Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Дорожки к Богу

О своем пути к вере рассказывает православный блогер Инна Кожина («Инстаграм» – innavladam).

Помню, с раннего детства меня невероятно тянуло к храму, это шло из глубины детского сердца, и в 12 лет я написала строки:

«…я света хочу и свободы, я ветра хочу и дождя. Я видеть хочу дорогу, чтобы дойти до Тебя. Дойти и отдать свою душу — возьми, мне её не жаль, а хочешь, возьми моё сердце и людям его отдай! Пусть говорит это сердце и слушают все его, пусть людям откроется дверца туда, где вечно светло!..»

Мама тогда ужасно испугалась, прочитав это стихотворение, спрятала его и не разрешила печатать. У меня была замечательная, высоконравственная семья, где очень любили детей и друг друга, где детьми занимались. Но не было главной, религиозной составляющей жизни. Хотя, помню, что была и детская Библия, и какие-то даже в советское время православные детские журналы — храню их до сих пор! Были книги отца Александра Меня, и мама даже пару раз водила меня маленькую на причастие в храм, где он служил, хоть я этого и не помню.

Родители никогда не были атеистами, заходили в храм, мама всегда на Рождество накрывала стол и покупала замороженный фруктовый торт. А папа прошёл разные периоды — от того, когда заходил в шляпе в храмы Лавры, до венчания с мамой и регулярной личной тайной молитвы. Он только в 40 лет узнал, что его дедушка был священником, расстрелянным в годы гонений за веру, в роду передавался архиерейский крест. В 60 папа, болея раком, венчался с мамой, ездил в Оптину впервые в жизни помолиться за меня в крайне сложный период моей жизни, когда меня сильно носило. И вот спустя годы Оптина стала для меня особым и родным местом.

Папу вовремя прооперировали, всё закончилось хорошо… Брат полжизни готовился в монастырь и с утра до ночи поглощал духовную литературу, он до сих пор может прекрасно процитировать Святых Отцов на важные темы. Тогда в детстве на этой почве мы были особенно близки. Я часто заходила к нему в комнату, и мы говорили о духовных вещах. Потому в вузе со стипендии на развалах я покупала ему редкие книжные издания. Многие сейчас перешли в нашу семью. И все же именно основного — правильного воспитания в вере с пониманием того, что без Бога не до порога, и «если Бог в жизни будет на первом месте, все остальное будет на своем», не было. Культ учебы и книг был, а главного не было, и оттого что не было этого основного краеугольного камня в воспитании, построенный, хоть и хорошо, фундамент давал сильные трещины в жизни. Я ни в коем случае не виню своих родителей, они просто никак не могли дать и заложить то, чего не получили сами, но сделали все, что могли!

Один мой знакомый священник хорошо сказал: «Мы все смотрим на небо, а держимся за землю. Крепко держимся за землю. Это беда всех нас!» И это было в самое сердце. Меня всю жизнь тянуло в самую глубину духовной жизни, но воспитанная в мирском от и до, я привязана к мирскому невероятно сильно. И этот вечный маятник часто рождает полный внутренний раздрай. Как прожить так в миру, чтоб «не на юру, а тихо», как говорил отец Амвросий Оптинский? Пока я терплю бесконечное фиаско!..


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!