Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Дневник чокнутого благотворителя

Благотворительный фонд «Предание» принял участие в фестивале гражданского общества «Добрые люди», который проходит с 29 июня по 7 июля на территории ЦПКиО имени Горького в Москве. Своими наблюдениями и мыслями делится Сергей Быструшкин, который дежурил на стенде фонда 1-4 июля. Вы еще можете навестить его в эти выходные!

Любой человек, который так или иначе соприкасается с темой благотворительности, милосердия и всего, что с этим связано, должен помнить одно — он не совсем нормален. Вместо того чтобы сидеть в офисе, грести деньги лопатой, он и в снег, и в холод стоит с протянутой рукой, чтобы собрать на операцию условному Пете. А если еще он это делает в свое свободное время, вместо того чтобы с пивасиком на диване поваляться или провести время с девушкой, то можете быть уверены: перед вами стопроцентный ненормальный.

Итак, это почетное звание я примерил на себя в очередной раз на этой неделе. Внезапно (для меня) выяснилось, что наш фонд принимает участие в благотворительном фестивале «Добрые люди». «А печеньки будут?» — спросил я, когда понял, что придется тащить свое тельце каждый день на несколько часов в парк Горького и держать его в вертикальной форме за стойкой ради призрачных сборов, ведь сколько на таких фестивалях можно насобирать?..

По истечении четырех первых дней могу сказать, что пока собрана действительно скромная сумма. Тому есть много причин: и неудачно выбранное место проведения фестиваля, и отсутствие у организаторов мотивации для привлечения внимания потенциальных жертвователей (выступления на парковой сцене даже в расчет брать не буду). Люди приходят в парк (особенно на буднях) для того, чтобы расслабиться, побыть со своими половинками. И вряд ли они задаются вопросами о судьбах несчастных в Иркутске, и нет им дела до мальчиков-инвалидов и прочих страдальцев. Можно ли их за это винить? Интересный вопрос.

Помните, я вначале сказал, что, идя в благотворительность, нужно осознавать, что ты дурачок? Я бы еще посоветовал приклеить себе стикер на лоб, вытатуировать на руке или выучить наизусть одну вещь: НИКОГДА НЕ ХВАЛИТЕСЬ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Нет ничего хуже самодовольного благотворителя. Это хуже чем сентиментальный садист. И я даже сейчас не с религиозных позиций говорю, а просто с каких-то онтологических. Глядя, как некоторые звезды кино и эстрады как бы походя говорят, где и что они сделали доброго, чувствуешь в этом какую-то неправду. Не надо так.

Эти дни оказались для меня лучшим лекарством для лечения личной драмы, и, наверное, именно стоя за этим стендом, я понял, что в жизни есть что-то не то чтобы важнее, а то, что может быть тебе так же дорого, чему можно посвятить жизнь. Почему-то мне стали понятны опыты древних подвижников, которые выходили из зоны комфорта и помещали себя в такие условия, что можно покрутить пальцем у виска. Не то что раньше это было недоступно моему сознанию, просто это было от меня где-то очень далеко. Раньше, но не сейчас…

Ну вот мог бы я в прошлом на вопрос «как проведешь выходные?» ответить: «Пойду еще подежурю на стенде»? И пока друзья мне подыскивали психиатра, я уже представлял, как от метро «Воробьевы горы» вновь дойду до парка Горького, разложу чудесные работы от кудесника Даниила, альбомы Гиляровского и наш бесценный ящик для пожертвований. А в перерывах забегу к коллегам из других фондов, с которыми мы все перезнакомились и даже сделали взаимные пожертвования. «Дарящие жизнь», фонд «Ника», «Спорт для жизни» и многие другие благотворительные организации здесь, на этом фестивале, сплотились для того, чтобы сделать мир чуточку лучше. Недавно в кино нашумели «Мстители», и подростки бросились играть в супергероев. А ведь ими можно быть и по-настоящему, для этого достаточно просто не проходить мимо тех, кто нуждается в твоей помощи. Вот примерно такие мысли меня и посещают каждый день, когда я стою за стендом. А вечером, счастливый, иду домой. Примерно такое же счастье я получал восемь лет назад в ночных клубах. Да, друзья правы, меня точно надо лечить…

Часто религиозным людям бросают в лицо вопрос: почему Бог допускает трагедии? Сдуваю с него (вопроса) нафталин и даю свой частный локальный ответ, указывая заусенчатым пальцем на портрет мальчика позади себя: «Отправляйте СМС на номер 3443 со словом ПРЕДАНИЕ 500». И не задавайте лишних вопросов. На том свете все узнаем. А лучше не проходите мимо (в прямом смысле, мне же обидно там, за стендом) и не закрывайте свое сердце. Любая трагедия кажется далекой, когда ты сам от нее далеко. Можно красиво рассуждать за бокалом вина о трагедиях в Новой Зеландии или клясть правительство за то, что оно не вмешивается в людские трагедии. А можно посмотреть на реальную жизнь, такую, какая она есть, сделать ее на своем участке чуточку лучше. Бог же создал нас для СО-ТРУДНИЧЕСТВА. Почему же Он должен исправлять этот мир в одиночку?

Ах, да, еще забыл: благотворитель не может быть сытым. От благополучной жизни не спешишь рваться помогать другим, ибо… А зачем? У самого все неплохо, ну можно раз в месяц перевести на счет какого-нибудь фонда копеечку, не больше. Хотя лично я даже не знаю, чего меня так свернуло на эту тропу. По хосписам не ездил, болящих стариков не видел. Так что и здесь — Бог просто чего-то от меня хочет, куда-то направляет, и я иду. Никаких моих заслуг на самом деле.

Ну вот, собственно, и все. А вы ждали каких-нибудь умных мыслей, мотивирующих слов? Зря.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!