Христианская семья: любовь, подвиг и юмор

Счастливая семья плюс медийная известность — чем не повод поделиться своим опытом семейной жизни и путями решения проблем в ней. Священник Павел Островский, известный блогер и постоянный участник многочисленных радио- и телеэфиров, вытаскивает на поверхность то, в чем мы порой и сами боимся себе признаться, проливая свет на застарелые шероховатости и недомолвки. И делает он это, как всегда, с большой любовью и пастырской заботой.

Жених и невеста

На супружеских венцах изображено Распятие, в напоминание о том, что любовь в браке достигается только через самопожертвование.

Сами же венцы своей красотой уподобляются царским венцам, в напоминание о славе и чести, которая в браке ждет тех, кто достигнет совершенной любви.

ЖЕНИХ — нареченный, суженый, будущий муж.

С того момента, как юноша говорит девушке: «Я тебя люблю», а она его не отвергает, по сути, он становится женихом.

Если он честный и правда ее любит, то, естественно, на других девушек больше смотреть не будет. Она его суженая.

Родители пары узнают об их любви — и объявляют о свадьбе. С этого момента влюбленные становятся нареченными — помолвленными (от слов речь и молвить).

НЕВЕСТА — «не знающая мужа», это слово родственно глаголу ведать, то есть «знать». Невеста не знала мужчину, отсюда и белое платье на свадьбе — символ чистоты и непорочности.

Узнают друг друга жених и невеста в первую брачную ночь.

Это ночь откровения друг дружке, ночь доверия и любви.

Но это подвиг

Какое же прекрасное состояние души, когда ты любишь и любим!

Мне исключительно приятно наблюдать, как моя любимая жена расцвела из молодой неопытной девушки в полноценную личность.

Осознаю, что и сам не смог бы нормально развиться, если б не было рядом со мной такой супруги.

Священник Павел Островский с семьей

И несмотря на все наши несовершенства, которые мы стараемся терпеть и прощать, то единомыслие, которое с Божьей помощью достигнуто, является абсолютным счастьем.

Это поистине великая Тайна — и будут два в плоть едину (Еф 5:31)! Два разных человека, но одно целое.

Вот пишу эти строки и понимаю, что многие подумают: как хорошо, ради этого стоит вступать в брак!

Соглашусь с вами — да, именно ради этого и стоит вступать в брак. Но! Достичь единомыслия, понимания и доверия можно только через подвиг терпения, служения друг другу… самоотвержения. И поверьте мне — это реально подвиг… До слез иногда.

Если вы не готовы на этот подвиг, забудьте про брак. Только жизнь своей половинке испортите.

Не рано!

Я женился, когда мне только-только исполнилось 22 года, а жене на момент свадьбы было 19 лет. Многие говорили, что я слишком рано все это делаю… Но я и тогда считал глупыми их доводы, и сегодня также считаю нелепыми.

Мне сейчас 35 лет, жене 32 — и уже пошел 14-й год нашей счастливой семейной жизни.

Я не берусь судить о неверующих людях, как они строят отношения. Но если молодые верующие ребята встретили друг друга в молодости, то я искренне не понимаю, зачем тянуть со  свадьбой.

Да, возможно, свадьба не будет пышной, но ведь не ради одного дня люди вступают в брак.

Собственно говоря, хочу вам рассказать об одной молодой семье. Эти ребята наполнили меня такой теплотой, что захотелось поделиться.

Познакомился я с ними 2 года назад, когда они еще только встречались. Ему было 20, а ей 18. Естественно, все им говорили, что спешить не нужно. Не буду особо долго размазывать, скажу просто: пообщались они со мной и пошли в ЗАГС. Есть у них в жизни проблемы? Да. Как и у всех.

Ругаются иногда? Конечно. А вы думаете, что, если сыграете свадьбу в 35 лет, ругаться не будете?

Но они молодые, их души и сердца еще мягкие, как пластилин, поэтому и притираться друг к дружке легко.

И слава Богу, что они оба верят во Христа и стараются свою жизнь строить правильно.

Вот такие у меня есть замечательные друзья, Влад и Вика. И дай им Бог еще больше любви, нежности, детишек и правнуков.

Что мы получаем в таинстве Венчания

Основой христианской семьи является единомыслие. Именно из единомыслия рождается настоящая любовь. Именно дар единомыслия мы просим у Бога в таинстве Венчания. Именно против единомыслия начинает бороться нечистая сила с первых дней брака.

Если разрушить доверительное общение между супругами, все остальное — дело времени.

Чтобы было доверительное общение, следует больше слушать и стараться понять, чем раздавать указания и требовать понимания к себе. Взаимные упреки в браке — это путь в никуда.

Мы с женой повенчались сразу после росписи… Много уже воды утекло, много ошибок было сделано. Слава Богу, что единомыслие не потеряли, и теперь, благодаря накопленному опыту, избегаем конфликтов…

Причем анализируя прошлые годы, понимаю, что большая часть ошибок была на моей совести.

Хотя, возможно, это просто следствие моей святости, кто знает…

Упрямство — зло

Упрямство в браке является одной из основных проблем. А если человек к тому же не замечает своего упрямства, это уже трагедия. Из-за очевидных мелочей он готов пойти на конфликт, на разрушение мира, зачастую считая себя абсолютно во всем правым и требуя извинений. А когда ему наконец выскажут все как есть, он так обижается, что готов развестись.

Когда я пишу «он», то имею в виду человека, так как упрямцы есть и среди мужей, и среди жен.

Да, безусловно, есть вопросы, в которых мы не можем идти даже на малейший компромисс. Но их надо обсуждать до вступления в брак, тем более что список не так уж велик.

Чаще всего получается наоборот: до брака решаются несущественные проблемы, которые мало влияют на мир и единомыслие будущей семьи. Фундаментальные же принципы не обсуждаются вовсе, или к ним относятся легкомысленно.

Главный фундаментальный вопрос, который чаще всего игнорируется до брака, — это вопрос веры. В итоге получается полный фарс… Там, где не может быть компромиссов, они есть. А там, где очевидно можно было бы пойти навстречу, не провоцировать конфликт, вдруг появляется неоправданная принципиальность.

Чем меньше взаимных укоров и упреков, чем больше улыбок и слов любви друг другу, тем крепче семья.

И в конце концов… Лучше пусть будет не совсем по-твоему, но в тепле и нежности, чем если ты продавил свою волю и остался ни с чем.

Не оглядывайтесь

Не надо в браке смотреть по сторонам — как там у других складываются отношения?

Не надо в браке оглядываться друг на друга — как ко мне относится моя половинка?

В браке надо смотреть только в самого себя: являюсь ли я совершенной половинкой, и если нет, то в чем мое несовершенство и как его устранить?

Согласен, что это очень высокая планка, но ведь и задача стоит не из простых: сделать из двух людей единое целое.

А так как по мере сближения в браке мы о своей половинке узнаем все больше подробностей — из которых многие далеко не самые приятные, — то очевидно, что обращать внимание на негатив просто гибельно для семейного счастья.

Почему? Потому что наша половинка тоже знает о нас много подробностей, далеко не позитивных. Соответственно, на любой укор мы получим встречный укор. И в этой войне взаимных упреков не будет победителей, в ней проигрывают все.

Поэтому в браке мы должны помнить то, что обещали друг другу в день свадьбы. И не только помнить, но и быть верными своим словам. Если каждый будет всеми силами хранить верность обещанию, данному в день свадьбы, то семья просто обречена на счастье.

Друзья мои, никогда-никогда не сравнивайте своих возлюбленных с другими людьми. Будьте верными… во всем… везде… и всегда!

И всегда миритесь друг с другом до того, как уснули.

Засыпать можно только в мире и согласии.

В чем сила, брат?

Многие воцерковленные мужья считают, что проявление физической силы или психологического давления по отношению к домочадцам — это хорошо.

Дескать, муж — глава семьи, поэтому все должны беспрекословно подчиняться, а тех, кто ослушается, ждет суровое наказание. Ведь именно Бог заповедал мужу быть главой семьи, и обсуждать это нет никакого смысла.

Подобное поведение и мышление не соответствует православному вероучению.

Однажды пророк Илия получил откровение от Господа, и в нем Бог так показал Себя:

Выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь.

3 Цар 19:11–12

Если муж считает, что он — глава семьи, как Господь Бог является Главой Церкви, значит, ему нужно брать пример с Господа Бога. А Господь уже открыл Себя: Он — не сокрушающий все вокруг вихрь, Он — не землетрясение, Он — не огонь, Он — веяние тихого ветра.

Соответственно, если православный муж дома все сокрушает как торнадо, сжигает любовь как лесной пожар и разрушает своею принципиальностью семью как землетрясение, он точно берет пример не с Господа.

Скорее всего, это просто дурость, которая прикрывается ложным благочестием и не имеет ничего общего с правильным поведением мужа в семье.

Сила православного мужа в терпении, снисхождении, нежности, внимательности, заботе, трудолюбии, доброте, прощении. От него исходит радость, покой,  уверенность и любовь.

Суровость, обидчивость, несдержанность, лень — все это неприлично для него.

Жена — бесценный дар Божий

Господь желает нам исключительно блага и посылает только то, что полезно.

Было бы странно, если б Господь посылал нам то, что потакает нашим страстям, расслабляет и духовно губит. И если жена, потакая во всем мужу, помогает ему лениться и духовно развращает, где же настоящая любовь?

Я не знаю, как устроены другие семьи, я не знаю, как и кому что полезно или вредно…

Я знаю одно: самое большое чудо в моей жизни, которое совершил Господь Бог, — это моя жена. Причем осознание этого пришло не через страстные побуждения, не через мимимишную романтику, а через трезвый и спокойный анализ прошедших лет.

Дар Божий, как и любой другой дар, нужно принять. Если ты его отвергаешь, то и понять не сможешь.

Многие люди ждут от Бога невозможного — злого и вредного.

Но если постараться доверять Господу и жить по Его заповедям, то дары Божии начинают расцветать… и спустя некоторое время ты уже видишь необычайную красоту Премудрости Божией и Его даров.

Я безмерно благодарен Богу за свою жену. За все черты ее характера, за манеру поведения и общения… Врать вам, дорогие читатели, о том, что моя жена мне кажется идеальной, я не буду. Но так устроил Господь, что все ее несовершенства положительным образом сказываются на мне: воспитывают, смиряют, учат терпению.

Семейная жизнь — это снегопад. Если ты в мире с женой и любишь ее, то хлопья снега в лицо вызывают у тебя улыбку. Но когда мира нет, снег раздражает.

Дьявол знает, что если не будет мира между мужем и женой, то и любовь рано или поздно уйдет.

Поэтому сохранение мира в семье — самое важное. Желаю всем мирного снегопада.

Из книги «О христианской семье. Любовь, подвиг и юмор». — М.: Никея, 2021

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle