Как найти свое призвание: советы священника и психолога

Ольга Лебединская

Внештатный сотрудник фонда «Предание», журналист, продюсер, организатор кинопроизводства.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Иногда человеку так сложно найти себя! Вроде бы возможностей так много, и кажется, надо только немного постараться: получить диплом, пройти какие-нибудь курсы, посмотреть серию роликов в интернете. Но остается страх, что ты просто потеряешь время. Что ты снова стучишься не в ту дверь. Что твое призвание совершенно не в этом. Что же делать? Говорим об этом со священником и практикующим психологом Иоанном Загуменовым.

Призвание — от слова «призыв»

Отец Иоанн, что такое призвание с христианской точки зрения?

— Корень слова «призванные» — «призыв». В богословском смысле — то есть призыв Бога. Он призывает нас идти за Ним. С другой стороны, мы реализуем свои способности сами. И это путь синергии, следуя которому человек может по-настоящему раскрыть замысел Бога о себе.

Сегодня мы живем в психологизированном мире. Помимо минусов, в этом есть и свои плюсы. Человек стремится не просто отсидеть рабочие часы, а все-таки найти то, что ему по душе. И первое, что спрашивают психологи, когда есть запрос на реализацию: «Что вас вдохновляло в детстве?» А следующий вопрос: «Что нравится делать сейчас, от чего горят глаза?»

Ну а верующему человеку услышать себя, в первую очередь, помогают молитва, чтение Евангелия и прямое обращение к Богу.

А может, лингвокоучинг?

Разберем пример. Ирина, 40 лет, два высших образования: лингвистическое и экономическое. После института не работала, занималась домом и детьми. Когда дети выросли, предприняла несколько попыток трудоустроиться. Есть небольшой опыт работы в кафе и в магазине одежды: и то, и другое нравилось. Но муж и сын не поддержали. Сказали, что, имея два высших, можно найти что-то и получше. Ирина теперь боится, что никогда не сможет реализовать себя. Что вы тут можете посоветовать?

— Печально, что домашние Ирину не поддержали. Подобная реакция близких мешает человеку понять собственные желания и услышать именно свой голос. Я и сам с таким сталкиваюсь. Недавно пытался объяснить одной родственнице, чем же занимаются психологи. Для нее это не профессия. Вот инженер, врач — да. А психология — что-то неконкретное, ерунда какая-то.

Думаю, в какой-то степени Ирина реализовалась. Ведь у нее большой бэкграунд за плечами: 40 лет собственного опыта и два таких разнонаправленных образования. Я вижу здесь много пространства для поиска, для догадок, для открытия новых граней. Почему-то пришла в голову фантазия о лингвокоучинге. Но я бы не ограничился своим виртуальным ответом, посоветовал бы поговорить с приходским священником, сходить к психологу.

Одному дано, другому нет?

У Ирины, действительно, есть способности к разного рода деятельности. А всем ли Господь поровну отпускает таланты? Или кому-то дает меньше, а кому-то больше?

— Мне нравятся размышления Клайва Льюиса по этому поводу. С одной стороны, человеку даются таланты, с другой стороны — обстоятельства, в которых он оказывается. Есть то, что я могу изменить, и это плод моих усилий, А есть то, что не могу. У каждого человека своя генетика, место рождения, время, в которое он живет, среда, в которой растет. Эти вопросы тесно связаны с проблемой теодицеи — оправдания в мире зла, болезней, человеческих несовершенств. И хотя Льюис не находит ответов на эти вопросы, думаю, не стоит пенять на Бога и говорить, что кому-то Он дал чего-то больше, а кому-то нет. Мы сразу входим в сравнение, которое мешает видеть свой путь и вести свой диалог с Господом.

Вспомним учеников Христа, которые пытались узнать у Него, почему Иоанн Богослов одним путем пойдет, а они — другим. Христос ответил им: идите своим путем. «Иисус говорит ему [Петру]: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того?] ты иди за Мною» (Ин 21:22).

Христос предостерегает нас от сравнения, поддавшись которому мы можем обвинить Бога, в том, что Он нам что-то не додал.

Пространство воли

Влияет ли среда и воспитание на выбор человека, и есть ли у него свобода воли для собственных решений, независимо от обстоятельств?

— В одном из древних Патериков ученик задает вопрос: «всех ли Бог будет судить одинаково?» — неужели не учтет разные условия жизни и разное воспитание? И авва отвечает ему притчей. Двух сестер отдали на воспитание в разные семьи — одну в хорошую, другую — в семью с низкими нравственными устоями. Первая девочка выросла доброй и честной. Вторая же пошла по плохой дорожке. Автор притчи подчеркивает важность воспитания и среды, в которой формируется личность.

Но я знаю примеры, когда братья выросли в семье людей с алкогольной зависимостью, а пошли потом разными дорогами. Один спился, а второй стал наркологом. Здесь можно рассуждать о выборе человека: как он сам реагирует на то, что в него вложено. И на те жизненные обстоятельства, в которых оказался. Это хорошо раскрывается в терапии принятия и ответственности, где ответственность — твой ответ на то, что есть. И это тоже путь синергии: есть то, что дано, и то, что я с этим делаю.

Можно это назвать и пространством воли. Хотя сейчас принято больше говорить про свои желания, про удовлетворение потребностей. Пространство воли часто не вписывается в повседневное понимание человека и даже повергает в шок. Вспомним Януша Корчака, который мог не пойти за детьми в газовую камеру, но пошел. Такова было его воля.

Пространство воли — это про очень глубокие выборы, глубокие волевые решения, которые делают человека человеком.

Вдохновение и призвание идут рука об руку

А как вы нашли свое призвание?

— Я был дворовым ребенком: много времени проводил на улице. Мы катались на велосипедах, делали какие-то мечи из палок, стреляли из хлопушек. Но параллельно я много читал, брал книги в библиотеке, в том числе и классику, и христианской направленности. Как-то библиотекарь предложила мне поехать на всероссийскую олимпиаду по основам православия. Я удивился, но согласился. На городском этапе увидел священника, про которого мне сказали, что он служит в храме рядом с моим домом. А я его не знал, потому что в храм не ходил. И уже после олимпиады решил, что это надо исправить. Зашел туда один раз, второй, стал посещать регулярно…

Создатель ведет людей самыми разными дорогами. Я развиваюсь и в психологическом контексте, и в контексте христианского служения. Для меня оба направления — ключ к человеческой личности. Ко всему, что касается взаимодействия между людьми. Мне очень нравится коммуникация. Это вдохновляет.

Вдохновение — значит в тебя вдохнули Дух. А кто-то называет вдохновение Божией благодатью, озарением. Это состояние часто приходит в молитве, в которой мы просим, чтобы Создатель посылал нам и Свою волю, и Свои дары, и Свою благодать — вдохновение. Вдохновение и призвание идут рука об руку.

Совет апостола

Как не перепутать призыв Господа с чем-то другим?

— Апостол Павел об этом хорошо сказал: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал 5:22).

И если мои поступки не про любовь, не про мир, не про милосердие и веру, едва ли они говорят о глубокой связи с Богом.

Когда пути расходятся

Есть ли профессии, которые несовместимы с христианской этикой? Приведу такой пример: Игорь, 55 лет, сценарист. В 90-е окончил юридический факультет, хотел стать адвокатом. Но в те же годы пришел к вере и решил, что эта профессия не соответствует христианской этике. Считает себя вполне реализованным. Но сожалеет, что оставил юриспруденцию, не пошел за мечтой. Что бы вы ему сказали?

— История не терпит сослагательного наклонения. Не стал юристом, стал кем-то другим. А то, что человек постоянно прокручивает в голове какой-то момент из прошлого, называется руминацией. Но ведь Игорь живет здесь и сейчас и может радоваться тому, что есть сегодня — пусть это и другой путь. Но на этом пути тоже можно служить ближнему.

Бывает такое, что человека беспокоит вопрос о нравственности того дела, которым он занимается. В этом случае обстоятельства обязательно сложатся так, что он не останется там работать. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс 1:1).

Не может быть благочестивым комфортно с развратителями, и их дороги обязательно разойдутся. На эту тему есть замечательная молитва Фрица Перлза, выдающегося психолога. Он обращается к Богу с просьбой о понимании того, что пути с кем-то или чем-то разошлись:

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,

И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты — это ты, а я — это я,

И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.

А если нет — так тому и быть.

Каждый может молиться, чтобы Господь открыл ему Свою волю. С другой стороны, каждый будет принимать решение сам, но только не впопыхах, не под влиянием импульса. И не перекладывая решение на батюшку или психолога: «Подскажите, оставаться мне на работе или нет?» Человек может выслушать разные мнения, но решение, которое он примет, будет только его.

Учитесь строить мосты

А если у человека нет явных способностей, что бы вы посоветовали?

— Сейчас много возможностей на стыке разных дисциплин. Надо учиться «строить мосты». Страх будет говорить: ну, зачем, чего тебе не сидится в своем уютном месте? И тогда можно спросить себя: что это за голос? С какими чувствами он связан? Может быть, кто-то из домашних говорил: определись уже, выбери что-то одно. И было это сказано не по любви.

Многие люди находят себя именно на стыке наук и профессий. Моя коллега, например, одновременно и психиатр, и психолог. Может работать в контексте диагноза, фармакологии, но, если надо, использует более мягкие подходы — терапию, консультирование.

Совмещать, искать точки соприкосновения, наводить мосты — это здорово.

Образ лучшего будущего

Какова роль мечты в поисках себя?

— Мне нравится подход ОКРТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия). Где большое внимание уделяется лучшему будущему, в котором человек хочет оказаться. Понятно, что для этого нужно будет сделать некие усилия. Но у человека уже сейчас есть какие-то ресурсы: способности, пример других людей, которые тоже пошли по этому пути. Понимая это, можно превратить мечту в цель. Человек может спросить себя: насколько реально то, что я задумал? В чем будет измеряться мой успех? И если ответы придут, можно начинать движение к цели.

Мой друг недавно открыл детский центр. Он рискнул — взял кредиты. Предварительно проверил, конечно, свою цель на реалистичность. И понял, что его лучшее будущее в том, чтобы самому себе сказать по итогам жизни: я прожил ее не зря.

Книжный блог для души

Бывает, что у человека явный талант к чему-то, а он занимается совершенно другим. Про него ли говорит евангельская притча о талантах?

— Есть интерпретация этой притчи, принадлежащая протоиерею Максиму Первозванскому, который некогда преподавал у меня пастырское богословие. Он говорит о таланте в контексте послушания. То есть талант — это то, что нам дается, вверяется. И это важно сохранить. Возможно, современным людям не очень близко такое видение. Кто-то воспринимает эту притчу больше в контексте самореализации, чем послушания. А можно оба этих контекста совместить.

А если человек работает в одной сфере, при этом увлечен чем-то другим, мы говорим уже о хобби. И хобби — важное пространство в колесе жизненного баланса.

Я читаю книжный блог, который ведет женщина — директор школы. Она достаточно поздно поняла, что хочется заниматься именно этим. Но одно дело другому не мешает. У нее прекрасно получается совмещать блог с основной работой. Мы часто бываем максималистами, считаем, что если уж идти в каком-то направлении, то только туда. Но потом понимаем, что наши первоначальные представления не соответствуют действительности.

Повторюсь, надо не бояться пробовать, искать. Свое дело найдется. И не надо бояться коммуницировать с самыми разными людьми. Пишите людям письма, проявляйте инициативу, предлагайте совместные активности. У преподобного аввы Дорофея есть такая схема-аллегория. Круг, в центре которого Бог. Люди идут к Нему по лучам — радиусам. И чем ближе они друг к другу, тем ближе к центру круга — к Богу.

Лучшее воспитание — воспитание себя

Что бы вы могли посоветовать родителям? Как помочь раскрыть детям их способности?

— Сегодня у молодых родителей есть большой выбор занятий, которые они могут предложить своим детям. И это хорошо. Но, с другой стороны, необходимо ставить рамки, чтобы занятия не перегружали ни ребенка, ни родителей.

А самое важное — работа над собой самих родителей: поиск своей идентичности, своих талантов, поиск Бога. Не «реализовывать» детей вместо себя, продолжать искать свое. Все это — большой путь к себе.

Ребенка важно поддерживать, находиться рядом. Молиться, чтобы Создатель поддержал его. И не строить амбициозных планов. Не навязывать ребенку собственные несбывшиеся мечты. Другой человек, хоть и маленький — личность, а личность имеет право на свободу. А где свобода, там Дух Господень.

Иоанн Загуменов — священник и практикующий психолог, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы города Жиздры.

Текст подготовлен по беседе «Кто раздает таланты. Почему мне не дали и что теперь делать?»

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle