Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Духовная повседневность

Читательница «Предания» Елена Шатова делится своими личными переживаниями Христа.

Фото из личного архива автора

Несколько дней назад совершенно неожиданно для себя я получила предложение написать на «Предание»  что-нибудь из «личного повседневного опыта жизни с Богом». При этом автор просьбы заметил: «Искреннее личное свидетельство лучше, чем теоретические рассуждения». И откуда только он знал (мы едва знакомы в социальных сетях), что для меня теоретическое рассуждение о Боге – это все равно что теоретический рассказ о своей личной жизни с любимым человеком. Заинтересовавшись этим предложением, заинтригованная вопросом, получится ли у меня, я пообещала «минимум теории и максимум практики».  Попросила благословение у Господа. И стала ждать.

Для меня известие о возможности рассказать о Господе моем – это тоже весточка от Него. Я уже имела опыт написания научных исторических статей и рассказов про очень личное, даже сокровенное, только мое, про мою дорогу к Нему. Эти рассказы я писала, разговаривая только с Ним и с собой. И уж никак не думала тогда делиться с кем-то еще. Сегодня – это нечто иное. Сегодня я услышала для себя, что, видимо, уже надобно и поделиться. С утра, как обычно, говорю с Ним через утреннюю молитву. Он отвечает мне через сегодняшнее Евангелие от Луки. «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов». И следом — толкование Феофана Затворника: «Не стыдись исповедовать Господа Иисуса Христа воплотившимся Сыном Божиим, искупившим Своею крестною смертию, воскресением Своим открывшим нам вход в Царство Небесное». И далее: «Ныне в обществе пошла мода совсем не говорить о Господе и о спасении…» Спасибо, Господи, за ответ и Твое благословение.

Вообще я вот уже несколько лет живу Господом и с Господом моим Иисусом Христом. Я каждый день говорю с ним, советуюсь, делюсь радостями и горестями, прошу совета. Я знаю, что Он всегда слышит меня и всегда отвечает мне, выполняет мои просьбы, направляет и оберегает. Конечно, если мои просьбы неразумного ребенка впоследствии могли бы только навредить мне, Отец мой очень терпеливо, очень деликатно с отцовской заботой объяснял и предостерегал меня от моих непутевых желаний. А иногда давал просимое, чтобы я сама убедилась в том, что мне это и вовсе не нужно. И со временем я обязательно понимала это. Я чувствую Его, а Он меня. Мы с Ним большие друзья.  Стараюсь при малейшей возможности встречаться с Ним в таинствах Исповеди и Причастия. В какой-то период эти сопричастные встречи были очень частыми. Думаю, когда я наиболее нуждалась в Его особой близости. Господи, как же я Тебе благодарна именно за «мой военный период» вместе с опытом «одиночества, болезней, предательства». Беру в кавычки эти слова, сквозь которые сегодня, спустя время, как бы неправдоподобно это ни звучало, проступает для меня столько света. Сколько я тогда поняла, уяснила, прочувствовала, надеюсь, немного подросла и перешла в следующий класс. Сколько новых встреч, необыкновенных людей, надежных друзей Он мне подарил. Насколько Он был рядом. Как тогда мне помогло осознание того факта, что Он родился, жил, проповедовал, пострадал за нас на оккупированной территории. Но никогда не сетовал, не роптал, и даже не упомянул об этом обстоятельстве в Своих проповедях. Только Любовь,  ко всем — и «нашим» и «вашим», только сострадание, смирение, кротость, призыв к покаянию, ибо так близко Царствие Небесное.

Как же особо чувствуешь Его теплоту и заботу, Его сильные руки, несущие тебя именно в такие, по мирским понятиям сложные, периоды.

Сейчас Господь дарит мне новый необыкновенный «турецкий период» моей жизни с этими жуткими нелепостями про автокефалии, расколы, запреты… А мой Иисус проповедовал и в Иерусалимском Храме, и в языческой Самарии, и верным ученикам, и иудеям, и язычникам. И распят был, и отдал Плоть, и пролил Кровь Свою за каждого из нас, несмотря на пол, статус, национальность, вероисповедание… Только Любовь, к Нему и к ближнему своему. Только желание быть с Ним, несмотря ни на что. Вот уж прав Августин Блаженный: «Люби Бога и делай, что хочешь».

Когда-то мне мой духовный отец в ответ на просьбу благословить на отъезд сказал: «Где бы ты ни была, Господь всегда будет с тобой. Я за тебя спокоен». Тогда Господь оставил меня в родном заболевшем городе. Как же я прочувствовала эти слова спустя несколько лет, когда обстоятельства моей жизни, а значит, мой Господь привели меня на длительный период в небольшой городок мусульманской Турции. Безмерно благодарна за возможность ходить по земле, на которой проповедовали апостолы Павел, Иоанн, Филипп, Варфоломей. Где окончили свой земной путь двое из них, Иоанн Богослов и апостол Филипп. Где жила рядом с Иоанном Богословом Богородица, где возникли первые христианские общины, и первые христиане стали именно так себя называть. Благословенная земля. Здесь, под звуки мусульманских молитв, доносившихся из соседней мечети, я робко надеялась на то, что все же есть православный храм в округе. Случайно узнав о существовании прихода Греческой Православной Церкви Смирны в недалеком от меня нынешнем Измире, я подумала: Боже Всевышний, Ты со мной везде и всегда. И какая мне разница, к какому патриархату сегодня принадлежит эта одна из первых семи христианских церквей, упоминаемая в Иоанновом Откровении. Я ощутила там присутствие и заботу Божью до слез, до мурашек, до радости, до ликования… Я ощутила там Небо, Благодать и Любовь…

Ты со мной всегда и везде с самого моего рождения. Господь ведет к Себе совершенно разными дорогами, открывает Себя в разное время, в разных местах, при разных обстоятельствах. Это факт. Я всегда говорю о том, что у меня генетическая Любовь к моему Господу, переданная мне моей бабушкой — моим ангелом-хранителем, которая стала моей крестной мамой и показала мне яркий пример настоящего христианского смирения, терпения, кротости и любви. Своим образом жизни она проповедовала Иисуса Христа. Очень надеюсь, что мой рассказ о ее непростой жизни впереди. Господи, благослови. А фамилия у моей бабушки небесно-необыкновенная…