Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Избирательное милосердие

Почему мы предпочитаем выбирать, кому в первую очередь оказать помощь, и что за этим стоит?..

 

Прочел в vk репост грустной истории о щенке, облитом кислотой. И дальше — сбор на лечение, который ведет организация, помогающая домашним животным. Больше двух тысяч репостов, более миллиона денег собрано. Понятно, что на лечение уйдет несколько десятков тысяч, остальное будет потрачено на других животных фонда. И отчетность там прозрачная, всё хорошо.

Но я читаю это и понимаю, что мне просто жутко. Вот недели две назад, суббота. После службы подходит бабушка и просит с панихиды хлеб. Разрешил, разговорились, пошли освятить квартиру. Там как шаром покати, не бедность, нет. Нищета, советская разваливающаяся мебель, пустой холодильник. Муж умер, сын умер. Она в свое время тратила почти всю пенсию на кредиты сына. Вот такая женщина: простая, всю жизнь работавшая, счастья очень мало видевшая. Муж, который пил. Сын, который пил. Государство, которое платит 11 тысяч после стажа в почти полвека. И ведь никто не напишет слезный пост. А даже если и напишут, то не будет там миллиона. Потому что «сама дура виновата». Тот, кто наглее, так и напишет. А деликатный промолчит, но подумает. И таких людей полстраны. Этой конкретно бабушке я сказал брать продукты когда нужно, не спрашивать у меня каждый раз. Но, как я сказал выше, таких людей полстраны.

К чему я это пишу? Собакам помогать не надо? Надо. Но мне иногда кажется, что главная наша беда: околонулевой КПД той помощи, что принято оказывать. Приведу пример. Радиостанция «Серебряный дождь» проводила акцию сбора сладостей воспитанникам детских домов. Вот я в интернаты езжу уже 12 лет, сначала был волонтером в Питере, в семинарии, потом создал в нашей епархии волонтерскую организацию, которая на данный момент окормляет три детских дома. И я знаю, что КПД от сладостей — ноль. Как и вообще от любых подарков, которыми в интернатах дети задарены и так. Что там нужно? То самое, что тяжелее конфет: планомерная работа. Например, мастер-классы парикмахера, флориста, аквагрим, занятия репетиторством на постоянной основе, любая секция физическая. Но это колоссальных сил требует, этим не будут заниматься.

Можно ответить: хорошо, пусть еженедельной волонтерской помощью не будут заниматься. Но помогут щенку или отвезут конфет детям — и это ведь добро. Помогают-то люди от чистого сердца и с лучшими намерениями. Так? Наверное, так.

Но, может быть, пора взрослеть? Соизмерять ресурсы и их КПД? Потому что денег будет становиться меньше, а жизнь будет сложнее, во всяком случае у большинства. Обращать внимание не на красивые истории, написанные хорошими пиарщиками, а на те трагедии, когда и попросить-то сил у человека нет.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!