Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Хеллоуин в Америке

В школах России Хеллоуин активно внедряется уже не первое десятилетие. Православные в России возмущаются этим тоже не первое десятилетие. А что в Америке, «первоисточнике» этого праздника? Что празднуют и как воспринимают? Об этом рассуждает наш автор — очевидец событий.

Первых повешенных, ведьм и пауков на окрестных домах в Вашингтоне мы увидели 2 октября. Из России этот заграничный праздник выглядел как однодневный молодежный местечковый маскарад в ночь с 31 октября на 1 ноября, но у праздника оказался совсем другой масштаб.

С начала октября появились «украшения» на домах, тыквы и скелеты в магазинах, тематические вечеринки, рекламные материалы в почте, школьные рассылки… Так у нас готовятся к Новому году, только тематика немного другая.

Хеллоуин и начальная школа

То, что все уроки теперь проходят дистанционно и я, как родитель, на всех присутствую, — принесло мне много дивных открытий.

Американская школа назначила моим детям преподавателя английского языка для иностранцев, который дистанционно занимается с группой из трех детей четыре раза в неделю. Это такой серьезный латиноамериканский дядечка в очках, лет пятидесяти пяти.

Учитель начал предлагать детям хеллоуинскую тему на уроках за две недели до праздника. Сначала обсуждали тыквы. Через пару уроков перешли к костюмам и украшениям — учитель пронес планшет по своему дому и двору, показывая, что у него есть: в шкафу скелет, из газона выбирается мертвец, на крыльце стоят тыквы со страшными лицами. Он примерил перед камерой пару макабрических шапочек и готический парик. Спрашивал детей, какие у них будут костюмы.

На следующем уроке он уже показывал картинки с привидениями из поиска Google и обещал на другом уроке начать читать с детьми историю «Дракула и зубной врач». Но тут мы с мужем не выдержали и обратились к нему с письмом, чтобы он сменил тему.

На следующем уроке его выражение лица уже не было таким веселым, возможно, он немного обиделся, что его старания нас не вдохновили, потому, что он ну правда старался оживить урок английского.

Американская школа вместо уроков два дня проводила виртуальные парады, посвященные Хеллоуину: один день общешкольный, второй — в каждом классе. Учительницы в костюме ведьм, дети — в костюмах мертвецов.

Хеллоуин и Михал Михалыч Бахтин

Дорогой моему филологическому сердцу М. М. Бахтин в своей книге «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса» давно объяснил нам, как понимать демонические пляски, гирлянды из удавленников и привидений. Идея в том, что средневековый человек, наряжаясь в труп, пытался справиться со своими страхами. Насмехаясь над смертью, побеждал страх смерти. В Средневековье ритуалы имели психологический и магический смысл. Но в современном секулярном мире магия, как кажется, уже не имеет значения. Что тогда празднуют американцы?

Я, честно говоря, не поняла. Со стороны это выглядит просто как праздник веселых переодеваний детей в чудовищ.

В широком обобщении Хеллоуин — то же самое явление языческого происхождения, что и европейские карнавалы или Масленица. Однако в европейской и русской традиции главные действующие лица не духи зла и мертвые, а ярко раскрашенные персонажи, олицетворяющие изобилие и смех, а празднование происходит перед многодневным постом. Хеллоуин же — праздник гораздо более мрачный. Виды повешенных на домах вызывают тошноту.

Любопытно, что празднование Хеллоуина в Америке и в мире становится все более масштабным и сложным. Еще до начала XX века не было обычая надевать ролевые костюмы и носить с собой тыкву, разрезанную в форме страшной рожи — «светильник Джека». Сейчас я вижу по несколько тыкв почти на каждом крыльце.

Википедия пишет, что в современном мире праздник распространяется на волне влияния американской культуры и в самих США приобретает все большую популярность.

Демонолатрия и маркетинг

Какой бы ни был смысл игр с темной стороной, это приносит торговым компаниям хорошие деньги.

Исследование, проведенное Институтом розничной торговли США, показало, что в 2005 году 53,3 % американцев планировали купить маскарадный костюм на Хеллоуин и намеревались потратить на это в среднем 38 долларов 11 центов. Общие доходы от продажи костюмов составили $3,3 млрд в 2005 году и $4,96 млрд — в 2006-м. В 2009 году, во время экономического кризиса, средняя сумма расходов на приобретение хеллоуинской атрибутики гражданами США уменьшилась на 15 % по сравнению с 2008 годом и составила 56 долларов 31 цент. В 2019 году общие расходы составили 8,78 млрд долларов.

Я вижу, что во всех магазинах продается что-то с символикой праздника.

С начала октября в Америке отмечается череда коммерциализированных праздников. Месяц празднуется Хеллоуин. Потом месяц – День благодарения, к которому приурочен день великих скидок «Черная пятница». Потом месяц — Рождество.

Ничего личного, ничего глубокомысленного, только бизнес.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle