Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Игорь и дельфины

Восьмилетний Игорь Антипин пока не может сказать «папа». Зато у него отлично получается говорить «ага», «угу» и «туту» — последнее означает желание отправиться в путешествие. Куда? Конечно же, к морю! Ведь именно там Игоря ждут дельфины — его большие друзья, благодаря которым Игорь научился взаимодействовать с миром. А сеансы дельфинотерапии мальчику подарили вы, читатели и подписчики «Предания». Расскажем о том, как Игорь с папой и сестрой живут сегодня и как можно стать любимчиком всего подъезда.

Игорь в дельфинарии

С папой Игоря мы созвонились в фейсбуке. Я предварительно зашла на его страницу и увидела много-много фотографий счастливой семьи: папа Сергей, сестра-пятиклассница Женя и Игорь постоянно что-то делают вместе. Учат немецкий язык, подбирают школьный гардероб, путешествуют в Воронеж к врачу — и выглядят по-настоящему дружно. Мама ушла от них в 2016 году: не выдержала трудностей, связанных с диагнозом сына. У Игоря ДЦП и синдром Сотоса. А еще у него — талант художника и сияющие от восторга глаза, потому что в коррекционной школе, куда он пошел в этом году, разрешают рисовать каждый день.

«Сейчас буду рассказывать о наших трудностях» — серьезно начинает Сергей, но долго выглядеть грозным у него не выходит, и он все-таки улыбается. «Никак не установим речь. Игорь все понимает, умеет обслужить себя сам, одеться-раздеться, но общение пока происходит жестами и звуками. Это похоже на айсберг: развитие идет, а средств для выражения мысли нет. Нужен некий толчок… Как будто ком в горле застрял, и нужно как-то его протолкнуть. Снова надеемся на дельфинов».

Дельфины пришли в жизнь Антипиных по счастливой случайности: как-то раз семья отправилась на водное шоу, и маленький Игорь впервые в жизни выглядел заинтересованным чем-то во внешнем мире. Родители начали собирать деньги на поездку в Анапу — там в местечке под названием Витязево есть дельфинарий, где проводятся реабилитационные занятия с детьми с нарушениями развития. Сеансы длятся 30 минут и стоят достаточно дорого. Сергей продал машину, но денег все равно не хватало. Обратился в «Предание»…

В 2015 году после дельфинотерапии Игорь научился ходить.

Игорь с семьей и дельфинами

Это был переломный год, и теперь Сергей надеется, что после победы над опорно-двигательной системой у них получится справиться и с речью.

«Наверное, дело в воде, физических нагрузках и… ультразвуке, чем-то, чем владеют дельфины. При этом лучше заниматься с дельфинами, живущими в открытом море. В неволе они очень горюют, и мы это чувствуем».

Сначала Игорь боялся этих громадных млекопитающих, а потом не хотел с ними расставаться. Вместе с тренером он учился двигаться в воде и общаться с обитателями дельфинария, бросая им мячик. 

«У него глаза зажглись! А по развитию — было ясно, что увеличилась мозговая активность, — вспоминает Сергей. — Все заметили перемены. Приехал совсем взрослым! А его лучшие друзья теперь — это дельфины и соседские собаки. Очень любит животных».

После возвращения домой Игорь не вылезает из ванны. «Бассейн для нас все, — говорит Сергей. — Мы там готовы спать, есть и учиться». В ванной рождаются и инженерные идеи: Игорь любит мелкие детали и мастерит из Лего архитектурные сооружения. Но все-таки в конструктор было бы интереснее поиграть с морскими друзьями: будущим летом Игорь опять собирается на море, чтобы встретиться с любимыми дельфинами.

Сергей, Женя и Игорь

С тех пор, как ушла мама, приходится приглашать няню на полный день. С подбором няни сложно: одна бабушка, поначалу показавшаяся адекватной, решила, что в Игоре живут бесы, и начала их изгонять на третий день после поступления на работу.

«К таким детям идут неохотно. А просят — от 90 000 в месяц. Где взять такие деньги? Приходилось искать альтернативные варианты. Например, я искал бесплатные центры, и Игорь посещал их. Сейчас мы пошли в школу, и стало проще. Коллектив рождает навыки: в классе всего 4 человека, но Игорь научился есть сам (полтора года назад он не мог даже держать ложку) и вообще стал очень самостоятельным молодым человеком. Со следующего года пойдем в продленку: Женя, сестра, обещала помогать с этим».

Портрет папы Сергея авторства дочки Жени

Женя — трогательная длинноволосая девочка в круглых очках, а по совместительству — автор почти всех аватарок Сергея. Тот ставит в качестве фото профиля рисунки своей старшей дочки.

Женя и Игорь очень близки: еще пару лет назад они ревели по разным углам и ревновали родителей, а теперь укутывают друг друга одеялом и смотрят что-нибудь вместе. Игорь обожает печеньки, но если дать ему коробку с хрустяшками, он обязательно побежит первым делом угощать сестру. Дома царит демократия: «У нас тут самоорганизация, — сообщает Сергей, — все решаем сообща, и каждый имеет право на голос. Игорь тоже может захотеть не пойти куда-то — тогда мы и не идем».

Прошу Сергея рассказать что-нибудь особенное о его сложном и ярком опыте отцовства.

«Надо забыть про себя. В первую очередь — дети. Мне 54 года, а дожить я хочу как минимум до 90! Очень много внимания уделяю дочке: учим с ней английский и немецкий, она понимает, что я переживаю о ее будущем, и во всем мне помогает.

Что касается Игоря — добрее и любвеобильнее человека просто нет на свете. Как-то раз стоит бульдозер во дворе, яму закапывает — так он всех прохожих предупредил, мол, осторожно! Он любимчик подъезда — всегда дверь откроет, придержит. У него нет злости, желания кого-нибудь стукнуть. Папа проснулся? Целует папу. А по выходным, бывает, сам встанет, мультик включит — а мне глаза закроет: папа, спи!

Я думаю, есть зеркальное соотношение: глядя на любого ребенка, видишь, как с ним общаются родители. Некоторые детали очевидны.

Сверстники Игоря воспринимают с опаской, но без агрессии: скорее, не понимают, что с ним, и дистанцируются».

Одно из последних видео на странице Сергея — Игорь задувает свечки на торте. Старательно и воодушевленно: так может делать только человек, празднующий восьмилетие в хорошей компании. Пока это только папа и Женя — но скоро опять будут теплые волны, плавательный жилет и огромные добрые млекопитающие, благодаря которым можно много чему научиться. И однажды Игорь сможет заговорить. Тогда у него появятся настоящие человеческие друзья.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!