Когда я узнала о поездке в Стамбул, которую организует моя знакомая в апреле этого года, я поняла сразу — надо ехать. Посетить древнюю столицу Византии, славный Константинополь, было моей давней мечтой. Две недели я слушала внутри себя разные голоса про то, что денег не хватит, ковид идет по миру, столько всего всем должна сделать, и это не обязательно куда-то ехать….

А потом воскресным днем, помолившись и взяв благословение у мужа, купила себе билет. Страшно? Да. И проще было бы остаться дома. Но как будто получила какое-то задание свыше — быть там, в этой поездке. И это тоже для меня про Великий пост. Доверять своему сердцу, своему внутреннему голосу.

Такой вот разный у всех нас может быть Великий пост. Для кого-то сосредоточенный и уединенный, а для кого-то — направленный к людям и миру.

Главное, чтобы каждый открыл свое сердце именно его духовной задаче и с помощью Божией ее воплотил в жизнь.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle