Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Если завтра война

В последнее время я иногда смотрю телевизор. И там всё время говорят о войне.
Говорливые люди с холодными глазами рассуждают: будет ли война, с кем, когда, кто победит и много ли людей погибнет.
Нервные люди с холодными глазами кричат: «Война! Будет война! Обязательно будет война!»
Спокойные люди с холодными глазами — эти хуже всех — злорадствуют: «Ну что, доигрались? Теперь точно война».
Иногда мелькнёт человек без этого жуткого телевизионного льда на лице, с одним только ужасом: «Это же война, вы что, не понимаете!» — и пропадёт.

Мир никогда не жил мирно, но последнее время ощущение, что вот-вот случится нечто ужасное, — как в сорок первом или даже хуже — становится всё сильнее и сильнее.
И поэтому Покров — очень современный праздник. Очень он кстати в наше тревожное время.
Тогда, в десятом веке, во Влахернском храме тоже ждали войну, или даже резню. Варвары шли на Константинополь, и никто не мог их остановить. Армия уже не могла защитить город. И если люди побежали толпой в храм, значит, и правда ни на что иное уже не надеялись. Люди в десятом веке вряд ли были благочестивее нас.

Представьте, если бы сейчас горожане массово бросили работу домашние дела и развлечения и побежали в храмы молиться — каким для этого должен быть ужас. Наверное, самый главный политик должен выступить в телевизоре и сказать, что он ничего не может больше сделать, ибо ракеты уже выпущены.

Я знаю людей, которые уже сегодня не могут спать по ночам. Потому что им снится, что вот-вот на город рухнет безжалостное пламя и пожрёт спящих людей, и они просыпаются много раз за ночь. Я знаю людей, которые тратят всё своё время и силы – запасают спички, тушёнку, инструменты и бензин, строят схроны в лесах и вообще готовятся к анархии и гибели цивилизации. Самые хладнокровные просто постепенно копят ресурсы и навыки, чтобы уехать куда-то, где, как им верится, войны не случится.
Люди ждут катастрофу.

Я не верю в политиков. Они допускали войны раньше и допустят ещё. Я не верю в мудрых экономистов, объясняющих, что война невыгодна — кому невыгодна, а кому мать родна. Тем более мне не кажется, что человечество достаточно мудро, чтобы помириться самостоятельно.

Но в одно я верю. Я верю, что Пресвятая Богородица даже сейчас, в нашем безумном мире, где перепутано всё что можно, а потоки бесполезных слов пожирают последние островки радости и покоя, — всё равно молится о нас, всё равно держит над нами Свой омофор.
Может быть, даже сейчас какой-нибудь юродивый снова видит Царицу Небесную.
И в этот раз ракеты не взлетят.

«Радуйся, радосте наша. Покрый нас от всякого зла честным твоим омофром».

“И пусть даже на нас не падают ракеты – есть те, кому необходим Покров. И если Царица Небесная держит его над всеми нами – над некоторыми людьми мы призваны держать его сами. Вот, например, человек со смешной фамилией Поправка, свернутый почти в узел, умирающий от удушья. Дарья Логунова – молодая девушка с той же самой проблемой. Маленькие мальчики Ярослав Ахметов и Тимур Аманжолов, которые потеряют зрение, если им не помочь. Антон Дьяков и Александр Суханов – сильные молодые мужчины, которых парализовали травмы. Дети, родители и педагоги из “Города героев” ведущие бесконечную борьбу за то, чтобы дети просто жили как дети, а не как маленькие заключенные. И много других – на них прямо сейчас идут, как варвары, болезни и бедность. И в наших руках есть частичка необходимого им омофора.
И да, выбирать больше не нужно – на странице каждого подопечного теперь есть возможность разделить пожертвование на всех.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle