Как стать святым? Качаем духовную мышцу

Протоиерей Владимир Хулап

Доктор теологии, клирик Феодоровского собора Санкт-Петербурга.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Сонм святых перед нашими глазами каждый раз, когда мы приходим в храм. Но где они — и где мы! Подражать святым — это что-то не для меня, я не готов, да и какой из меня святой… Но как же тогда возрастать духовно? Чем руководствоваться? О простых системах духовного взросления и конкретных шагах на этом пути в беседе с нашим корреспондентом Ольгой Лебединской рассказывает протоиерей Владимир Хулап, доктор теологии, проректор Санкт-Петербургской духовной академии.

Простая женщина и подвижник: есть ли разница

Конечно, нужно быть благоразумными и не копировать бездумно жизнь подвижников и святых. Лучше начинать с малого — тренировать духовную мышцу постепенно, но постоянно. Другой вопрос, кто будет отслеживать прогресс тренировок. Сам человек?

Один подвижник думал, что достиг высшего совершенства. Ему явились ангелы и говорят: пойди в город и посмотри на жизнь двух женщин. Эти женщины были замужем за двумя братьями. Они просто мирно жили обычной жизнью. И для Бога их жизнь не ниже тех аскетических подвигов, которые совершил тот пустынник.

И то, сколько баллов мы получим в духовном ЕГЭ, будем определять не мы. А Бог. Мы только надеемся, что Он будет делать это не по жесткой шкале, а все-таки по любви. Как сказал святитель Иоанн Златоуст, Бог «и намерения целует», то есть примет наши намерения, даже если они не воплотились в жизнь.

Пока мы живем, мы движемся

Есть хорошее выражение у апостола Павла: «Не мечтайте о себе» (Рим 12:16). Не стоит создавать больших планов и мечтать о будущем. Есть сегодняшний день, есть обстоятельства, люди, с которыми мы встречаемся. Работа, которую надо сделать. Это то, через что Бог с нами говорит. Это наше задание, которые мы можем выполнить как первоклашки, а можем как студенты вуза. Но и здесь мы не сами оцениваем свой уровень. Чтобы не впасть в состояние, которое в аскетике называется прелестью — искаженное видение реальности.

И говорить, что я чего-то достиг, неверно. Ведь в Писании мы читаем: «Будьте совершенны, как совершен Отец наш Небесный» (Мф 5:48), и это означает, что наша цель — бесконечность. Пока мы живем, мы движемся. И этому движению можно и нужно радоваться.

Эйфория новоначалия

В начале пути Господь дает человеку особую благодать. Радость, эйфорию — в хорошем смысле этого слова. Человек летает на духовных крыльях. У него все замечательно и прекрасно — легко молиться и всех любить. А потом наступает «пустыня». Человек переживает чувство кажущейся богооставленности. Такое же, как когда-то переживал Христос, искушаемый диаволом в пустыне. Искушаемый словами из Священного Писания. Ведь и Священное Писание, голос Бога, при неправильном использовании может быть прелестью.

На новом этапе, когда христианин научился жить по Евангелию без ежедневной, осязаемой духовной поддержки от Бога, приходит благодать высшего порядка. Это переход в отношениях с Богом на другой уровень, даже не переход — квантовый скачок.

Налево пойдешь…

Важный критерий в выборе решений — диалог с Богом. Налево пойдешь, руководствуясь жизненным опытом и обстоятельствами? Или направо — выбирая поступить по Евангелию?

Ведь легко быть христианином, когда все вокруг хорошо и безопасно. Когда светит солнце, ты здоров, богат и счастлив. Но вдруг наступают обстоятельства, когда нужно этот комфорт нарушить, поступить не так, как предлагает мир.

А у окружающего мира четкие законы, они работают и дают результат. Но Христос предлагает решение, которое выглядит, с точки зрения этого мира, безумным. Ну не могут быть счастливы нищие духом, плачущие, алчущие, жаждущие и гонимые! Это противоречит нашему жизненному опыту и тому, что транслирует общество.

Духовный тренажер

Готов ли я совершить этот шаг, пойти за Христом, если мне будет плохо? Готов ли хотя бы в малом сделать такой выбор? Верные в малом — верные в большом. И пока я не выбрал Христа в малом, чему удивляться, что Господь не дает чего-то большего. Поэтому и крутимся на одном месте, наступаем на те же грабли, пока не найдем правильный ответ. Не сделаем работу над ошибками. Такой вот духовный тренажер.

А может быть, Господь проявляет к нам милосердие, не давая большего испытания? Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих проповедей говорит: «Если Бог не приходит к нам в молитве, может быть, это и хорошо. Бог — это огонь поядающий. И если Он придет, когда мы не готовы к встрече, огонь нас не согреет, а спалит».

Страшно попасть в руки Бога Живого, оказаться перед лицом настоящей жизни. Здесь можно только замолчать и повторить молитву мытаря: «Боже, милостив буде мне грешному» (Лк 18:13).

Что же делать? Конкретные шаги?

Во всем хороша система. Каждый день Церковь предлагает нам два коротеньких отрывка — один из Апостола, другой из Евангелия. Прочитайте их утром — это займет не больше минуты. Выберите один стих и попытайтесь день прожить под его знаком. Посмотрите, что получается, что нет. Примите эти слова как голос Божий, обращенный сегодня лично к вам.

В течение дня попросите Господа о помощи, поблагодарите за законченное дело. Попросите совета и опять скажите «спасибо» за полученный ответ.

Вечером подарите себе пять минут тишины. Подумайте, что было хорошего за день. За что еще можно поблагодарить Бога? И что было плохого. Своими словами произнесите молитву покаяния и благодарения. Пусть она будет короткой и конкретной.

А если есть какой-то грех, который повторяется из раза в раз, опять же стоит сесть и подумать. Какой триггер его запускает? И если понять, где корень этой страсти, помолиться, почитать Святых Отцов, современную духовную литературу, православных психологов, что-то точно начнет меняться.

И так, приглашая Бога в каждый свой день, сверяя по Нему свою жизнь, постепенно будете нарабатывать духовную мышцу. И внешнее станет опорой внутреннему.

Протоиерей Владимир Хулап — российский богослов, педагог, религиозный публицист. Доктор теологии, проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии, клирик храма во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Автор книг «Венцы любви. Книга о таинстве Венчания» и «Евангельские притчи вчера и сегодня».

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle