Телефон/факс:

8 (495) 959-92-76

Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания

Рождественский (Филиппов) пост — последний многодневный пост в году. Он начался 28 ноября и продолжится до 6 января включительно. В это время православные воздерживаются от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу — строгий пост (сухоядение — овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешены рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т. д. В Сочельник – самый строгий пост, сухоядение. Все эти правила предписывает строгий устав, Типикон. Но миряне, как правило, постятся мягче. Например, мирянами традиционно не практикуется сухоядение, рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и с 2 по 6 января). 

Нет, ну конечно, каждый уважающий себя неофит проходил период, когда сухоядение должно было быть настоящим. Даже, можно сказать, трушным. Кислая капуста, редька с квасом, салат без масла, зеленый горошек из баночки и, застенчиво, доширак — с долгими раздумьями: а не получится ли, что это варение?

Но мы не будем доходить до фанатизма, поскольку и аскеты мы не трушные. У нас нет пустыни с финиками и маслинами, так что будем варить. Правда, не всегда.

Итак, сегодня мы поговорим, как по уставу в строгий пост проводить понедельники, среды и пятницы.

Предлагаю меню на день.

Завтрак

Правило первое: углеводы лучше есть утром. Поэтому рабочую неделю можно начать с бодрящего, извините за хипстерский сленг, смузи из банана, яблока и апельсина. Смузи, кстати, отлично делается в блендере. Уберите модные мюсли и отвратительную овсянку на воде и просто сварите гречку, а чтобы не было скучно, добавьте пару ложек фасоли. Можно, на худой конец, из баночки, но вообще настоящий городской аскет должен уметь днем раньше продумать настоящую вареную фасоль: с утра замочить, вечером сварить. (Кстати, процесс варения фасоли ускоряет сода – буквально чайную ложку на кастрюлю.) Добавьте туда что хотите. Лобио готовить будем в другой раз, а пока обойдемся приправами.

Яблочный смузи с бананом и апельсином

Если хотите, сделайте пару бутербродов. Сухоядные бутерброды делаются также при помощи блендера. Измельчить там можно все ту же фасоль, маслины из банки (если смешать — неплохой вкус получается), а в идеале — спелый авокадо (не забудьте добавить соль, чеснок и немножко лимонного сока). Так мы делаем «масло», а «колбасой», «сыром» и «черной икрой» у нас будут просто любимые овощи — помидоры, огурцы, салат, зелень.

Обед

Скорее всего, если вы работаете не дома, вам придется есть грустный мисо-суп или что-то в этом роде, но если вы счастливый обладатель судочков для обеда или вообще работаете на удаленке, то наступает ваш звездный час.

Начнем с примитива. Варим картошку половинками клубней, немного больше, чем надо на второе. Чуть-чуть творчества: картошка получается вкуснее, если кроме соли в кастрюлю добавить перец горошком и лавровый лист.

Пока варится картошка, мы начинаем делать еврейский борщ. Никто не знает, почему его называют еврейским, но так уж сложилось. Мы кидаем в воду целую луковицу, перец, опять же горошком, соль, и начинаем неторопливо резать соломкой капусту, чтобы закинуть ее в начинающую кипеть воду, а также свеклу (не надо ее тереть, пожалуйста! Овощ не должен терять сок. Терка — это от отчаяния), которую мы добавим, когда капуста перестанет хрустеть.

А пока капуста еще хрустит, мы режем соломкой же морковь и тоже кидаем в будущий борщ. Обжаривать не надо! Он на то и еврейский, что там нет ничего жареного (не спрашивайте, какая связь). И дождавшись, наконец, полуготовности капусты, запускаем свеклу, а также пару ложек томатной пасты на литр борщ (ориентируйтесь на свой вкус). Томатная паста — по желанию. Помидоры в еврейском борще не обязательны, а кислоту можно заменить уксусом в финальном аккорде.

Еврейский борщ

Вы не забыли, что у нас варится картошка и ее больше, чем надо? Отлично. Вы вытаскиваете пару почти сварившихся штук и режете их кубиками. Нормальные хозяйки так не делают, но у нас пост, мы экономим силы и время на молитву и добрые дела. Нам осталось только дождаться, пока почти все будет готово, и тогда…

Тогда мы сотворим небольшое кулинарное чудо. Мы возьмем чеснока по вкусу (я предпочитаю побольше), столовую ложку меда на литр борща, уксус по вкусу, если мы не добавляли томатную пасту, зелень укропа и петрушки (можно использовать стебельки) и все это тщательно измельчаем в блендере. И выливаем в борщ.

Перед подачей — посыпать зеленым луком, если он есть.

На второе едим нашу одинокую вареную картошку, но, чтобы не было скучно, посыпаем ее укропом (можно сухим) и берем какой-нибудь заботливо законсервированный летом огурец. Не консервировали? Не проблема. С утра забегите в овощной магазин, возьмите килограмм самых обычных небольших огурцов и пучок вялого зимнего укропа, положите в пакетик (огурцы половинками, отрезав попки, укроп помельче), киньте столовую ложку соли, чайную — сахара, немного надрезанного чеснока, перец горошком и несколько лавровых листиков. Потрясите хорошенько и положите в холодильник. К обеду у вас будут малосольные огурчики.

Картофель с малосольными огурцами

Сухоядный десерт обычно представляет собой яблоко с медом, запеченное в микроволновке, потому что проще ничего не придумаешь: вырезать сердцевинки, посыпать внутри корицей, поставить в микроволновку на три минуты, потом вытащить и добавить мед в серединку, смешав его с выделившимся яблочным соком. Можно перед помещением яблока в микроволновку положить в середину грецкий орешек.

В принципе, грецкий, как и любой другой, орешек и мед помогут соорудить любой десерт. Можно их измельчить в блендере с изюмом и курагой и мазать на хлеб. Но это вредно, считайте, что я этого не советовала.

Ужин

Самая сложная задача – ужин. Ужин должен быть минимально углеводным и при этом сытным. Попробуйте сделать аджапсандали. Для этого в духовке запеките баклажан, пару помидоров, сладкий перец. Снимите кожицу, мелко нарежьте, добавьте лук, чеснок, зелень и соль и заправьте яблочным уксусом. К чаю можно добавить горсть орехов — это хороший, добротный белок и полезный жир.

Аджапсандали

Запаситесь на вечер яблочком и, доделав свои дела, ложитесь спать. А завтра будет новый день и пища с маслом, о чем мы вам расскажем через неделю.


Подписывайтесь на канал Предание.ру в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и статьи!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Комментарии для сайта Cackle