Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Иоанн Предтеча: между прошлым и настоящим

Чем для нас важен пример святого пророка Иоанна Предтечи, рассуждает Александр Королев.

 

 

 

 

Сегодня Церковь празднует Усекновение главы св. Иоанна Предтечи. Я думаю, что для нашей церкви этот праздник должен быть очень и очень важным! Особенно для духовенства! Ну и для остального народа, конечно, тоже, но, в первую очередь, для духовенства, для старших в народе Божьем, для тех, у кого бОльшая ответственность в церкви.

За что убили пророка Иоанна? За обличение царя Ирода. Много мы знаем случаев после 1991 ода, чтобы священник или епископ обличил какого-то чиновника, олигарха, бандита? Не будем брать в расчет сектантов и раскольников вроде Диомида и пр. Я вспоминаю сщмч. Кирилла (Смирнова), одного из патриарших местоблюстителей. Когда ему большевики в лице Тучкова предложили сотрудничество с советской властью, то он смело сказал: «Евгений Александрович, вы не пушка, а я не бомба, которой вы хотите взорвать изнутри Русскую Церковь”. После этого митрополит был отправлен в ссылку, а так именно его власть прочила на место главы церкви, то, которое потом занял митр. Сергий (Старогородский).

Конечно, все помнят свт. Филиппа, обличившего Ивана Грозного, за что митрополит и был позднее убит. Но мало кто знает, что еще в начале царствования Ивана никому не известный свящ. Сильвестр также обличил после жуткого пожара в Москве молодого царя за всего пороки, после чего царь покаялся прилюдно и некоторое время даже вел благочестивый образ жизни, покуда снова не встал на путь зла и греха.

Сейчас же в нашей церкви, да и в обществе царит дух страха. Много ли известно священников, которые могли обличить архиерея за дела, не соответствующие Евангелию, а порою и прямо ему противоречащие? Ладно бы просто не обличали, а сколько случаев, когда клеветали на собратьев по сану, подписывали ложные свидетельства против священников, которые впали в немилость. При этом без всякого зла, без всякой личной обиды. Просто страшно — за себя, за свою семью.

А знает ли кто-нибудь случаи, когда бы епископ, к примеру, отказался  принимать дар от человека, зная, что у него криминальное прошлое, что его богатство во многом нажито на крови и обмане? К сожалению, сейчас церковь очень зависит от власти, от богатых людей. Потому что главным субъектом в церкви является не человек, а храм. Главное нам храмы построить, а люди — элемент факультативный, их много, а вот церквей не хватает.

Ну и миряне, конечно же, тоже могут многому поучиться у пророка. Все 70 лет безбожной и бесчеловечной власти почти все молчали, когда власти творили откровенное зло. Мало того что молчали, но также писали доносы и подписывали клеветнические обвинения. Поэтому нечего удивляться тому, как ведет себя духовенство, ведь все выходцы из советского или постсоветского общества.

Конечно, город не стоит без праведника, и были в церкви и в XX веке исповедники и мученики, которые в это плане вполне следовали примеру пророка Иоанна. Но воспринимаем ли мы как-то их опыт? Или так же как опыт Предтечи — для нас это просто красивые события, о которых мы воспеваем в храме и с жизнью никак не связанные?

 

Я бы что предложил. 11 сентября ввести традицию обличать власть предержащих, творящих неправду. То есть правящий архиерей той или иной епархии с епископской кафедры громко бы обличал того или иного нечестивца во власти, желательно с прямой трансляцией на ТВ или хотя бы в Интернете. Я думаю, это произвело бы огромный эффект! Представляете, все чиновники, начиная с президента, знали бы, что до 11 сентября нужно обязательно покаяться и избавиться от всяких злых дел! Считаю, что это бы кардинально снизило уровень коррупции! А какое бы это было сильное свидетельство как для верующих мирян, так и для неверующих! Первых бы укрепило в вере, а вторых привело бы в Церковь!

Надеюсь, что молитвами и предстательством пророка Иоанна наша церковь избавится от духа страха, и верующие, прежде всего епископы и священники, возымеют мужество и решимость нести правду Божью невзирая на лица.