Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Десять фильмов про врачей: святых и несвятых

Герои сегодняшнего кинообзора лечили, спасали и любили людей вне зависимости от веры, места жительства и политических убеждений.

Много ли мы знаем святых врачей? Апостол Лука. Бессребреники Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, которых мы призываем в молитве на соборовании. Конечно же, великомученик и целитель Пантелеимон. Преподобные Алипий, Агапит и Ипатий Печерские. И уже близкие нашему времени святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и страстотерпец Евгений (Боткин), пострадавший с семьей последнего императора. Вот, по большому счету, и все. Художественный фильм, насколько мне известно, снят только об одном.

Но у Бога всего много! Как милосердные самаряне — главные герои сегодняшнего кинообзора — лечили, спасали и любили людей вне зависимости от веры, места жительства и политических убеждений.

Кадр из фильма «Исцеляющая любовь»

Пожалуй, лучший фильм о врачах. Во всяком случае — мой любимый. Двухсерийная история, снятая по реальной биографии неаполитанского доктора, жившего почти сто лет назад. Великолепная работа режиссера и актеров, прекрасные костюмы и места съемок словно делают нас свидетелями изображаемых событий. И даже итальянские трущобы до боли напоминают нашу российскую глубинку, а католический святой доктор — наших любимых святых. Наверное, потому что любовь и милосердие не имеют национальности, конфессии и эпохи. «У любви много путей», — говорит доктор Джузеппе бездетной паре, собирающейся усыновить ребенка. Фильм — как настоящее сострадание — вызывает слезы при каждом просмотре. А его захочется пересматривать точно.

Кадр из фильма «Излечить страх»

Обыкновенная святость. Биографическая картина о нашем замечательном соотечественнике святителе-хирурге Луке (Войно-Ясенецком). Этот фильм по художественной ценности, к сожалению, уступает предыдущему. Картина о таком выдающемся ученом и богослове с богатой на события жизнью могла бы быть снята ярче и интереснее. Но если учесть, что это пока единственный художественный фильм подобного плана (увы, мы не видим на широком экране ни биографию доктора Гааза, ни одного из двух однофамильцев Боткиных), то он, безусловно, стоит просмотра. А после него можно и перечитать жизнеописание и творения Крымского святителя.

Кадр из фильма «Знахарь»

Замысловатый сюжет, закрученный в лучших традициях кинороманов, в этом фильме лишь фон для личности гениального хирурга. И хотя образ главного героя скорее собирательный, именно таким и хочется видеть настоящего врача. Умным, милосердным, честным и хорошо делающим свое дело даже после личной семейной драмы. Как всегда, не обходится без любви. Чистым отношениям молодой пары грозит вмешательство знатных родителей. Но в их судьбе возникает знаменитый польский профессор.

Кадр из фильма «Творение Господне»

Еще один фильм, основанный на реальных событиях, на сей раз американский. Чернокожий сын плотника и внук раба стал в итоге не просто лаборантом, но соратником и другом выдающегося хирурга, с которым вместе они совершили прорыв в медицине XX века. Фильм смотрится легко и с интересом. Здесь нет лихо закрученного сюжета, яркой интриги или драмы. Но зато вдоволь ценных мыслей о милосердии, ценности настоящей дружбы, призвании и человечности.

Кадр из фильма «Четвертый волхв»

Старый американский фильм с псевдобиблейским сюжетом. Несмотря на апокрифичность сюжета, зрителю охотно верится в изображаемые события. В самом деле, откуда нам знать, было или не было четвертого «волхва», который всю жизнь шел ко Господу, по пути тратя свои дары на несчастных людей и приобретая настоящую любовь? По духу весьма православная история.

Кадр из фильма «Лекарь, ученик Авиценны»

«Вы никогда не сомневаетесь в своем призвании?» — «Каждое утро и каждый вечер. В перерывах я работаю слишком усердно, чтобы думать об этом». Этот фильм чем-то похож на предыдущий. Во всяком случае, своей сильно приукрашенной псевдоисторичностью. Несмотря на это, смотрится на одном дыхании, так как снят красиво. По-восточному пышно и замысловато, по-западному логично и предприимчиво. Главному герою предстоит пройти длинный путь, чтобы стать учеником самого Авиценны и сделать свои открытия.

Кадр из фильма «Дорогой мой человек»

Пожалуй, лучший фильм про врачей расцвета советского времени. Главный герой в исполнении Алексея Баталова — олицетворение эпохи. Фильм о долге и чести, любви и войне, справедливости и призвании. Обо всём, чего нам так не хватает в современном кино. Краткая история нашей страны через призму личности хирурга и любви, которую он пронес через всю свою жизнь. «И это я всегда вспоминаю при слове «Родина». Оно для меня — это слово — не географическое понятие и даже не моральное, а вот такое: я влюблен, поют знаменитые курские соловьи, мне девятнадцать лет, и я ее проводил первый раз в жизни».

Кадр из фильма «Коллеги»

Еще одно старое доброе советское кино с замечательным актерским составом. Три друга — выпускника медучилища отправляются в свою большую жизнь. Каким будет их путь? Фильм о людях, о дружбе, вечных вопросах и разных на них ответах. Важная тема — смена поколений и передача опыта от пожилых молодым. Коллеги из этой картины — это не столько сотрудники, сколько братья, друзья, однополчане. Герои, но уже не нашего времени.

Кадр из фильма «Неоконченная повесть»

На сей раз в главной роли женщина-врач. А там, где женщина, — там про любовь. Самоотверженный терапевт, отзывчивый человек и красивая женщина встает перед выбором: кого послушать, врачебную этику или сердце? Бывает, врачи тоже влюбляются в пациентов и любовь эта становится взаимной. Элина Быстрицкая, сыгравшая роль доктора Муромцевой, происходила из семьи потомственных врачей и имела диплом акушера. Как шутила она сама: «Этот медицинский призыв восполнил мою измену династической профессии». 

Кадр из фильма «Медовый месяц»

Милая романтичная комедия про будни молодых специалистов на фоне глобальной оптимистичной стройки. Этакое «укрощение строптивой» по-советски. Оказывается, врачи тоже люди, которые влюбляются, ошибаются, ссорятся и мирятся. Замечательная игра актеров с одухотворенными лицами позволит ненадолго отвлечься от современных тяжелых будней. Самый легкий, веселый и немного наивный фильм в нашей подборке.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!