Многие знают, что евангелист Лука был врачом. Об этом прямо пишет апостол Павел: «Лука, врач возлюбленный» (Кол 4:14). А был ли он рабом? Или ученым человеком из знати? Поищем ответ в Библии.
Врачи не помогли, но…
О том, что Лука был врачом, можно также сделать вывод, сопоставив стили описаний одних и тех же событий в разных Евангелиях. Возьмем историю о женщине, двенадцать лет страдавшей кровотечением:
Евангелист Марк пишет сурово: «Она много потерпела от многих врачей, истощила все, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние» (Мк 5:26).
Евангелист Лука смягчает формулировку: «Она, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена» (Лк 8:43).
Оба евангелиста согласны между собой: врачи не помогли. Но евангелист Лука, для которого врачи — это коллеги, деликатно умалчивает, что лечение навредило. Это тонкое проявление профессиональной солидарности.
Врач в Древнем Риме: профессия рабов и вольноотпущенников
Для римской знати занятия медициной считались недостойными свободного гражданина. Идеал — политика, война, земледелие, разработка права и историография. Профессия врача часто была уделом рабов и вольноотпущенников.
Медицина пришла из Греции. Образованные греки, попавшие в рабство после войн, стали ее главными носителями.
Талантливый раб-врач был ценной «инвестицией»: он лечил хозяина и его окружение, а мог и приносить доход. Со временем он мог выкупить свободу или получить ее в награду.
Бывший раб и благодарный вольноотпущенник? Гипотеза
Евангелист Лука был образованным человеком — его изящный греческий стиль это подтверждает — и врачом. Это позволяет сделать предположение, что он сам прошел путь от раба к свободному человеку. Лука адресует свое Евангелие и Книгу Деяний «достопочтенному Феофилу» (Лк 1:3; Деян 1:1). Существует предположение, что Феофил («возлюбленный Богом») был его бывшим хозяином-благодетелем, который:
1. Дал Луке образование.
2. Отпустил его на свободу.
3. Сам уверовал во Христа.
Евангелие и Книгу Деяний апостол Лука мог написать, чтобы укрепить в вере своего покровителя и отблагодарить его.
Богословские акценты Евангелия от Луки
Предположение, что евангелист Лука прошел путь раба, находит удивительное подтверждение в богословских акцентах самого текста. Евангелие от Луки пронизано особой заботой о тех, кого общество проходило стороной:
• Только у Луки: главный герой притчи о милосердии — самарянин (Лк 10:33).
• Только у Луки: прокаженный самарянин возвращается, чтобы поблагодарить Христа (Лк 17:16).
• Только у Луки: подробная история о блудном сыне и всепрощающем отце (Лк 15:11–32).
• Только у Луки есть притча, где молитва мытаря приводит к большему оправданию, чем молитва благочестивого фарисея (Лк 18:9–14).
• Социальный акцент: слово «раб» (δοῦλος) встречается у Луки 25 раз (у Марка — 5, у Иоанна — 9).
Этот список далеко не исчерпывающий. Евангелист Лука лучше других показывает, что Благая весть — для всех: для отверженных, бедных, рабов и грешников. И даже для тех, кто кичится своей набожностью (только в его Евангелии Иисус Христос принимает приглашения от фарисеев обедать вместе). Внимание к милосердию и справедливости Луки может быть отголоском личного опыта — опыта человека, который знал, что такое тяжелая бедная жизнь, но и который испытал на себе милость.
Был ли евангелист Лука рабом? Мы не знаем наверняка. Но мы точно знаем: его Евангелие — это самое чуткое и пронзительное описание того, как Божья любовь находит людей, мимо которых прошли мимо все остальные.
Акцент на милосердии в проповеди на равнине
Ранее мы разбирали «антитезы» из Нагорной проповеди. Например, фразу «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф 5:39). Наш вывод был таков: в случае обиды Иисус заповедует не отвечать злом на зло, а назвать зло злом и прервать цикл насилия, оставив обидчику выбор. А слова о рубашке и верхней одежде (Мф 5:40) учат нас в некоторых случаях милосердием остановить и обличить зло (см. об этом здесь).
Но те же слова Иисуса Христа звучат иначе в проповеди на равнине у евангелиста Луки: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку» (Лк 6:29).
Отметим ключевые отличия:
1. Удар любой. У евангелиста Луки нет указания на правую щеку. Это может быть любой удар — не обязательно оскорбительный жест тыльной стороной руки. По сути, речь идет об акте прямой агрессии.
2. Произвол, а не суд. У евангелиста Луки человек отнимает верхнюю одежду, не нижнюю, как в Евангелии от Матфея, так что речь не идет о том, что человек хочет судиться, чтобы отнять одежду. Он просто отнимает одежду — чистый произвол и жестокость. По сути, грабеж.
Но важно учитывать и отличие контекста. У евангелиста Луки эти слова — прямое продолжение заповеди о любви к врагам: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас… Ударившему тебя по щеке подставь и другую…» (Лк 6:27–29).
Пощечина и грабеж здесь — это действия уже состоявшегося врага. Это не начало конфликта, а его продолжение.
• У евангелиста Матфея акцент на пресечении зла и выходе за рамки мести. Это стратегия обличения несправедливости через ненасилие.
• У евангелиста Луки акцент на радикальной любви, которая отвечает добром на уже совершенное зло. Это не просто остановка зла, а его основательное поражение через прощение и щедрость (Евангелист Матфей также пишет о такой радикальной любви, однако в другом контексте, в комментарии Иисуса Христа к заповеди: люби ближнего и ненавидь врага твоего).
Таким образом, контекст показывает, как акцент на справедливости евангелиста Матфея у евангелиста Луки становится акцентом на милосердии. Конечно, для целостного понимания воли Христа необходимо учитывать оба аспекта — и милосердие, и справедливость. Этот пример прекрасно показывает, как богословские акценты евангелистов помогают нам глубже понять многогранность учения Спасителя. А еще наглядно демонстрирует, как апостол Лука особо акцентировал тему милосердия в своем Евангелии.
Почему нужно давать милостыню всякому? Радикальное милосердие или безответственность
В Нагорной проповеди Иисус Христос так заключает Свой комментарий к заповеди «око за око»: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф 5:42). Мы отмечали, что и Сам Спаситель не всякому просящему давал. По сути, эта Его заповедь указывает нам принцип отношения к обидчику: используй акт милосердия, чтобы остановить зло.
Однако в Евангелии от Луки это учение Спасителя мы встречаем в иной форме:
«Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад» (Лк 6:30).
Ключевые отличия у Луки:
1) Речь идет о «всяком».
2) Речь идет не о подаянии тому, кто хочет взять в долг (занять), а о том, чтобы не требовать у человека, который отнял твое.
Даже тот факт, что в Евангелии от Луки эти слова Спаситель произносит в контексте отношения к врагам, не сглаживает радикального милосердия, которое мы в нем видим: «Всякому просящему давай». У Луки это учение Иисуса Христа действительно можно понимать как влекущее за собой финансовую безответственность, социальную наивность и даже саморазрушение. Эта напряженность особо актуальна в современном мире, где значительное количество людей используют разного рода обманы с целью отнять имущество у человека.
И все же, когда мы учитываем контекст произнесения этих слов Спасителем, мы понимаем: речь не идет о финансовой безответственности или социальной наивности. Иисус Христос произносит эти слова в контексте отношения к врагам. Следовательно, возможно, Спаситель таким образом заповедует нам: сломайте ваше естественное желание делить людей на «достойных» и «недостойных» помощи (всякому дай) и освободитесь от привязанности к материальному (не требуй обратно). Иисус Христос показывает, что любовь Его учеников должна быть настолько избыточной, что она простирается даже на тех, кто их использует в личных интересах.
В любом случае, у евангелиста Луки эта заповедь звучит максимально радикально. Конечно, едва ли стоит ее читать как финансовое руководство. Скорее здесь мы видим богословский призыв к полной щедрости и доверию Богу, Который является нашим истинным Благодетелем. Она призвана шокировать нас и заставить задуматься: «А насколько я вообще готов делиться? Насколько я привязан к своему имуществу?» Это духовный вызов, а не экономическая стратегия.
Данная заповедь Иисуса Христа в Евангелии от Луки не отменяет ответственности, а задает нам высший (обязательный!) идеал: наша щедрость и любовь должны быть настолько велики, что могут распространяться даже на тех, кто нас обманывает или использует.
Уникальное Евангелие
Евангелие от Луки — это Евангелие радикального милосердия, и его уникальные акценты могут быть глубоко связаны с личностью самого автора. Опыт апостола Луки как человека, знавшего как о страдании, так и о милосердии не понаслышке, сделал его идеальным автором для Евангелия, которое провозглашает: Благая весть — для всех, и особенно для тех, мимо кого прошли все остальные.
 
                            
                        

 
                                    




