Как открыть и не закрыть Библию

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Многие из христиан ставят себе цель прочитать Библию целиком. Но прочитать — мало, важно понять заложенные в ней смыслы. В библейском колледже «Наследие» уже в течение 17 лет помогают погрузиться в глубины Священного Писания, научиться быть внимательным к слову Божию и полюбить его. О том, как читать Библию, какая литература может помочь при ее осмыслении, а также о роли женщины в Церкви мы поговорили с сестрами Дарьей и Екатериной Смирновыми.

Дарья и Екатерина Смирновы

Дарья и Екатерина Смирновы, теологи по специальности, окончили в колледже «Наследие» трехгодичный курс изучения Библии. Сейчас они совместно с ректором колледжа Владимиром Стреловым занимаются подготовкой библейских рассылок. А еще они — близнецы: очень похожие, но все же разные.

Иметь сестру-близнеца — это здорово

Даже в беседе через Zoom им удалось создать светлую, наполненную атмосферу. Мы видели на экране двух умных девушек, в манере общения которых чувствовалось, в первую очередь, уважение друг к другу. Близнецы с рождения находятся вместе, и не всем удается сохранять мир между собой. А тут — вместе учатся, вместе работают…

—  Ваш совет другим: как ладить друг с другом, аккуратно спорить, не обижать?

Екатерина: Мне кажется, это правила любой семейной жизни, они касаются не только близнецов, но и детей с родителями, братьев и сестер. Сомневаюсь, что наш опыт уникален. Чтобы меньше ссориться, нужно помнить о том, что ты любишь этого человека. Это сразу усмиряет: никакие дебаты не стоят отношений с близкими. В острой ситуации мне помогает куда-нибудь уйти, успокоиться, потом вернуться и спокойно дальше обсуждать вопрос.

—  Как распределяются ваши роли в работе? Бывает ли, что одна мотивирует другую, является генератором идей?

Дарья: Иметь сестру-близнеца — это здорово. Значит, у тебя с рождения есть лучший друг. У нас очень хорошее взаимопонимание, буквально с полуслова. Например, одна начинает предложение, другая заканчивает. Это здорово помогает в работе, например, в написании рассылок. У нас нет такого, что кто-то генератор идей, а кто-то нет. Больше похоже на мозговой штурм или командную работу. Мы можем набросать разные идеи, а потом смотреть и обсуждать их.

—  Посмотрели ваши странички в соцсетях. У Даши много цветов, солнце, море, красивые виды. У Кати — остроумные шутки, картинки, мемы, фото с военной техникой. В чем вы разные?

Екатерина: На самом деле у нас очень много общего. Процентов на 90 наши вкусы, предпочтения, интересы совпадают. Мы же не случайно вместе учились в одном университете, сейчас вместе работаем. Нам нравится одна и та же музыка, одни и те же литературные произведения, один стиль в одежде. Так было всегда. Например, я купила себе обувь, а потом Даша пошла в магазин и, не зная, что именно я купила, приобрела себе то же самое.

Дарья: В то же время мы разные и по характеру отличаемся. Катя с детства была более спокойная, терпеливая, а я — более вспыльчивая, острее реагировала на все. Сейчас, мне кажется, это не так заметно.

—  Вы не надоедаете друг другу?

Екатерина: Не припомню, чтобы мы когда-нибудь друг другу надоедали. У нас есть опыт раздельного существования, мы ведь не всегда все делаем вместе. У каждой свой круг общения, несмотря на большое количество общих друзей и знакомых. Мы ведь два разных человека, не один. Есть такое заблуждение у окружающих — воспринимать нас как одного человека. Например, могут спросить: «Вы будете чай или кофе?». Даша скажет: «Я буду чай». И меня даже не спрашивают, что буду я. Это огорчает.

Дарья и Екатерина Смирновы

Чтение Библии — это не повинность

Любому верующему хочется услышать голос Божий, раскрыть замысел Творца о себе. Но не всегда толстая книга Библия ассоциируется с источником жизненно важных ответов. Преодолеть себя и прочитать, раз ты называешься христианином, — таков мотив многих. Сестры Смирновы уверены, что чтение Священного Писания интересно само по себе.

—  Когда открываешь Библию, видишь длинный список книг с непонятными названиями, возникает порыв поскорее закрыть, появляются вопросы: а все ли это нужно читать? Вот есть «Илиада» и «Одиссея» Гомера, но далеко не все их осиливают. Вам действительно интересно читать Библию? 

Дарья: Да, интересно, конечно. Чтение Священного Писания — это, прежде всего, диалог с Богом через Его Слово. Когда читаешь, сталкиваешься с множеством сложных мест, но тем интереснее. Чем больше погружаешься во все, в том числе в историко-культурный контекст, тем больше смыслов проявляется. Бывает, что вопросов много, а ответов нет, или ответы могут быть очень разнообразными. Нет какого-то одного правильного. Писание открывается разными слоями. Нужно дать себе возможность погрузиться.

Екатерина: Надо начинать с чего-то простого, с Евангелий, они очень доступные. Не обязательно сразу по три главы читать, можно взять какой-нибудь отрывочек и подумать над ним, поразмышлять-помолиться, чтобы Господь как-то открыл.

В колледже «Наследие» есть курсы медленного чтения. Например, был курс по Книге пророка Иоиля: полгода одну книгу разбирали, по два стиха за занятие, на полтора часа. Таким образом открываются разные смыслы.

Молитвенное чтение Священного Писания в колледже «Наследие»

—  Что такое молитвенное чтение Священного Писания в группе? Как это помогает при чтении Библии?

Дарья: Молитвенное чтение — это особый опыт чтения Писания. Люди собираются вместе, чтобы почитать Слово Божие именно с молитвой. Это древняя практика Церкви. В колледже мы читаем какой-либо отрывок и некоторое время все в тишине молимся — про себя, пытаемся углубиться в него. Каждый человек, если захочет, может поделиться тем, что у него на сердце, как отзывается этот отрывок Священного Писания. При этом не происходит никаких дискуссий, обсуждений.

—  Как вы читаете Библию дома?

Помолимся перед чтением и читаем. Важно подержать текст в уме, в сердце, поразмышлять над ним в тишине… После чтения иногда обсуждаем, если пришли какие-то мысли.

Еще мы сейчас продолжаем заниматься древнегреческим языком, читаем на нем Евангелие. Это очень хорошо помогает для понимания сложных мест, открываются интересные и важные нюансы, порой понимаешь, что перевод на русском языке не совсем отражает суть.

—  В каком режиме вы читаете Писание, ежедневно? Случается ли, что день прошел без Библии? Что вы чувствуете тогда, вину?

Дарья: Чтение Писания — это не повинность. Это общение с Богом. А любое общение должно быть добровольным. Если человек не хочет отношений с Богом, их не будет. Бог Себя не навязывает. Важно самим идти Ему навстречу.

Мы читаем Писание каждый день: по главе из Ветхого Завета, Апостола и Евангелия. Но могут быть варианты. В чтении Писания нет схем. Иногда хочется поразмышлять над небольшим отрывком или даже стихом, пропустить его через себя, пожить с ним некоторое время. И этого может быть вполне достаточно. 

—  Пользуетесь ли вы приложениями для чтения Священного Писания? Влияет ли форма (бумажная, электронная) на восприятие смыслов? 

Дарья: Мы пользуемся приложением «Библия: синодальный перевод», где представлены тексты Писания на русском, древнегреческом и церковнославянском. Простое и удобное, легко смотреть разные переводы и сравнивать, есть поиск. Для более глубокого погружения в библейский текст есть приложение MyBible. В нем уже более трехсот переводов, больше возможностей работы с текстом. Для домашнего чтения достаточно найти любое приложение с текстом Библии на русском языке, которым вам удобно пользоваться и нравится внешне. Вообще не принципиально, в какой форме читать: в печатной или электронной. Зависит от предпочтений. Мы читаем и печатную книгу, и в приложении. 

—  Какие комментарии, книги вы посоветуете при самостоятельном чтении? 

Екатерина: Смотря какие библейские книги читаете. На начальном уровне лучше смотреть комментарии Святых Отцов и исследователей на конкретные стихи или отрывки. Они есть на сайтах «Экзегет.ру», «Азбука.ру», «Библия-центр», сайте Оптиной пустыни. А лучше всего читать самим, формулировать вопросы и задавать тем, кому вы доверяете. Кроме того, на «Предании.ру» очень много лекций и проповедей на библейские темы. Там есть и исторические комментарии. Можете поступить в колледж «Наследие» — там разностороннее изучение и чтение Библии и есть кому задать вопросы. Лично нам очень нравятся толкования Иоанна Златоуста, но они объемные. А из современных авторов можем посоветовать протоиерея Александра Менясвященника Георгия Чистякова. Еще есть рассылка ректора колледжа Владимира Стрелова «100 ключевых текстов Библии» (там и Ветхий, и Новый Завет). Для начала это отличный вариант: просто, доступно написано, позволяет самому подумать над текстом, вчитаться в него.

Есть ощущение, что не зря 

За время обучения в колледже «Наследие» Катя и Даша очень сроднились с другими учащимися, да и с преподавателями. После окончания не хотелось расставаться, а еще… показалось крайне важным делать что-то, что помогает нести слово Божие в мир. Так сестры Смирновы начали составлять библейские рассылки — они важны для тех, кто не может очно посещать курсы.

—  Что важно для написания библейских рассылок?

Екатерина: Мы стараемся писать доступным языком и подать материал таким образом, чтобы читатель мог подумать. Предлагаем вопросы для размышления. Цель всего этого — чтобы человек приобрел свой опыт чтения Писания и полюбил его.

—  Рассылки — это все-таки односторонняя форма общения. Как понять: нравятся они, не нравятся, задевают ли кого-то за живое или нет?

Дарья: Результат виден! После первых рассылок было много хороших отзывов, люди благодарили, просили продолжать. Мы знаем, что после рассылок кто-то поступил в колледж. Есть ощущение, что мы не зря это делаем.

—  При написании библейских рассылок вы используете свой опыт веры или отталкиваетесь исключительно от известных богословских трудов?

Екатерина: Изначально мы начинаем писать исходя из своего видения, пытаемся сами прокомментировать текст Писания. Конечно же, теологическое образование тут помогает: во время обучения мы читали много богословских трудов, работ по библеистике. Но все равно, чтобы получился полноценный материал, мы смотрим, что Отцы Церкви писали на данную тему, изучаем исторические комментарии. Получается, что в рассылках мы отражаем духовный опыт Отцов Церкви в нашем осмыслении.

Могут ли женщины проповедовать

Сейчас в церковной среде есть разные мнения об особой роли женщины в Церкви, иногда бывают споры и на тему женского священства. Было интересно узнать, в чем, по мнению Дарьи и Екатерины, состоит служение женщины в Церкви.

—  Видите ли вы возможность особого женского пути в Церкви? Могут ли женщины, на ваш взгляд, заниматься проповедью, наряду с семейным и социальным служением?

Дарья: Женщины в Церкви не поставлены проповедовать с амвона. Однако многие служения вполне им доступны. Сейчас многое делают женщины: и молодежкой занимаются, и социальными проектами, и воскресной школой.

Можно по-разному помогать. При храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, прихожанками которого мы являемся, несколько лет назад была организована социальная служба «Помощь придет!». Она оказывает поддержку людям из разных регионов России. Мы там помогаем. В Москве есть склад, где мы собираем вещи и продукты, сортируем, упаковываем и отправляем. 

Пение на клиросе — еще одна форма служения. Мы поем в разных храмах: в тюремном храме в «Матросской тишине», в Успенском храме в Архангельском-Тюрикове.

В СИЗО «Матросская тишина»

—  Не боитесь ходить в «Матросскую тишину»? Что это вам дает?

Дарья: Там, конечно, особая атмосфера. Страшно никогда не было. Все почему-то думают, что тяжело видеть эти стены, что это угнетает. Наоборот, мы ощущаем радость, когда видим, что люди преображаются: как они меняются, когда ходят на службы, стараются регулярно участвовать в Таинствах, читают много о вере. Конечно, там не все люди могут прийти в храм.

Екатерина: Там все очень строго: нужно записываться заранее, все тщательно проверяется. Поэтому люди ценят, когда имеют возможность попасть в храм. Не знаю, какими они были до этого, но мне кажется, что они меняются. 

Служа там, чувствуешь, что это действительно нужно. В этом смысле «Матросская тишина» — очень благодатное место.

—  Получается, женская доля — это свидетельство о своей встрече с Богом, а не проповедь и назидание?

У каждого свое призвание. Не всякий может пойти на улицу и начать, как равноапостольная Нина, обращать людей в христианство. По крайней мере, это точно не для нас. По нашим ощущениям, библейские рассылки — это более удобный формат деятельности, через которые мы не проповедуем, не назидаем, не учим людей, а пытаемся показать многогранность и красоту слова Божия. Мы просто хотим, чтобы человек открыл для себя Священное Писание, ведь это бесценный, бездонный источник, необходимый каждому.

Беседовали прот. Александр Пискунов, Наталья Савельева, Галина Голаева, Антонина Заркевич

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle