Гроб Господень в итальянской провинции: «Воскресение Христа» Пьеро делла Франческа

Михаил Кукин

Кандидат филологических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ИОН РАНХиГС, руководитель интеллектуального клуба «Культурное дело»; автор книг «Коньковская школа» и «Состав земли», многочисленных публикаций в журналах «Знамя», «Новый мир» и других периодических изданиях.

Мы завершаем великопостный цикл под названием «Сюжеты Великого поста в мировом искусстве». В нем культуролог, поэт, кандидат филологических наук Михаил Кукин раскрывает смысл, заложенный в ряде произведений изобразительного искусства на библейские сюжеты.

Пасхальную тему иллюстрирует фреска итальянского художника раннего Возрождения Пьеро делла Франческа (1420–1492) «Воскресение Христа» (1460). Она написана на стене общественного здания — в зале городского совета маленького итальянского города Сансеполькро (Тоскана).

Эта фреска имеет двойное назначение. Собиравшиеся в этом зале высшие должностные лица города перед тем, как заняться своими делами, молились перед ней. С другой стороны, само название города Сансеполькро переводится как «святая гробница», то есть речь идет о Гробе Господнем. Этот город, по преданию, основали два святых, которые шли со Святой земли от Гроба Господня и несли с собой реликвии. В видении им было объявлено, что здесь они должны остановиться и заложить новый город. Так что город, на стене совета которого находится эта фреска, через свою историю и название накрепко связан с Гробом Господним.  

Далее смотрите:

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle