Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Господи, разрули эту безумную проблему

Попадающие в поле зрения публики судебные дела, несмотря на трагизм частых обвинительных приговоров, часто становятся поводом для продуктивной дискуссии. Вошедшее в историю “Дело о панк-молебне” вызвало обсуждение вопроса о религиозных чувствах – что это такое, можно ли их оскорбить, где проходят их границы. Дело пытавшейся сбежать в запрещенную в России ИГИЛ Варвары Карауловой заставило серьезно задуматься о проблеме вербовки молодежи в экстремистские организации. Дело врача Мисюриной при всей очевидной лживости обвинения дало старт спору о подсудности и неподсудности судебной ошибки. Дело крымского режиссера-террориста Сенцова – нет, вовсе не о государственной принадлежности Крыма, а о понятии “гражданин” как таковом: становится ли житель территории автоматически гражданином государства, к которому она перешла?

Дело о “Новом величии” (название-то какое!) не поднимает никаких важных вопросов. Можно ли ругать власть в чатиках? Можно ли обсуждать государственные проблемы в “Макдоналдсе”? Можно ли общаться с незнакомыми дяденьками на политические темы? Можно ли провоцировать молодых людей на правонарушения в области мыслепреступления, о которых они даже не задумывались до провокации, а потом сдавать их полиции? Можно ли держать девушек в СИЗО без внятно сформулированных претензий, как в “Процессе” Кафки?

…Мы ведь серьезно говорим?

Я тут должна признаться: в политике я не сильна. Может, это “Новое величие”, не успевшее провести ни одной акции и не выпустившее ни одной статьи, газеты, программы в публичное пространство, и вправду ужасно опасно идеологически. Но здравый смысл у меня имеется, поэтому я могу со всей ответственностью сказать, что если организация ничего осязаемого, услышанного, увиденного не сделала, то ее членов не за что судить. Просто рано. Подождите хотя бы журнальчика какого-то, каких-нибудь тезисов, прибитых не на соборе, так на городских воротах. Теракта можно не дожидаться.

Если же членов организации “закрывают” столь поспешно, значит, там такой ужасный план, что ждать было нельзя. Тогда непонятно, почему у страшной преступницы Анны Павликовой ничего не нашли и вообще на каком основании, кроме переписки в чатике (которая уликой, к слову, не является), ее задержали. Либо у участников “заговора” вообще нет никакого заговора, а правоохранители закрыли их не поспешно, а просто потому что могли.

Как достаточно аполитичный человек (я, например, никогда толком не знаю, за кого голосовать на выборах, честно – действую в общем по наитию), я не знаю, как остановить эту странную репрессивную машину. Странную – потому что действует непоследовательно и беспорядочно, арестовывает какую-то совершенно безобидную девчонку – по анекдоту “а велосипедистов за что?” Взывать к милосердию в таком случае бесполезно – если машина действует иррационально, слов она не понимает.

Устраивать погром здания суда по этому поводу – незаконно и, видимо, бесполезно. Хаос хаосом упорядочить нельзя. Хаос переводится в состояние космоса исключительно чудом. Воспитанные на Книге Бытия, мы это знаем по первым же главам. Бог говорит, и хаос небытия превращается в оформленное творение.

Мы говорим не так чудесно, как Господь, но все-таки говорим. В том числе мы можем обратиться лично к Нему. Господи, пожалуйста, разрули эту безумную проблему. Останови это колесо. Пусть Аня Павликова вернется домой, поступит на ветеринара, или на кого там она собиралась поступать, и забудет эти месяцы в СИЗО как страшный сон. Ну хорошо, не забудет, а намотает на ус. Может даже сделает вывод, что свои мысли надо держать при себе, ничего политического нельзя даже думать, а от незнакомых дяденек надо вообще держаться подальше.

Это не очень рациональное решение вопроса, но это даже не тот случай, когда надо, чтобы справедливость восторжествовала – провокатор сел, судья полетел с должности за неправедное решение, поддерживающие это решение получили адский огонь и т. д. Просто надо остановить абсурд и отпустить Аню Павликову домой. Давайте молиться.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle